欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年09月22日, 农历戊戌年(狗) 八月十三 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 统计信息
沐川统计(第二期)
上载时间:2016/5/11 17:22:31     点击次数:3832   信息编辑:沐川县统计局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

2015年沐川县工业经济呈现向好发展

 

2015年,沐川县委、县政府按照“生态发展、绿色崛起”的发展取向,坚持“绿色、创新、共享、协调、开放”的发展理念,按照“加快发展、加快转型、加快扶贫攻坚”总体要求,带领全县人民攻坚克难,砥砺前行,抢抓改革发展机遇、加快结构调整步伐,全县工业经济运行呈现出总体平稳、稳中向好的发展态势。

一、总体运行向好,结构调整明显

2015年,全县规模以上工业企业33户,实现工业总产值43.51亿元,比上年增长12.1%;实现工业销售产值42.17亿元,比上年增长9.9%;工业产品销售率为96.92%。规模以上工业增加值增长10.2%,比上年提高2.2个百分点,增速排名在全市第8位。

(一)分行业产值情况。煤炭产业产值10亿元,增长12.0%;电力产值3.55亿元,下降5.7%;家俱、板材产业产值2.84亿元,下降28.4%;农产品加工实现产值2.88亿元,增长17.3%;纸及纸制品产值15.28亿元,增长14.7%;基础化学原料产值6.72亿元,增长44.2%;铜矿、玄武岩等采选22.18亿元,比上年增长30.9%

(二)主要产品产量增加。全县煤炭产量下降28.8%;浆板产量242470吨,增长14.3%;发电量93718万度,增长1.3%,其中,水电70013万度,下降1.4%;火力发电量23706万度,增长10.1%;机制纸产量99806吨,增长7.1%;黄磷产量5302吨,下降9.7%,茶叶产量增长8.3%

(三)结构进一步调整。煤炭产业占比23%,与上年持平;电力产业占比8.2%,减少1.5个百分点;家俱、板材产业占比6.5%,下降3.7个百分点;农产品加工产业占比6.6%,增加0.3个百分点;纸及纸制品产业占比35.1%,增加0.8个百分点;基础化学原料产业占比15.5%,增加3.5个百分点;铜矿、玄武岩等采选占比5.1%,增加0.7个百分点。

(四)企业效益好转,亏损面缩小。2015年全县规上工业企业主营业务收入398281万元,比上年增长8.2%,存货35588万元,下降2.1%;利润总额由亏损转为赢利,上年亏损6647万元,2015年赢利3237万元;实现利税19408万元,比上年增长81.0%。亏损企业由上年的12个下降到的5个,亏损面由36.4%下降到15.2%,下降了21.21个百分点;亏损企业亏损额由上年的14341万元,减少到10929万元,亏损下降23.8%

二、存在的问题

(一)市场需求持续低迷。2015年,受国内外市场需求萎缩影响,市场需求也处于下行通道,主要表现在:一是工业品价格持续低迷,工业出厂价格指数( PPI)已连续44个月呈现下降;二是产销衔接不理想,我县规上工业产销率为96.9%,较上年回落1.9个百分点。

(二)结构调整任务艰巨。当前,我县工业品结构调整的任务艰巨。一是产品处于产业链低端。我县煤矿、铜矿、及农产品加工等都处在低端产品阶段,产品附加值低;二是部分产品需求不足。2015年,煤炭、基础化学原料、家俱、板材及农产品等主要产品市场需求低迷,价格持续下行。

(三)企业经营成本增加。近几年来,我县规上工业企业成本费用升高,企业资金紧张,流动性不足,融资成本高,企业经营环境亟待改善。一是企业成本费用提高;二是“两项资金”占比高,规上工业企业应收账款和产成品存货分别比上年增长32.1%5.6%,企业资金周转速度明显减缓。三是企业融资成本提高。受宏观环境影响,银行普遍对中小企业收紧信贷,部分企业融资困难,增大企业生产经营风险。

三、下一步工作建议

(一)加强指导服务,狠抓企业现生产。一是拓宽融资渠道,做好企业融资工作,提高企业现金流水平。制定出台一系列融资帮扶政策,有效缓解中小企业融资难问题,优先给以扩建和改建企业信贷支持,确保工业企业正常生产所需的资金。二是各主管部门要经常深入企业生产一线进行调研,加强对企业现生产的指导和管理,及时掌握企业生产经营困难,并切实加以解决,促进企业实现满负荷生产。三是加大林区资源路建设力度,改变运输条件,调动老百姓砍竹、卖竹积极性,增加竹木原料采购供应,降低工业原材料成本。四是加快推进金王寺水库等水利设施建设和农村电网改造建设,为保障企业用水、用电创造条件。

(二)加速项目建设,着力培育增长点。一是充分利用各项改革、试点政策支持,加大规上工业企业的培育力度,对拟列入规模以上工业后备库的企业重点扶持培育,使其早日进入规上工业企业行列,成为新的经济增长点。二是加快推进60万吨焦化尾气的综合利用、姜黄素等重点工业项目建设,使项目早日竣工投产,形成新的生产能力,不断壮大工业经济总量。三是加快推进煤矿的技改升能和煤矿企业兼并重组等工作,使正在技改扩能的企业早日竣工投入生产。

(三)加快转型升级,坚持发展新型生态工业。以“十三五”规划为载体,把工业放到县域经济发展全局统筹安排,用好生态文明示范工程试点县建设和乌蒙山区连片扶贫开发优惠政策,加快工业内部结构调整,着力培育形成以农林产品加工产业和以矿产资源循环产业为支撑的县域特色工业体系。

(四)帮助和鼓励企业通过互联网电子商务实现成功转型,获得发展机会。互联网电子商务作为现代服务业中的重要产业,是国家战略性新兴产业的重要组成部分。其崭新的运作方式和商务模式,正深刻地影响着整个社会的经济运行与结构,已成为经济增长的重要驱动力。企业规模偏小,产品知名度低,销售渠道单一,市场竞争力不强,这是沐川规下工业企业面临的困境。帮助小微企业发展“互联网+”,让企业经营者充分利用网络平台,扩大产品知名度和销售范围,提高产品销售量和附加值,实现企业发展壮大。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览