欢迎光临本站! 今天是2018年12月14日, 农历戊戌年(狗) 十一月初八
现在位置: 绿色明珠网  → 政务信息统计信息
沐川统计(第五期)
发布时间:2016年05月11日 17:22    浏览次数:3916     信息编辑:沐川县统计局       字体:【

沐川县2015年规上工业企业节能降耗简析

 

2015年,全县规模以上工业企业33户,比上年增加1户,全年综合能耗总量增长5.76%,万元产值能耗同比下降5.66%

一、规上企业能源生产情况

全县有20户规上能源生产企业,原煤及洗煤生产14户,焦炭生产1户,发电企业5户。主要能源产品包括原煤、洗煤、焦炭和电力。

原煤及洗煤产量105.95万吨,同比下降25.47%。下降的原因主要是受市场影响,由于原煤消费企业节能减排,设备升级改造,对原煤需求减小,造成原煤生产企业销售困难,产量下降。

焦炭产量39.3万吨。焦炭为我县新投产项目金石焦化的能源产品,对洗煤及原煤的需求,消化了县内一部份煤炭产量,对全县工业经济拉动较大。

电力生产15416.32万千瓦时,同比增长15.78%,其中水力发电量93718.12万千瓦时,增长1.26%,火力发电量23705.52万千瓦时,增长10.11%。火力发电增长主要是永丰纸业和永丰浆纸公司这两户企业产量增长导致对用电量需求增大。

二、规上工业企业能源消费情况

全县33户规上工业企业全年消耗原煤及洗煤83.65万吨,同比增长162.14%;燃油消耗3002.73吨,同比增长8.71%;电力消耗41588.46万千瓦时,同比增长6.94%。规上工业企业能耗总量188418.87吨标煤,同比增长5.76%。主要是工业经济增长拉动能耗总量上升。2015年,我县全县规上企业产值同比增长12.11%,企业用能相应增加。其次是全县重点项目金石焦化投产,提升金石集团产值46.47%,从而拉动全县能源消费总量。

三、存在的问题

(一)工业企业单位能耗下降有所放缓。今年我县规上工业企业万元产值能耗降5.66%,低于前几年10%以上的下降幅度,主要原因:一是乐山金石化工集团有限公司新增焦化项目投产,该项目属高耗能项目,焦化尾气和余热利用还未启动,使得全县工业能耗大幅增加。二是全县规上工业企业技术节能难度加大。由于工业经济增速放缓,使得企业节能技术投入少,设备更新困难。三是前两年全县规上工业能耗以两位数下降,造成能耗基数低,从而节能降耗更加困难。四是随着规上工业类型结构变化,部份退出规上数据库的企业由于能耗较低,退库后对全县单位产值能耗有一定影响。

(二)退出企业对全县万元产值能耗的影响较大。2016年净退出报表的6户企业总产值2.257亿元,占全县总产值5.19%,能源消耗1115.1吨标煤,万元产值能耗仅为0.0494吨标煤。6户企业直接影响全县万元产值能耗为10.52个百分点。

(三)新投产高耗能项目导致明年节能降耗任务艰巨。2016年金石化工集团有限公司焦化厂第二条生产线启动投产,预计焦炭产量在5060万吨,会直接提高全县能耗总量2.53万吨标煤,全县单位产值能耗提升近10个百分点。因此,2016年全县规模以上工业单位产值能耗有可能反弹。

四、节能降耗工作建议

(一)加强节能降耗管控。在工业现生产中,强化能源使用的监管,特别是重点耗能企业、重点项目的用能,加强监测,强化措施,落实责任,对能耗异常变动要及时分析和查找原因,把节能降耗工作作为生产的重要环节抓好。

(二)加强节能技术和设备投入。企业对老旧设备要及时进行更新和升级换代;对新投产的企业和项目,加快节能降耗配套设施的投入使用。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川统计(第六期)
下一条:沐川统计(第四期)
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。