欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2018年01月17日, 农历丁酉年(鸡) 腊月初一 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 统计信息
沐川统计(第七期)
上载时间:2016/5/11 17:23:00     点击次数:2892   信息编辑:沐川县统计局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

沐川县2015年经济运行情况简析

 

2015年,坚持“生态发展、绿色崛起”的发展取向,按照“加快发展、加快转型、加快扶贫攻坚”总体要求,带领全县人民攻坚克难、开拓创新,抢抓改革发展机遇、加快结构调整步伐,全县经济运行呈现持续稳定发展态势。

一、全县经济运行情况

2015年,全县GDP完成54.49亿元,增长8.3%,居全市第8位,其中第一产业增加值11.98亿元,增长3.8%;第二产业增加值27.39亿元,增长9.3%;第三产业增加值15.12亿元,增长9.5%。三次产业结构为22:50.3:27.7

(一)农业生产形势良好。农业总产值达到21.7亿元,同比增长4.3%。其中:农业种植业产值11.4亿元,增长5.1%;林业产值3.2亿元,增长5.5%;牧业产值6.2亿元,增长2.1%;渔业产值0.5亿元,增长4.3%。农林牧渔业增加值12.2亿元,增长3.9%

粮食经济类作物产量持续增长。全年粮食播面达30.15万亩,粮食产量达7.79万吨,比上年增加525吨;油菜播面4.5万亩,产量4930吨,与上年持平。蔬菜播面6.15万亩,产量达8.05万吨,同比增长5.7%。茶叶产量达到6550吨,同比增长5.8%。黄姜、白姜、魔芋、金银花等经济类作物基本保持稳定,产量达到23807吨。

畜牧业稳中有升。全年出栏生猪28.9万头,同比下降3.0%,存栏15.7万头,同比下降4.4%;家禽出栏91.3万只,同比增长4.2%,家禽存栏52万只,同比增长4%;肉兔出栏104.1万只,同比增长3.5%,肉兔存栏54.2万只,同比增长3.3%;肉类总产量达到22188吨,同比下降1.6%

(二)工业经济形势趋好。全县规模以上工业企业33户,实现工业总产值43.51亿元,比上年增长12.1%;实现工业销售产值42.17亿元,比上年增长9.9%;工业产品销售率为96.92%。规模以上工业增加值增长10.2%,比上年加快了2.2个百分点,增速排名在全市第8名。

企业效益好转,亏损下降。全县规上工业企业主营业务收入39.83亿元,比上年增长8.2%,存货3.56亿元,下降2.1%;利润总额由亏损转为赢利,上年亏损6647万元,2015年赢利3237万元;实现利税1.94亿元,比上年增长81.0%亏损企业由上年的12个下降到的5个,亏损面由36.4%下降到15.2%,下降了21.21个百分点;亏损企业亏损额由上年的1.43亿元,减少到1.09亿元,亏损下降23.8%

(三)固定资产投资稳步增长。全县完成全社会固定资产投资41.85亿元,总量排全市第7位;同比增长14.3%,增速与全市增速持平,排全市第8位。

固定资产投资总量增大,增速回落趋势明显。从连续5年看,固定资产投资总量分别为20.46亿、25.73亿、31.82亿、36.62亿、41.85亿;增长速度分别为30.3%25.7%23.7%15.1%14.3%。呈现总量大,增速回落的运行态势。

从投资的产业结构看,第一产业完成投资3.45亿元,同比增长10.2%,投资比重为8.2%;第二产业完成投资9.15亿元,同比下降24.2%,投资比重为21.9%;第三产业完成投资29.25亿元,同比增长31.3%,投资比重为69.9%,比上年提高10.5个百分点。三产投资成为全县投资增长的主要支撑。

(四)市场消费平稳增长。全年实现社会消费品零售总额21.33亿元,比上年同期增长12.9%,居全市第6位。

按销售单位所在地分:城镇13.98亿元,比上年同期增长13.9%,乡村7.35亿元,比上年同期增长11.1%

按消费形态分:批发业3.91亿元,比上年同期增长13.6%。零售业12.65亿元,比上年同期增长13.4%。 住宿业0.15亿元,比上年同期增长12.9%。 餐饮业4.61亿元,比上年同期增长11%

(五)城乡居民收入持续增长。城镇居民人均可支配收入达到23525元,增长8.7%,居全市第5位,与全市平均增长速度持平;农民人均可支配收入达到10959元,增长9.9%,居全市第7位,与全市平均增长速度持平。

城乡居民储蓄存款余额达到41.86亿元,增长13.9%

(六)财政收入增加。全年实现财政总征收5.38亿元,同比增长12.6%,其中:国税征收1.4亿元,增长4.67%;地税征收2.15亿元,增长13.01%;财政征收1.83亿元,增长18.97%。地方公共财政收入实现2.52亿元,增长8.4%,居全市第7位。

二、经济运行中的主要问题

(一)工业企业产能释放不足,缺乏新的增长点。市场需求萎缩、行业不景气、价格下跌、成本上升,部分行业生产经营短期内仍较困难,企业产能释放不足。而部分工业项目的投产时限一再延迟,目前还没有新投产企业达到规模以上工业企业标准。焦化及尾气合成胺项目因环评和原料影响近期还不能正常投运,茨竹荣翔、汇丰、恒安等玄武矿开采加工项目受市场等制约,产能发挥不足未投产达标,姜黄深加工等农产品加工项目也无法形成正常产能,没有新增企业就形不成新的经济增长点。

