欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月24日, 农历戊戌年(狗) 五月十一 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 统计信息
半年经济运行分析
上载时间:2015/12/2 14:44:58     点击次数:3766   信息编辑:沐川县统计局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

沐川县半年经济运行情况分析

 

    今年以来,全县围绕 “转型升级年”工作主题,加快发展、加快转型、加快扶贫攻坚,深入推进改革创新,不断促进经济社会健康持续发展。从半年来看,全县经济总体呈现出良好发展态势。

一、全县经济运行情况

上半年,全县GDP完成25.04亿元,同比增长7.1%

(一)农业生产形势良好

上半年,全县无重大自然灾害,整个农作物生长形势良好。一是农业总产值稳步增长。小春农作物丰收,畜牧业价格回暖,农村经济稳步增长。农业现价总产值达到9.1亿元,同比增长3.04%二是小春粮食平稳。小春农作物粮食播面虽然减少了6公顷,同比下降0.2%,但单产更高的洋芋播面增加了34公顷,同比增长2.2%,小春粮食产量达到3630吨,同比增长1.9%三是经济作物持续增长。油菜产量达到4930吨,与上年基本持平。小春蔬菜的种植面积同比增长6.6%,达到1949公顷,小春蔬菜产量达到38650吨,同比增长6.5%。今年春茶,也由于气候条件良好,产量达到5800吨,同比增长2.2%四是畜牧业大部分回暖。二季度,生猪出栏价格稳定在14/公斤左右,与前段时间相比每公斤增加了1-2元。上半年生猪出栏12.9万头,同比下降2.7%;家禽出栏41.9万只,同比增长3.2%,肉兔出栏51.7万只,同比增长3.5%

(二)工业稳步增长

上半年规模以上工业增加值同比增长6.5%
   
从行业产值看,纸及纸制品产值完成7.73亿元,同比增长7.49%;农产品加工产值1.42亿元,同比增长10.2%;铜及玄武岩等采选实现产值1.36亿元,同比增长35.6%;磷化工及其他产值为3.45亿元,同比增长55.2%

从行业结构看,制浆及造纸产业占32.9%,同比提高0.4个百分点;电力产业占7.5%,同比下降0.5个百分点;板材家具产业占6.7%,同比下降4.7个百分点;农产品加工产业占6%,同比提高0.2个百分点;铜及玄武矿采选占5.8%,同比提高1.3个百分点;磷化工及其他产业占14.7%,同比提高4.7个百分点。我县工业调结构促升级取得明显效,产业进一步优化,林浆纸种养加等可持续发展的一体化新型生态工业体系正在逐步形成。
    
从企业效益看,1-6月企业利税总额为7821万元,同比下降5.8%

(三)固定资产投资稳步增长

上半年完成全社会固定资产投资23.51亿元,同比增长12.8%

分产业看,第一、三产业投资快速增长,二产投资略有下降。上半年全县第一产业完成投资1.75亿元,同比增长191.6%;第二产业完成投资5.52亿元,同比下降17.6%;第三产业完成投资16.24亿元,同比增长15.2%。三次产业投资比重为7.423.5:69.1,第三产业投资总量比一二产业的投资总量之和多8.97亿元,表明全县产业投资结构逐步优化,产业链条进一步完善,服务业提速增效,向可持续发展迈出了新的步伐。

从投资来源看,民间投资活跃,成为推动投资增长的主力。上半年,民间投资完成16.38亿元,同比增长22.4%,比同期固定资产投资增速快9.6个百分点,民间投资占全社会固定资产投资比重达到69.7%

(四)市场消费平稳增长

居民消费价格指数(CPI)上涨1.18%,消费品价格指数上涨1.06%,服务项目价格指数上涨1.63%

上半年,全县实现社会消费品零售总额10.09亿元,比上年同期增长13.3%。其中:批发业1.85亿元,比上年同期增长14.3%;零售业5.99亿元,比上年同期增长13.8%;住宿业0.76亿元,比上年同期增长25.9%;餐饮业2.18亿元,比上年同期增长10.6%

(六)城乡居民收入持续增长

城镇居民人均可支配收入达到11070元,增长8.26%;农民人均可支配收入达到5039元,增长10.3%。城乡居民储蓄存款余额达到40.91亿元,增长18.4%

二、经济运行中的主要问题

(一)工业企业产能释放不足,缺乏新的增长点。市场需求萎缩、行业不景气、价格下跌、成本上升,部分行业生产经营短期内仍较困难,企业产能释放不足。而部分工业项目的投产时限一再延迟,目前还没有新投产企业达到规模以上工业企业标准。焦化及尾气合成胺项目因环评和原料影响近期还不能正常投运,茨竹荣翔、汇丰、恒安等玄武矿开采加工项目受市场等制约,产能发挥不足未投产达标,姜黄深加工等农产品加工项目也无法形成正常产能,没有新增企业就形不成新的经济增长点。

