欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月24日, 农历戊戌年(狗) 五月十一 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 统计信息
沐川县全社会固定资产投资平稳增长
上载时间:2015/12/2 14:59:45     点击次数:3510   信息编辑:沐川县统计局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

沐川县全社会固定资产投资平稳增长

我县紧紧围绕“转型升级年”主题,坚持“加快发展、加快转型”总体思路,奋力打破制约发展的要素瓶颈,全社会固定资产投资呈现平稳增长态势。1-9月完成全社会固定资产投资32.58亿元,同比增长12.1%

一、投资运行的主要特点

1、投资增速平稳

1-9月,全社会固定资产投资完成32.58亿元,同比增长12.1%,总量居全市第7位,增速居全市第8位。投资增速总体上呈现平稳增长态势。

2、投资结构优化

从产业投资结构看,1-9月,第一产业完成投资2.66亿元,投资比重为8.2%;第二产业完成投资6.69亿元,投资比重为20.5%;第三产业完成投资23.23亿元,投资比重为71.3%,投资呈现出“三、二、一”结构。全县投资结构不断调整,产业结构逐步优化。

3、基础设施投资加强

1-9月,基础设施完成投资14.03亿元,同比增长16.3%,占全社会固定资产投资的比重为43.1%,投资比重比去年提高1.6个百分点。其中,公共设施管理业增长强劲,完成投资7.62亿元,增长270.4%,比去年同期提高276.8个百分点。

    4、民生及社会事业建设步伐加快

1-9月,民生及社会事业投资完成6.17亿元,同比增长103.3%,高于全社会固定资产投资91.2个百分点。其中,批发和零售业投资增长迅速,教育投资步伐加快。

    5、房地产开发呈下降趋势

    房地产开发完成投资2.31亿元,同比下降16%。商品房施工面积28.68万平方米,同比下降45.6%;商品房销售面积5.55万平方米,同比下降32.7%。房地产开发总体呈下降趋势。

二、存在的问题

1、部分重大项目进度缓慢影响投资进度

受前期工作周期长、资金困难、用地紧张、交通受限等因素制约,部分重大项目不能按时开工建设。沐川中学迁建工程建设项目、快速通道项目、仁、沐、马高速沐川段等大中型项目迟迟不能形成投资,影响投资进度。

2、后续项目不多,建设进度不平衡。部分储备项目受产业政策等因素影响,已不再具备建设条件。部分已集中开工项目因生产要素、审批文件等原因,项目建设进度缓慢,不能形成新的投资增长点。

 3、工业性投资连续下降

工业投资第一季度同比下降5.6%,第二季度同比下降17.2%,第三季度同比下降31.3%,工业投资的持续下降,将直接影响经济增长点的形成,从而引起经济增速放缓。

三、对固定资产投资的建议

1、抓紧项目前期工作。对前期工作滞后的项目,要加大协调力度,抓紧完成相关手续,尽早开工建设。同时,要加大专项资金争取力度,积极协调上级专项资金及时到位,有效支撑项目建设。

2、努力突破融资瓶颈。进一步加大政银企对接力度,积极协调各方通过多种渠道筹措建设资金,千方百计解决企业和项目资金紧缺难题。加强配套资金落实,加大项目建设的支持力度,保证项目建设顺利推进。

3、加大项目推进力度。项目挂联领导要定期不定期组织相关部门深入项目一线,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,加快推进重点项目和重难点工作,确保完成全年投资任务。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览