欢迎光临本站! 今天是2018年12月17日, 农历戊戌年(狗) 十一月十一
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息安全生产
沐川县安全生产委员会办公室
关于印发《2016年沐川县“安全生产月”和
“安全生产天府行”活动方案》的通知
发布时间:2016年05月13日 09:27    浏览次数:3694     信息编辑:沐川县安监局       字体:【

各乡镇人民政府,县级有关部门,县属有关企业:

现将《2016年沐川县“安全生产月”和“安全生产天府行”活动方案》印发你们。请结合本乡镇、本行业(领域)实际,认真抓好贯彻落实。

请各单位分别将“安全生产月”活动方案、总结于2016年5月10日和7月1日前报送县安委会办公室,特色活动视频资料可一并报送。同时,要落实专人在6月份每周五12时前报送重要活动信息(电子文档)和照片。

 

电话:4604786,联系人:费强,邮箱:1522388233@qq.com

 

附件:2016年“安全生产月”活动情况统计表

 

 

                        沐川县安全生产委员会办公室

                              2016年4月 26日


2016年沐川县“安全生产月”和

“安全生产天府行”活动方案

 

为深入贯彻落实省委、省政府、市委、市政府安全生产工作部署和全市安全生产电视电话会议精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,按照市安委会办公室相关部署,结合我县实际,现就开展2016年全县“安全生产月”活动制定如下方案 。

一、指导思想

以党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实市委、市政府安全生产工作要求和全省安全生产电视电话会议精神,通过开展系列宣传教育活动,进一步强化“红线”意识,加强依法治理,提升全民安全素质,有效防范、坚决遏制重特大生产安全事故,为安全生产“十三五”开好局、起好步创造良好的舆论环境和文化条件。

二、活动主题

强化安全发展观念,提升全民安全素质。

三、活动时间

6月1日至30日及其前后,在全县、相关部门以及各类生产经营单位同时开展。

四、主要活动安排

(一)宣传类活动

1.组织开展安全生产知识宣讲活动。充分利用“安全生产月”这个重要时段,广泛开展安全生产专题宣讲活动,集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能,推动落实安全生产企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任,不断强化全社会的安全生产“红线”意识、扎实推进安全生产依法治理的浓厚氛围。各相关部门对辖区内乡镇和企业开展集中宣讲活动不少于1场,同时要指导乡镇、街道以村(社区)为单位组织开展市民安全知识宣传宣讲,通过集中宣讲教育、逐户发放安全知识手册等各种形式,提高全民安全意识和安全防范技能。

2.扎实开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。以社会公众喜闻乐见的方式,学习宣传党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神,省委省政府关于加强安全生产工作的各项工作要求。一是开展广场宣传咨询活动。面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识等内容,结合各自实际,重点设置矿山安全、危化安全、烟花爆竹安全、交通安全、建筑安全、消防安全、特种设备安全、生活安全等板块,现场演示应急自救互救方法,发放安全生产宣传资料和安全宣传纪念品,接受群众对安全生产问题的咨询。二是充分利用媒体营造声势。要通过主流媒体、行业媒体、微博微信、各类网站等媒体平台资源刊发署名文章、开设专版专栏、参与在线访谈、播放公益广告等形式,深入宣传安全生产知识,提高群众安全意识,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。三是开展微信传播安全活动。在活动中鼓励广大群众把参加咨询日等“安全生产月”系列活动的照片,以及对安全生产的期望寄语等内容分享到朋友圈,通过层层传递,不断扩大安全生产宣传教育覆盖面。

3.开展安全生产警示教育活动。各部门、乡镇要充分发挥事故的警示教育作用,通过在新闻媒体、各类网站、微博微信等平台开设安全警示教育专栏,举办安全事故案例教育展览,组织召开事故警示教育现场会,集中观看安全生产系列警示教育片等方式,对典型安全事故进行深刻剖析,吸取事故教训,切实推动企业落实安全生产主体责任,提高社会公众特别是企业职工的安全意识和安全技能。

