欢迎光临本站! 今天是2018年12月14日, 农历戊戌年(狗) 十一月初八
现在位置: 绿色明珠网  → 政务信息统计信息
沐川统计(第六期)
发布时间:2016年05月11日 17:22    浏览次数:4055     信息编辑:沐川县统计局       字体:【

沐川县农村经济发展现状分析

 

近年来,县委、县政府高度重视三农问题,农业发展紧紧围绕生态沐川、绿色崛起的主题,整个农业产业和农村经济取得了长足进步,农民收入得到大幅提高。但在发展的过程中,也还存在农业基础设施薄弱、产业结构不平衡等问题。

一、农业经济发展的基本情况

(一)农村经济总量保持平稳。2015年全县农业总产值21.7亿元,同比增长4.3%。其中:农业种植业产值11.4亿元,增长5.1%;林业产值3.2亿元,增长5.5%;牧业产值6.2亿元,增长2.1%;渔业产值0.5亿元,增长4.3%。农林牧渔业增加值12.2亿元,增长3.9%

(二)农民收入继续保持较快增长。 2015年全县农民人均可支配收入10959元,比上年增加983元,增长9.9%,继续保持了较快速增长势头。其中工资性收入5530元,增长9.2%;人均家庭经营净收入2935元,增长12.1%;人均财产净收入283元,增长19.0%;人均转移净收入2210元,增长7.6%

(三)粮食、经济类作物产量持续增长。2015年全年粮食播面达到30.15万亩,粮食产量达到7.79万吨,比去年增加525吨;油菜播面4.5万亩,产量4930吨,与去年持平。蔬菜播面6.15万亩,产量8.05万吨,同比增长5.7%2015年全县茶叶产量6550吨,同比增长5.8%。全县黄姜、白姜、魔芋、金银花等经济类作物基本保持稳定,2015年产量达到23807吨。

(四)畜牧养殖业基本稳定。全县畜牧业发展情况与全省基本相符,生猪的存栏和出栏都有所下降,其他畜牧业呈上升趋势。2015年全县生猪出栏28.9万头,同比下降3.0%,存栏15.7万头,同比下降4.4%;家禽出栏91.3万只,同比增长4.2%,家禽存栏52万只,同比增长4.0%;肉兔出栏104.1万只,同比增长3.5%,肉兔存栏54.2万只,同比增长3.3%;肉类总产量为22188吨,同比下降1.6%全县大力推进现代化畜牧业重点县工作,并于201510月份通过了省级验收。在此基础上,全县的畜牧业现代化发展水平有了大力提升,特别是在家禽类养殖方面尤为突出,随着林下养殖技术的进一步推广,全县畜禽类养殖规模将进一步扩大。

二、沐川县农业经济发展存在的主要问题

(一)粮食稳增长形势不容乐观。全县近五年粮食产量呈现持续增长的态势,但经过抽样调查发现,农户的种粮积极性持续降低,特别是稻谷的种植面积和产量,呈现逐年持续下降的情况。稻谷播种面积从2011年的109705亩持续下降到2015年的104910亩;稻谷产量从2011年最高的45901吨,占比58.58%,减少至2015年的42622吨,占比降至54.71%。稻谷是亩产最高的粮食作物,2015年全县稻谷亩产为409公斤,非稻谷粮食作物的亩产只有181公斤。如果稻谷的种植面积不能稳定的话,将严重影响到粮食产量。

1  沐川县2010年至2015年粮食产量及稻谷占比图

(二)特色经济作物影响力有待提高。近年来,我县发展的具备一定规模的特色经济作物主要包括茶叶、猕猴桃、林竹、黄姜、白姜、魔芋、金银花等。这些经济作物发展各有特色,但也存在一定的制约和隐患。

1.茶叶品牌影响需提高。我县的茶叶主要是绿茶,一直以来都是发展较好的经济作物。近些年,无论产量还是产值,都呈现稳定的增长趋势。2015年投产的茶园达到18万亩,茶叶产量达到6550吨,产值超过3亿元。全县登记注册的茶叶加工厂和公司约20家,登记注册的茶叶类专业合作社和协会有14家,但只有四川一枝春茶叶有限公司1家企业属于规上的茶叶加工企业。树立的茶叶品牌,主要有一枝春、一芽香等,但品牌知名度并不强,与峨眉竹叶青相比,品牌竞争力相差太远。许多长年在外居住的沐川人,都知道沐川茶叶多,但很少有人知晓沐川有哪些知名的茶叶品牌。

2.猕猴桃后续建设需跟上。我县近几年大力发展猕猴桃,2015年面积达到4.3万亩,产量达到5200吨,富和乡有部分发展较好的猕猴桃种植户,亩产收入可以上万元。猕猴桃的营养价值丰富,近几年销路较好,且价格可观,发展较好的种植户,都尝到了一定甜头。但是猕猴桃保质期较短,采摘期集中在8月中下旬至9月,采摘后的常规保存期一般不超过一个月。如果只是继续扩大种植规模,不想办法延长采摘果实保存期,会出现猕猴桃大量同时上市,从而带来滞销,导致亏损。

3.林竹产销发展不平衡。全县现有的林竹161万亩,其中慈竹规模最大。全县林竹产业主要有两个方面,一是竹片,主要是用于造纸;二是林竹采集品,主要是竹笋等。2015年,沐川县林竹公司收购竹片90.2万吨,其中属于县内的竹片30.3万吨。本地竹片的生产能力,其实远大于30万吨,主要原因是竹片的价格近几年变动不大,交通不便的偏远山区,竹片的收购价不到300/吨。我县地处山区,有许多偏远的村组交通条件有限,许多林地远离道路,农户不愿意去砍伐这些需要人工劳力去搬运的林竹。这些偏远的竹林地处于自然生长状态,缺乏有效管理,导致林竹的产销发展不平衡。

