欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2018年01月16日, 农历丁酉年(鸡) 十一月三十 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 专题栏目信息 ==>> 安全生产
底堡乡安全生产整治活动“回头看”工作开展情况总结
上载时间:2015/12/11 11:17:46     点击次数:4737   信息编辑:底堡乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

自安全生产整治“回头看”工作开展以来,底堡乡党委、政府高度重视,积极行动,有序部署,围绕全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,集中开展安全生产整治“回头看”工作。现就安全生产整治“回头看”工作开展情况汇报如下:
    
一、领导重视,周密部署,确保贯彻落实

     
为认真贯彻落实省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府、及县安委会、的决策部署。按照沐安委【201511号《关于印发<沐川县安全生产整治活动“回头看”工作方案>的通知》要求,乡党委政府高度重视,底堡乡于于75日及时召开了底堡乡集中开展安全生产整治活动“回头看”工作会议,成立了集中开展安全生产整治活动“回头看”工作领导小组,下发了《关于开展安全生产整治活动“回头看”的通知》,乡主要领导亲自挂帅,认真落实安全生产整治活动“回头看”各项组织工作,就“回头看”工作进行了精心安排和周密部署。工作中采取突出重点行业领域开展重点检查,综合检查与专项检查,检查与整改相结合的方法;在整治工作方案上,根据不同行业和领域,按照谁主管、谁检查的原则,全乡分成10个检查组,分别由各分管领导指导带队,部门主要负责人联络,乡主要领导参与督察的检查机制。

      
二、突出重点,强化措施,确保行动实效

    
(一)“ 回头看”行动开展以来,底堡乡根据主动检查和群众举报,按照边宣传、边检查、边发现、边处理的原则,由分管领导带队,组织相关职能部门,抽调了村、居委素质高、能力强的干部组成排摸组,分赴全乡各村、居委、企业单位,紧紧围绕道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、建设施工等重点领域进行重点整治。对人员密集场所消防安全等领域进行了认真排查。

     
(二)排查整治情况

      
本次安全生产整治“回头看”要求各单位、各部门按照政府统一指导,部门齐抓共管,社会共同参与的原则,强化组织机构,加大工作力度,互相配合,形成合力,切实有效地抓好安全生产隐患排查整治工作。根据“回头看”活动方案的要求,10个检查组各司其职,各负其责,密切配合,统筹指挥,加大对此次安全生产排查整治的组织指导,分管领导和部门负责人亲自组织安排,确保安全大检查取得实效。

     
本次“回头看”活动全乡出动检查人员66人次,检查企事业单位和场所及车辆247件次,发现违法行为和隐患11件,对部分情节较轻的隐患问题责令立即整改,对非法运营的9辆机动车辆予以扣留。

      
各村(居)委会加大了对安全生产大检查和整治工作的力度,扎实开展安全生产整治“回头看”,进一步全面排查事故隐患,针对安全生产薄弱环节和突出难题,研究制定针对性办法和落实整改方案,消除事故隐患,堵塞安全漏洞。按照谁检查、谁负责,谁签字、谁负责的原则,落实安全检查责任,防止安全检查流于形式和走过场。

     
三、做好下一步工作的打算

     
针对前一阶段本乡开展安全生产整治“回头看”工作开展情况,下一步,将严按照沐安委【201511号《关于印发<沐川县安全生产整治活动“回头看工作方案>的通知》要求,继续抓好安全生产整治工作,着重抓好以下四方面的工作:    (一)进一步健全安全责任体系。继续加大力度落实五到位、五落实,安全生产无小事,进一步落实基层安全生产领导责任制、部门监管责任制、行业管理责任制和企业主体责任制为主的安全生产责任体系,形成横向到边、纵向到底的安全监管网络,做到安全监管不留隐患、不留死角。

     
(二)进一步强化重点行业和领域的巡查检查力度,确保打击实效。继续加强对事故多发的重点行业、重点地区和难点问题进行定期或不定期的巡查检查,一经发现存在非法违法行为,立即给予打击。要把打非治违行动与继续深入开展安全生产年活动结合起来,注重工作实效;要把日常检查与开展重点抽查结合起来,注重改进方法和手段;要把查找深层次问题与完善规范制度结合起来,打击一处、整治一处、巩固一处。

    
(三)进一步巩固专项整治工作成效,开展回头看。在集中开展的专项行动之后,继续保持积极态势,巩固发展专项行动的成果。进行生产安全专项整治工作回头看,对正在整改的单位和安全隐患,进行跟踪复查,加强监控,确保不反弹。

    
(四)进一步深化回头看专项工作,建立长效机制。把专项整治行动中的有效措施、得力方法等,认真总结,切实推动单位主体责任的落实。同时,进一步健全完善协同联动、联合检查机制,强化现场监督检查,切实消除事故隐患,确保本乡安全生产形势的稳步发展。

 

底堡乡安全委员会

2015821

 

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览