欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月19日, 农历戊戌年(狗) 五月初六 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 统计信息
沐川统计(第三期)
上载时间:2016/5/11 17:22:38     点击次数:3557   信息编辑:沐川县统计局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

2015年沐川县固定资产投资情况分析

 

2015年,全县完成全社会固定资产投资41.85亿元,总量排全市第7位;同比增长14.3%,增速与全市增速持平,排全市第8位。

一、投资运行的主要特点

(一)固定资产投资总量增大,增速回落趋势明显。从连续5年看,固定资产投资总量分别为20.46亿、25.73亿、31.82亿、36.62亿、41.85亿;增长速度分别为30.3%25.7%23.7%15.1%14.3%。呈现总量大,增速回落的运行态势。

(二)投资结构调整优化,三产为主。从投资的产业结构看,第一产业完成投资3.45亿元,同比增长10.2%,投资比重为8.2%;第二产业完成投资9.15亿元,同比下降24.2%,投资比重为21.9%;第三产业完成投资29.25亿元,同比增长31.3%,投资比重为69.9%,比上年提高10.5个百分点。三产投资成为全县投资增长的主要支撑。

(三)基础设施、民生及社会事业投资增长较快。基础设施投资完成17.58亿元,同比增长28%,投资比重达到42%。其中:水利管理业和公共设施管理业增长强劲,增速分别为195.9%277.6%;民生及社会事业投资完成8.6亿元,同比增长98.4%,其中以批发和零售业、教育、卫生和社会工作增长为主。

二、投资运行的主要问题

(一)房地产开发投资放缓,施工面积和销售面积双双大幅下降。房地产开发完成投资2.37亿元,同比下降34.9%;商品房施工面积28.68万平方米,同比下降45.6%;商品房销售面积6.5平方米,同比下降40.1%

(二)项目建设进度较慢。从全县总的项目来看,建设进度较慢,特别是已开工大中型项目,由于审批、资金、土地等各种因素影响,尚未形成投资实物量,将严重影响2016年目标任务的完成。

(三)投资项目偏小。2015年新开工入库统计的投资项目60个。其中亿元以上项目只有4个,占总项目的6.7%5000万元以下项目43个,占总项目的71.7%。项目虽多,但投资总量不大,结转2016年投资量也不多,对2016年目标任务的完成也有较大影响。

(四)工业性投资下降。全县完成工业性投资9.03亿元,同比下降24.3%。增速比去年下降58%,工业性投资严重下降导致全县经济缺乏新的增长点。

(五)民间投资增幅略有回落。全县民间投资完成26.75亿元,同比增长9.6%,增速比去年同期回落5.1个百分点。

三、对固定资产投资的几点建议

(一)加强招商引资力度。积极对接国家和省市稳增长、促改革、调结构、惠民生的政策措施,结合沐川实际,引进一批符合沐川实际的大中型项目,特别是农业类科技含量高的项目及服务类项目,为推进全县转型发展,实现绿色崛起奠定项目基础。

(二)争取大中型项目及时开工,努力保持总量持续增长。进一步加强前期工作,按照项目审批要求,完善环保、土地、资金等相关手续,加快上报进程,推进一批大中型项目及时开工建设。简化项目审批,加强对招商引资签约项目和全县重点投资项目的跟踪服务,促进新项目尽快落地开工。同时项目责任部门要加强投资统计管理,做到及时申报入库,确保应统尽统。

(三)加快在建项目建设。加强项目进度督查力度。切实协调解决项目建设中出现的困难和问题,推动在建项目加快建设进度,力争早日建成投产,尽快形成新的经济增量。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览