欢迎光临本站! 今天是2018年12月14日, 农历戊戌年(狗) 十一月初八
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息安全生产
关于印发沐川县非煤矿山安全生产大检查工作方案的通知
发布时间:2015年09月01日 14:57    浏览次数:3457     信息编辑:沐川县安监局       字体:【

沐川县安全生产监督管理局

关于印发沐川县非煤矿山安全生产大检查

工作方案的通知

 

各非煤矿山企业:

现将《沐川县非煤矿山安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

 

 

沐川县安全生产监督管理局

2015831

 

沐川县非煤矿山安全生产大检查工作方案

 

为认真做好全县非煤矿山安全生产工作,根据市安监局《关于印发乐山市非煤矿山安全生产大检查工作方案的通知》(乐安监〔2015120号)和沐川县委办公室  县政府办公室《关于立即开展安全生产大检查深化打非治违和专项整治工作的紧急通知》(〔2015—42号)文件的要求,现结合我县非煤矿山安全生产工作实际,制定本方案。

一、总体目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示,深刻吸取天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故和陕西省山阳县“8.12”山体滑坡等教训,以查隐患、严治理、防事故、保安全为主题,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,强化安全生产责任落实到位、安全生产隐患排查整治到位、安全生产监管执法到位保持打非治违高压态势,深化重点行业领域专项整治,进一步提高安全生产保障水平,有效防范一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故发生,为第二届四川国际旅游交易博览会和十一黄金周等重大节庆活动创造良好安全生产环境,为全县生态发展、绿色崛起提供强有力的安全保障。

二、组织领导

为确保此次非煤矿山安全生产大检查取得实效,县安监局成立大检查领导小组,县安监局局长黄志丹担任组长,副局长熊严原、执法大队长宁望理担任副组长,安监股工作人员为成员。

三、检查范围

全县所有非煤矿山企业,重点检查近3年来发生安全事故的矿山和地质灾害严重的矿山。

四、检查内容

(一)企业安全生产主体责任“五落实五到位”落实情况。

是否落实党政同责要求,董事长、党组书记、总经理对本企业安全生产工作承担领导责任;是否落实安全生产一岗双责,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责;是否落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任;是否落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强安全管理人员;是否落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援是否到位。

(二)重点安全专项整治情况

1. 地下矿山。机械通风系统是否建立完善,局部通风是否良好,是否有擅自停开主扇风机和擅自停开局扇的现象;是否足额配备自救器和便携式气体检测报警器,是否按规定进行风质、风量及有毒有害气体检测;是否及时填绘与实际相符的矿山采掘工程图、井上井下对照图、通风系统图、井下避灾线路图等图纸;井下防治水患、防中毒窒息、防矿井坍塌、防火灾等安全措施是否落实到位;矿山安全监测监控系统是否完善,监测监控设施是否能正常运行,特别是煤系地下矿山的监测监控措施是否落实到位;井下掘进和回采工作面数量是否超过设计规定,是否在未批准区域组织生产、建设;每一个掘进工作面作业人员是否超过3人,每一个回采工作面作业人员是否超过5人;采空区、废弃巷道是否按要求采取封闭或封堵措施,临时停工不用的盲巷是否设置栅栏和警示标志;排土场排洪、排水及拦挡设施、排土作业是否符合设计和规程规定。

2. 露天矿山。是否按设计采取自上而下分层分台阶开采;是否按要求采用中深孔爆破,是否实行机械铲装和机械二次破碎作业,页岩矿山是否实行无爆破作业方式的机械挖掘、铲装作业(个别岩体坚硬采用松动爆破后实行机械铲装的除外);边坡、排土场等安全管理措施是否落实到位;存在断层、山体垮塌等地质灾害的矿区是否采取相应安全技术措施;爆破警戒范围内是否存在有未搬迁的民房和重要设施。

3. 尾矿库。排渗系统、排洪系统是否安全可靠,沉积干滩长度和安全超高是否满足相应库容等级最低要求,排洪(排水)能力是否达到设计要求,排洪(排水)构筑物是否出现堵塞、坍塌;坝体是否稳定可靠,坝体是否存在变形、裂缝、位移、坍塌、沼泽化、侵润线逸出等现象;下游地势平缓地带500、深沟地带3000安全影响范围内仍存在民房和重要设施的尾矿库,是否制定居民搬迁计划和可靠安全防控措施。

4. 地质勘探。地质勘探项目是否取得矿产资源勘查许可证;从事地质勘探作业的单位是否具备相应地质勘查资质;涉及坑探施工的地质勘探项目,是否编制坑探施工技术方案及安全专篇,其安全专篇是否报经安全监管部门审查同意;是否存在边探边采以采代探行为;坑探工程的坑道通风管理系统是否完善,是否按规定进行风质、风量及有毒有害气体检测;野外施工及地面工业场所安全防范措施是否落实到位。

(三)汛期安全工作落实情况

是否制定和落实汛期山洪泥石流地质灾害防范措施;尾矿库四位一体防汛安全管理责任是否落实,其下游影响范围内居民仍未搬迁的是否采取可靠安全防范措施。

(四)安全技术及基础建设情况。

企业是否按规定配备专业技术人员或有资质的中介机构签订技术服务协议;企业是否按规定要求完成安全生产标准化建设任务;地下矿山是否按规定标准、时限和要求安装使用紧急避险六大系统

四、工作步骤(时间安排)

第一阶段:隐患排查整治阶段(即日起—915)。

非煤矿山企业按照《方案》和安全生产的相关规定立即组织开展全面的安全生产大检查,对排查发现的隐患和问题,要建立隐患排查档案,制定整改方案,落实整改措施,并及时整改到位。对于隐患较多、整改较难、不能保证安全生产的企业必须停产整顿,坚决做到不安全不生产,并形成书面材料存档备查。

第二阶段:打击整治阶段(9161031

县安监局对辖区内非煤矿山矿山全覆盖督促检查。对企业自查自纠情况和安全生产工作情况进行全面检查,对企业自查未发现或未整改到位的安全隐患必须严格依法处罚。对检查中发现的问题要责成企业制定切实可行的整改方案和措施,限期整改。

第三阶段:巩固提高及总结阶段(1111231

全面总结,建立完善相关机制、制度,并适时开展回头查、回头看,在巩固提高阶段仍然存在隐患突出、非法违法生产的企业,一律顶格处理,触犯法律的移交司法机关处理;该关闭的提请县人民政府依法关闭。

市安监组将组织抽调力量,组成督查组对我县开展安全生产大检查、打非治违和专项整治工作情况进行督查。并对恢复生产建设的非煤矿山进行重点检查。

五、工作要求

(一)明查与暗访相结合,突击检查与常规检查相结合。

(二)非煤矿山企业全面自查与县安监局全覆盖督查相结合。

(三)检查组要采取灵活多样的检查方式,对发现的典型违规行为和对职工生命安全构成直接威胁的隐患要顶格处罚。

(四)凡拒不执行监管监察指令,未按规定时限整改隐患的,一律从重处罚。

(五)参加执法检查的人员必须严格执行公正执法、严格执法,廉洁执法、文明执法的规定。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:底堡乡安全生产整治活动“回头看”工作开展情况总结
下一条:沐川县安全生产大检查专刊(第一期)
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。