欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年09月21日, 农历戊戌年(狗) 八月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 专题栏目信息 ==>> 安全生产
底堡乡安全生产大检查工作总结
上载时间:2015/12/11 11:17:43     点击次数:6156   信息编辑:底堡乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

为深入贯彻落实《关于立即开展安全生产大检查深化打违治非和整治工作的紧急通知》县委办[2015]42号)文件精神,深刻吸取天津港“8.12”特别重大火灾爆炸和陕西省山阳县“8.12山体滑坡等事故教训,预防和杜绝各类安全生产事故的发生,确保安全形势的稳定,我乡近期在全乡范围内开展了一次安全生产大检查活动,现将基本情况总结如下:

一、领导重视、组织周密、强化监管、确保安全大检查扎实有效。

824日,我乡党委、政府立即召开了紧急会议,按照“党政同责,一岗双责”的要求党委政府统一领导、部门依法监管、单位(行政村)强化主体责任、职工群众积极参与的安全工作运行机制,全面落实安全责任制。会议上对此次安全检查的范围和重点内容、检查的方式和时间安排、检查的组织领导和相关的事宜提出了明确要求,要求各相关单位会议后要迅速认真的开展排查活动。

二 、突出重点、加强重点行业和领域的安全生产大检查。

(一)对各单位及商贸行业的安全检查情况:

乡安办负责危化、交通安全隐患检查,对各单位检查中采取听、看、查的方式。一是听,听取各单位落实安全生产责任制的基本做法、措施和步骤;二是看,看各单位是否落实隐患排查限期整改制度、应急救援预案的建立和执行情况;三是查、查看各单位各项安全生产的具体措施是否到位情况。从825日到925日,乡安全生产委员会共检查15家单位,3家人员密集超市。下达限期整改通知书17份,对能够现场整改的隐患要求当场整改,对不能当场整改的隐患要求隐患单位建立台账限期整改,并整改复查后再投入使用。

(二)建筑施工单位的安全检查情况:

乡国土办负责乡域内在建项目施工工地安全事故隐患的排查,重点是对在建项目所涉及的施工单位的资质、工程设计单位所涉及的资料进行了逐一核查,并对施工现场的外架、模板、施工临时用电、挑架、井字架、塔吊、基坑支护,特种作业人员持证上岗情况,安全责任制落实情况,安全教育、安保措施、隐患整改等情况进行了检查。此次国土办共检查建筑工地3家,各行政村负责对村域内建房施工现场的安全排查,重点是排查施工队的资质。检查得知农村建房施工现场6处,其中2处施工队无资质,1处已停工,1处施工队为本村人,2处已通知施工单位注意现场的安全防范,坚决杜绝事故的发生。

(三)学校、幼儿园的安全检查情况

乡安全生产委员会和乡中心校负责乡域内学校和幼儿园安全隐患的检查,重点是对校园内围墙、教学楼楼梯栏杆、教室门窗、教学楼墙体、房顶、厕所、校园内年代久的建房及校园门口、周边环境的安全排查。此次共检查3所小、中学,幼儿园2所,对存在隐患的要求学校立即进行整改,保护学生人身安全。

(四)食品行业安全检查情况

检查组先后检查了和干剑学校、苗苗幼儿园、阳光幼儿园、底堡学校、卫国学校、敬老院、及场镇各餐饮店。共计13户。所到之处,检查组深入后堂,仔细查看了操作间卫生状况、餐饮具消毒、食品及食品原料进货验收及索票索证情况,重点查看了餐饮服务许可证、从业人员健康证明、食品安全管理相关制度等。从检查来看,总体情况较好,餐饮服务单位能做到持证照经营、建章立制、餐具消毒保洁、索票索证并建立台帐。但也有个别餐饮单位存在从业人员无健康证和无工作衣帽上岗、操作间无纱门纱窗、冷藏柜食品生熟混放等现象。执法人员对存在上述问题的单位当场下达了监督整改意见书,要求限期整改。

(五)防汛安全检查情况

利用我乡乡村组三级干部的各种会议,结合防汛检查,在我乡广泛开展了水法律法规的学习宣传活动,在下村防汛检查中,尤其对龙溪河沿河的几个村,如:麻柳、五显、龙沱、花园、联合、卫国等村开展了大力宣传,针对发生的违法案例,都督促其及时整改。广大干部群众对《水法》、《防洪法》等水法律法规的观念强了。

(六)地质灾害安全检查情况

及时成立了底堡乡地质灾害防治工作领导小组。政府乡长王兴华任组长,分管安全的副乡长王修军任副组长,有关乡直单位负责人为成员参加。对全乡辖内18个地灾点进行排查,共排查出大小地质灾害隐患点4处,对这4处地灾隐患点全部进行制表上报。对隐患点受威胁群众发放了地质灾害防灾、避险明白卡(共54份),让他们明白面对险情应采取的紧急措施和撤离转移路线。编制了底堡乡人民政府关于印发《底堡乡地质灾害防灾工作预案》,在汛期,制定了底堡乡汛期防汛值班表,对防汛工作作了值班登记。并要求监测人员加强地灾监测:晴天3天记录一次,雨天一天一次,大雨或暴雨天,每天至少三次。

(七)消防安全检查工作情况

成立由乡分管安全的领导任组长、安办工作人员和派出所民警组成的消防安全检查小组,在辖区范围内开展拉网式消防安全大检查,全力确保无火灾事故的发生。
此次检查组一共检查了辖区内的学校、站所、医院、敬老院以公共聚集场所等。
   在检查中,检查组着重检查了店面、公共场所内消防通道是否畅通、消防设施是否完备、消防灭火器是否过期等方面内容。检查中发现:1、蒋红军歌厅无安全通道标示;2、敬老院消防通道有堆放杂物现象。其余场所目前无发现安全隐患存在。检查组对存在问题的店面、公共场所当场要求对存在问题进行限期整改。

三、存在的问题。

通过各相关单位的共同努力,切实履行监管职责,强化各生产经营单位主体责任,确保了我乡安全生产形势的持续稳定发展,但在个别单位仍存在有一些薄弱环节,具体表现在:

   部分各单位安全管理不到位,制定的制度不严格落实,对事故防范存在有侥幸心理,安全隐患整改力度不够。

 )专职安全员配备不足。安全员或责任人员不到位的现象依然存在。

)车辆乱停乱放,人员混杂,流动摊点无法根治,学校接送学生时间堵车严重,存在有一定的事故隐患;

四、下步工作打算。

(一)认清形势、坚定信心、认真抓好当前安全生产工作。

按照市、县安全生产工作要求,坚持五落实五到位,以落实安全生产责任制和各单位责任制为主体,强化宣传教育和培训,建立安全生产长效机制,全力做好安全生产各项工作。

(二)认真总结、确保实效、努力实现安全生产形势的持续稳定。

对辖区内排查出的各类事故隐患进行梳理造册,确定重点各单位,并对重点行业、领域和设备实施重点监控,对列入治理范围的事故隐患强化监管。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览