(二)农业经济发展后坐力不强。一是种植粮食积极性持续下降。沐川县地处山区,在粮食种植过程中,很难使用大规模的机械化操作,种粮效益与外出务工或者种植经济作物相比,效益相对较低。这也使得全县粮食播种面积近年持续下滑。今年相关部门加大力度鼓励和扶持粮食种植,粮食播种面积有望回升。二是特色农产品影响力有待进一步提高。沐川县现有的特色农副产品如猕猴桃、一枝春茶叶等,有一定的知名度,但由于农产品市场规模较小,市场信息化导向不明朗,一体化经营机制不够完善,一些龙头企业实力有限,导致没有形成品牌竞争力,整个农产品市场竞争能力不强。部分农业经济作物,如黄姜、白姜、魔芋等农副产品深加工行业发展缓慢,直接影响农民对特色农产品的种植导向。

(三)投资扩张与投资项目不足的矛盾凸显。近年来,随着资源、环境保护、生态建设及相关政策因素的制约,投资储备项目逐步减少,特别是重大项目储备不足的问题开始显现出来。2015年全县的重点投资项目为108个,其中大部分项目已入库统计,投资余量不多;新开工项目15个,且投资规模小,亿元以上项目仅有1个。目前,全县储备项目只有20个,计划总投资13.6亿元,对2015年的投资增长支撑作用较小,项目不足的矛盾预计将在今后一段时间凸显

(四)居民增收难度大。受经济环境影响,特别是我县煤矿企业关停等因素,城乡居民收入增收难度加大。

(五)交通运输不畅。G213线沐川罗家湾桥至县城牌坊坝段和建和乡至宜宾交界段公路从130日起实行交通管制,对沐川到乐山、宜宾的交通造成一定的影响,阻碍了60万吨焦化、焦炉尾气综合利用以及天泰硅业等项目建设,成为上半年阻碍全县经济发展的交通瓶颈问题。

三、对全县经济发展的建议

(一)做大做强生态工业,不断壮大绿色经济,推动工业结构优化升级。我县坚持发展生态经济,实施三产整链打造,逐步形成了“林浆纸”、“竹木板”、“种养加”等一体化产业模式。下一步要在巩固现有一体化模式的基础上,进一步树立“绿色种植、种植绿色,绿色制造、制造绿色”的理念,完善生态资源基地化——生产加工精深化——营销物流产业化的整链发展产业业态,加快壮大制浆造纸、板材加工、有机食品等特色产业规模,不断提高绿色经济比重。充分发挥龙头项目和企业拥有关键技术、核心技术的优势地位,攻克一批制约产业升级的瓶颈技术,占领产业高端和发展高端产品,向价值链高层次发展,同时鼓励企业向研发设计、营销服务等高附加值环节延伸,进一步拉长延伸产业链条,促进产业技术上台阶、产品创品牌、规模增效益。

(二)加快工业项目建设,增强工业发展后劲。一是加快企业技改进度。特别是要进一步加快对已完成技改煤矿的验收进度,确保已竣工项目尽快发挥产能。二是加快在建项目进度。重点是120万吨洗选煤和入驻生态工业园区的项目,确保尽快形成生产能力,同时支持和鼓励水电企业抓住时机多蓄水、多发电,力争发电量比去年有较大增长。三是加快签约项目落地。对今年初确定的重点工业建设项目进行全面梳理,加快项目前期工作进度,特别是加快已签约项目的落地生成。督促推动规划项目早日开工建设,开工项目早日竣工投产,投产项目实现满负荷生产,不断形成新生产业,增强全县工业发展后劲。

(三)立足长远发展农业经济。一是加快土地流转。适度规模经营,着力改善土地耕作条件、增加机械作业面积。二是加强品牌塑造。大力发展农业龙头企业及农副产品深加工行业,进一步完善农民专合社,组织和发挥好专合社在农业技术推广中的作用。三是加大对培养新型农民的扶持力度。在财政补助、贷款支持、农业保险、农业投入、技术服务和社会保障等方面大力给予支持,重点培训一批种养殖大户和经营能手。让农民依靠农业也可以获得和从事非农产业一样甚至更高的收入,激发务农热情。

(四)加大项目储备、确保投资增长。加大对国家、省、市鼓励非国有投资相关政策的落实,鼓励民间资本投资活跃,推动民间投资成为全县投资增长的新主力。结合沐川实际,挖掘论证、生成储备一批重大项目,为推进全县转型发展,实现绿色崛起奠定项目基础,增强发展后劲。深入项目一线,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,加快推进项目发展。加快产业园区建设,增强园区的产业承接能力,立足资源和产业基础,加大招商引资力度,积极打造服务平台,吸引大企业入驻。

(五)加快服务业发展。大力发展现代物流、电子商务、生态旅游、民生服务等生产、生活服务业,加强对市场公平、商品安全的监管,引导居民合理消费,促进服务业健康快速发展,逐步提高服务业对GDP增长的支撑作用。着力做好电子商务发展规划,制定出台扶持政策,并细化和实化政策措施,对电子商务企业在税收、融资、联合等方面予以政策支持奖励等,加快电子商务公共服务平台建设,推动电子商务企业快速做大做强,促进网络经济和实体经济融合。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览