(二)农村经济发展后劲不足。一是粮食稳增长形势不容乐观。我县近五年粮食产量呈现持续增长的态势,但经过抽样调查发现,农户的种粮积极性持续降低,特别是稻谷的种植,种植面积和产量,呈现逐年持续下降的情况。稻谷是亩产最高的粮食作物,2015年沐川县稻谷亩产为409公斤,非稻谷粮食作物的亩产只有181公斤。稻谷产量从2011年最高的45901吨,占比58.58%,逐渐减少至2015年的42622吨,占比降至54.71%。如果稻谷的种植面积不能稳定的话,严重影响到粮食产量。二是特色经济作物影响力有待提高。近年来,我县发展的具备一定规模的特色经济作物主要包括茶叶、猕猴桃、林竹、黄姜、白姜、魔芋、金银花等。这些经济作物发展各有特色,但也存在一定的制约和隐患。三是畜牧业缺乏大规模养殖户。我县现有的养殖模式,仍然以农户散养为主,缺乏大规模养殖户和具有现代化技术的养殖场。目前,还没有年出栏量超过5000头的大规模生猪养殖户,也没有年出栏量超过10万只的家禽养殖户。

(三)投资项目不足的问题凸显。2015年新开工入库统计的投资项目60个。其中亿元以上项目只有4个,占总项目的6.7%5000万元以下项目43个,占总项目的71.7%。未完工程结转2016年投资量不足4亿,如果2016年没有足够多的项目开工建设,将难以确保全县固定资产投资的持续增长。

(四)社消零发展依旧存在企业少、规模小的问题。一是限额以上企业零售额所占比重依旧偏小。虽然限额以上企业零售额占全县零售总额比重为14.5%,但与全市平均水平相比,比重依旧偏小。二是限上企业种类少。目前我县限上零售额种类依旧偏少,还没有珠宝、药店等行业的限上企业。三是限上单位清理入库工作难度大,主要是我县注册登记的商业企业少,个体工商户又不愿入统。

三、对全县经济发展的建议

(一)加强指导服务,狠抓企业现生产。一是拓宽融资渠道,做好企业融资工作,提高企业现金流水平。制定出台一系列融资帮扶政策,有效缓解中小企业融资难问题,优先给以扩建和改建企业信贷支持,确保工业企业正常生产所需的资金。二是各主管部门要经常深入企业生产一线进行调研,加强对企业现生产的指导和管理,及时掌握企业生产经营困难,并切实加以解决,促进企业实现满负荷生产。三是加大林区资源路建设力度,改变运输条件,调动老百姓砍竹、卖竹积极性,增加竹木原料采购供应,降低工业原材料成本。四是加快推进金王寺水库等水利设施建设和农村电网改造建设,为保障企业用水、用电创造条件。        

(二) 加快转型升级,坚持发展新型生态工业。以“十三五”规划为载体,把工业放到县域经济发展全局统筹安排,用好生态文明示范工程试点县建设和乌蒙山区连片扶贫开发优惠政策,加快工业内部结构调整,着力培育形成以农林产品加工产业和以矿产资源循环产业为支撑的县域特色工业体系。                  

(三)立足长远发展生态农业经济。一是加大基本农田保护,保障好粮食生产。要抓住深化农村土地制度改革的契机,在保护好耕地红线的前提下,放活承包农户的土地经营权,适当发展多种形式的适度规模经营,加大农田资源的整合,积极推行土地经营权的流转。同时以增加高产稳产基本农田、改善农业生产条件和生态环境为目标,加大中低产田改造力度,进一步确保粮食生产稳定增长。二是加大农业龙头企业发展,提高农业品牌效应。要鼓励发展农业龙头企业,充分发挥其带动农民增收的作用,特别是符合生态发展的有机农产品加工企业,政府在其发展上给予一定的引导,在政策上给予一定的扶持,为企业发展服好务。同时要鼓励龙头企业加强技术创新,提高产品质量,塑造好产品品牌,进一步开拓好产品市场,在壮大企业自身的基础上,不断促进全县农业发展水平,起好龙头企业的带头作用。三是结合旅游发展战略,大力发展观光农业。我县具有良好的生态环境,应着力规划好农业发展项目,发展一批观光茶园和观光果园。

四是加大有机农业发展,提升生态农业品质。依托我县良好的生态环境,加大有机农产品的投资力度,加快有机农产品企业品牌认证的步伐,提升生态农业的品质,全面推动有机农产品的发展。

(四)加大项目储备、确保投资增长。一是要加强招商引资力度。积极对接国家和省市稳增长、促改革、调结构、惠民生的政策措施,结合沐川实际,引进一批符合沐川发展需求的大中型项目,特别是农业类科技含量高的项目及服务类项目,为推进全县转型发展,实现绿色崛起奠定项目基础。二是争取大中型项目及时开工,努力保持总量持续增长。进一步加强前期工作,按照项目审批要求,完善环保、土地、资金等相关手续,加快上报进程,推进一批大中型项目及时开工建设。简化项目审批,加强对招商引资签约项目和全县重点投资项目的跟踪服务,促进新项目尽快落地开工。同时项目责任部门要加强投资统计管理,做到及时申报入库,确保应统尽统。三是加快在建项目建设。加强项目进度督查力度,切实协调解决项目建设中出现的困难和问题,推动在建项目加快建设进度,力争早日建成投产,尽快形成新的经济增量。

(五)加快服务业发展。大力发展物流、电子商务、生态旅游、民生服务等现代服务业,加强对市场公平、商品安全的监管,引导居民合理消费,促进服务业健康快速发展,逐步提高服务业对GDP增长的支撑作用。加快电子商务公共服务平台建设,着力做好“农村淘宝”项目的发展规划,尽快建成农村电商服务体系及物流体系。制定出台扶持政策,并细化和实化政策措施,对电子商务企业在税收、融资、联合等方面予以政策支持奖励等,推动电子商务企业快速做大做强,促进网络经济和实体经济的有效融合。

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览