(三)畜牧业缺乏大规模养殖户支撑。我县现有的养殖模式,仍然以农户散养为主,缺乏大规模养殖户和具有现代化技术的养殖场。目前,全县暂时没有年出栏量超过5000头的大规模生猪养殖户。近几年,全县大力推广林下养殖和规模户养殖后,家禽的现代化养殖发展较好,预计在2016年至少有两家家禽养殖场的家禽年出栏量有望超过10万只,但是生猪规模户养殖的发展仍然比较滞后,缺乏具有现代化养殖技术的生猪养殖场。

(四)农民持续增收难度加大。随着全国经济下行的压力不断加大,居民增收的压力也不断加大。一是务工收入增收难度加大。务工收入一直是农民收入主要来源, 2015年农民工资性收入为5330元,占可支配收入48.6%。随着全县工业经济发展速度放缓,企业效益下降,农民从工业企业中获得务工收入的难度进一步加大。二是农民经营性收入增收困难。2015年全县农民家庭经营净收入为2935元,占可支配收入的26.8%。一方面全县的农村种养户,以分散式经营为主,受自然风险和市场风险等不确定因素影响很大。另一方面青壮年劳动力大量外出就业,在家劳动力文化素质相对偏低,生产和创造能力有限,难以适应现代农业发展的需求。

三、对我县农业经济发展的几点建议

(一)加大基本农田保护,保障好粮食生产。近些年,国家一直在强调粮食安全问题,我县农民人均耕地拥有量不足1亩,2015年农民人均粮食产量只有372公斤,低于全市平均水平。沐川县地处山区,难以实现大规模机械耕种,种粮效益低下,农户的种粮积极性也越来越低。虽然现在国家一直在实行粮食直补政策,但从基层反映来看,对稳定粮食播种面积的效果并不乐观。

随着国家推行新的农村产权制度的改革,全县要抓住深化农村土地制度改革的契机,在保护好耕地红线的前提下,放活承包农户的土地经营权,适当发展多种形式的适度规模经营,加大农田资源的整合,积极推行土地经营权的流转。同时加大中低产田改造力度,以增加高产稳产基本农田、改善农业生产条件和生态环境为目标,完善农村土地整治办法。积极提高粮食直补的功效,进一步确保粮食生产安全。

(二)加大农业投资力度,促进农业现代化建设。近几年,我县一直致力加快现代农业建设,同时加快了土地流转和整合,并把农业连片规模经营作为现代农业转变经济发展方式的突破口。但农业类投资一直处于波动状态,近5年的固定资产投资中,农业类投资占比最低的是2011年的8475万元,占全部投资的4%;最高的是2014年的62967万元,占全部投资的17.2%201535573万元,占全部投资的比重降至8.5%。近期我县已经与阿里巴巴签订了农村淘宝项目,由县政府和阿里巴巴集团共同出资,建设“1+N”的农村电商服务体系及物流体系。有了良好的平台进行支撑后,全县应加大农业类投资项目比例,从农业水利设施、乡镇道路交通、低产农田改造等方面投入,全面提升我县农业现代化水平。

2  沐川县2010年至2015年固定资产投资及农业类投资占比图

(三)加大农业龙头企业发展,提高农业品牌效应。农业龙头企业是构建农业经营体系的重要主体,是农业农村经济发展不可或缺的一支中坚力量。推进农业龙头企业更好更快地发展,是加快农业现代化建设的客观需要。我县属于农业县,涉农类的规上企业主要有永丰、一枝春、森态源,其他规模较大的有云雾食品、益民猕猴桃等。对于这些农业龙头企业,特别是符合生态发展的有机农产品加工企业,政府在其发展上给予一定的引导,在政策上给予一定的扶持,为企业发展服好务。同时这些龙头企业也需要加强技术创新,提高产品质量,进一步塑造好产品品牌,进一步开拓好产品市场,不断适应新的市场环境要求,在壮大企业自身的基础上,不断促进沐川县农业发展水平,起好龙头企业的带头作用。

(四)结合旅游发展战略,做好观光农业发展。根据全县旅游发展规划,要打造以县城为旅游经济支撑中心、以川西竹海和五马坪景区开发建设为重点、大力发展乡村旅游为补充的全域旅游。随着人们越来越重视生活品质和环境质量,我县良好的生态环境,是发展观光农业的良好基础。应着力规划好农业发展项目,促进观光农业发展。一是发展观光茶园。我县茶叶资源丰富,特别是利店、建和、新凡等乡镇,茶园面积多且规模相对集中,可以尝试发展茶园观光或茶园采摘节等项目。二是发展观光果园。我县红阳猕猴桃已经具备一定的规模和知名度,以富和、永福等乡镇的猕猴桃种植园地为中心,发展猕猴桃观光和采摘等项目。除了能够有效的发展旅游外,还能让用户亲身体验农业产品的质量,从而提高产品的知名度。

(五)加大有机农业发展,提升生态农业品质。随着人们生活水平的提升,大家都越来越注重健康,在此契机下,有机农业得到了大力发展。我县近年来也非常重视有机农业的发展,2015年成功创建有机农产品认证示范县。良好的生态环境是我县发展有机农产品的先天优势。一是规划好有机农产品的发展思路,加大有机农产品的政策倾向,扩大有机农产品的宣传影响,扶持有机农产品企业发展壮大。二是加大有机农产品的投资力度,加快有机农产品企业品牌认证的步伐,提升生态农业的品质,全面推动有机农产品的发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川统计(第七期)
下一条:沐川统计(第五期)
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。