欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月19日, 农历戊戌年(狗) 五月初六 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 统计信息
上半年农村经济形势分析
上载时间:2015/12/2 14:45:58     点击次数:3287   信息编辑:沐川县统计局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

沐川县2015年上半年农村经济形势分析

 

今年上半年,沐川县各级涉农部门紧密围绕转型升级年的主题,高度重视三农问题,在政策、物质、资金方面都给予了大力支持,同时加大农业的基础设施建设投入,加快农业规模化、标准化、产业化、市场化进程,推进沐川县现代农业发展。上半年,全县农业发展呈现了良好态势,为全年农业生产奠定了坚实基础。

一、农业生产形势良好

今年上半年,全县无重大自然灾害,整个农作物生长形势良好。一是经济总量稳步增长。上半年,随着小春农作物的丰收,畜牧业价格回暖,农村经济得以稳步增长。预计农业现价总产值达到8.9亿元,同比增长3.7%二是小春粮食平稳。小春农作物粮食播面虽然减少了6公顷,同比下降0.2%,但单产更高的洋芋播面增加了34公顷,同比增长2.2%,预计小春粮食产量达到3630吨,同比增长1.9%三是上半年经济作物持续增长。油菜产量预计达到4930吨,同比减少20吨,基本维持稳定。小春蔬菜的种植面积同比增长6.6%,达到1949公顷,小春蔬菜产量预计达到38650吨,同比增长6.5%。今年春茶,也由于气候条件良好,预计产量达到5800吨,同比增长2.2%四是畜牧业逐步回暖。二季度,生猪出栏价格,稳定在14/公斤左右,与前段时间相比每公斤增加了1-2元。生猪的出栏,也相应增加,上半年,生猪预计出栏13.3万头,同比增长1.0%;家禽预计出栏41.9万只,同比增长3.2%,肉兔预计出栏51.7万只,同比增长3.5%

二、大春生产步入正轨

随着小春农作物的丰收,大春农作物的生产,也步入正轨。近些年,农民粮食种植积极性持续下降,但是全县大力扶持农业种植,积极引导农户生产,全县基本上没有出现大面积撂荒耕地。上半年气候条件良好,大春粮食以及经济作物的长势,呈现良好态势,如果78月份无重大自然灾害,大春粮食及经济作物将喜迎丰收。

三、涉农投资步伐加快

沐川县近年大力推进农业现代化建设,进一步加快涉农投资力度。2015年上半年,全县完成农业项目投资22198万元。一是加强现代化农业建设项目的投资,在大楠镇投资2180万元(其中财政资金1500万元,群众投劳折资680万元),惠及6个村的现代化农业园区项目已经完工,包括田网建设、渠网建设、生产道等项目。建成后的项目,有效保障了该片区的农业生产,促进农业现代化建设。二是加强特种经济作物项目的投资,在沐川县海云乡高端猕猴桃基地建设项目,预计总投资1亿元,项目完成后,对沐川县红阳猕猴桃知名度进一步提高,会大力带动沐川县特种经济作物的发展。三是加强农特产量加工项目的投资。包括年产五万吨鲜竹笋项目,年加工一万吨鲜竹笋项目,红阳猕猴桃储藏加工项目等多个涉农项目现在正大力建设中,项目建成后,会进一步完善沐川县农特产品的生产、加工、储存、销售等环节,沐川县农业发展也会步入良性循环轨道。

四、农民收入增长稳定

2015年上半年农村居民人均可支配收入预计达到4770元,预计同期增长11.0%。主要有以下几个方面的原因:一是工资性收入快速增长。全县转移劳动力约8.1万人,上半年工资性收入2049元,占人均可支配收入的43.0%,同比增长11.6%。二是家庭经营净收入增加,家庭经营收入占农村居民可支配收入的30.0%,达到1441元,同比增长9.3%

五,现有农村经济面临的问题

沐川县农村经济形势发展良好,但也面临一些问题。一是种植粮食积极性持续下降。沐川县地处山区,在粮食种植过程中,很难使用大规模的机械化操作,种粮效益与外出务工或者种植经济作物相比,效益相对较低。这也使得全县粮食播种面积近年持续下滑。今年相关部门加大力度鼓励和扶持粮食种植,今年粮食播种面积有望回升。二是农民持续增收难度加大。自然风险、市场风险等不确定因素和劳动力素质的下降直接影响农民的增收。天灾和市场供求的影响,大量农民工外出就业,青壮年劳动力大量向城市转移,更缺乏有技术、有头脑、有思想的农民去适应现代农业发展的需要。三是特色农产品影响力有待进一步提高。沐川县现有的特色农副产品如猕猴桃、一枝春茶叶等,有一定的知名度,但由于农产品市场规模较小,市场信息化导向不明朗,一体化经营机制不够完善,一些龙头企业实力有限,导致没有形成品牌竞争力,整个农产品市场竞争能力不强。部分农业经济作物,如黄姜、白姜、魔芋等农副产品深加工行业发展缓慢,直接影响农民对特色农产品的种植导向。

六、当前农村经济发展建议

针对沐川县农村经济发展的现状,沐川县农村经济要实现今年发展目标,一是要加强农作物的管理。根据农作物情况,及时做好施肥、除害等必要措施,确保今年农作物的丰收。二是加强经济作物的市场调节。主要是确保经济作物的价格稳定, 特别是茶叶、林竹等产品,在价格稳定的基础上不出现滞销现象。三是加强粮食及经济作物种植引导。加大粮食种植的政策扶持,加强对特种经济作物的管理,确保粮食增产及经济作物的丰收。

针对沐川县农村经济长远发展目标,一是加快土地流转。适度规模经营,着力改善土地耕作条件、增加机械作业面积。二是加强品牌塑造。大力发展农业龙头企业及农副产品深加工行业,进一步完善农民专合社,组织和发挥好专合社在农业技术推广中的作用。三是加大对培养新型农民的扶持力度。在财政补助、贷款支持、农业保险、农业投入、技术服务和社会保障等方面大力给予支持,重点培训一批种养殖大户和经营能手。让农民依靠农业也可以获得和从事非农产业一样甚至更高的收入,激发务农热情。

 

沐川县统计局农经股     

2015629       

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览