4.开展暗查暗访隐患行活动。组织主流新闻媒体对安全生产重点地区、重点企业进行暗查暗访。通过动态消息、长篇通讯和深度报道相结合的形式,及时曝光一批典型安全生产隐患,严厉惩治一批典型违法行为,增强报道吸引力,强化宣传教育效果,有效推动全社会落实安全责任,进一步夯实安全生产基础。

5.配合开展全国性重点宣传活动。“安全生产月”期间,全国组委会将举办“守护生命”安全知识大赛、“安全发展忠诚卫士”演讲比赛、安全文化精品网上博览会。各部门、乡镇要以此为契机,充分发挥自身优势,积极策划开展类似宣教活动,发现和培养一批安全知识丰富、演讲口才出众、先进事迹突出的安全生产工作者,创作和推荐一批紧扣活动主题、弘扬正能量的安全文化产品,努力在省市安全宣传平台上展现风采。

(二)行业性活动

1.县公安、交通运输、住建、农业、水务、市场监管等部门要结合本部门监管行业(领域)安全工作特点,积极组织开展安全生产宣传教育活动。

2.县工会、共青团、妇联和教育科技部门要结合本系统组织开展的“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“幸福家庭行动”和“平安校园”等群众性活动,进一步扩大安全宣传教育的覆盖面,不断强化安全发展理念,提升全民安全素质。

3.县委宣传部要指导各类媒体通过播放专题节目、开设专版专栏、刊播公益广告等方式,深入开展安全生产宣传教育活动。

(三)企业性活动

1.开展一次事故警示教育活动。企业要结合各自生产经营特点,组织观看安全生产警示教育片,结合身边的安全事故和隐患案例,深入班组、工作场所等一线开展形式多样的警示教育活动。引导职工结合自身经历谈体会、说感受、讲安全,使所有职工受到教育启发,进一步增强广大职工的安全意识,培养良好的安全行为和习惯。

2.开展一次应急演练活动。企业组织一次综合性的应急演练活动,企业负责人要亲自参与,现场指挥。通过实地演练,检验应急救援装备的配备、完好情况和应急预案的科学性、合理性,以及各岗位人员的应急处置能力。同时,将演练与加强从业人员的应急救援培训相结合,增强广大职工的安全防范意识,提高自救、互救能力。

(四)区域性活动

全县各乡镇、县级有关部门和企事业单位要积极组织开展安全应急预案演练活动。要突出矿山、危化、校园、商场、道路交通以及汛期安全等重点场所和时段,扎实开展政企、地企、社企联动以及多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练,不断健全完善安全应急预案,加强应急基础建设,强化应急救援意识,进一步提高科学施救和事故灾难应急救援能力。同时,要把“安全生产月”各项活动与推动安全发展相结合,广泛开展安全隐患大排查大整治“回头看”、安全执法检查、安全培训、职业健康知识普及、基层基础建设、科技成果推广等活动,不断强化企业主体责任、安全科技推广、安全生产标准化、安全社区建设和职业病防治等工作,全方位强化安全生产保障能力。

五、相关要求

(一)高度重视,抓好落实。全县各乡镇、各部门、各单位要提高认识,加强领导,建立健全工作机制,确保“安全生产月”活动机构健全、经费到位、责任到人。要按照县安办统一部署,结合各自实际开展针对性强、吸引力大、易于参与的宣教活动,确保工作重心不断下移、关口不断前移,使“安全生产月”活动更加贴近基层、贴近企业一线、贴近职工群众,确保做到上下互动、氛围浓厚、成效显著。

(二)强化宣传,深厚氛围。全县要发挥传统媒体与新媒体的互补作用,开展多种形式的集中宣传,形成强大的宣传声势,扩大“安全生产月”活动的影响力,不断营造全社会关注安全生产的浓厚氛围。县政府安委办将适时对相关部门、乡镇开展“安全生产月”活动的情况进行督导。

(三)加强协调,强化考核。各乡镇人民政府要充分发挥指导协调作用,强化本乡镇“安全生产月”活动成效。各乡镇人民政府、县级有关部门要认真策划活动方案,积极掌握相关动态,主要活动信息要及时报送,以便推广安全宣传的好经验和好做法。县政府安办将继续按照相关考核办法对各单位“安全生产月”活动情况进行考核评比。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:乐山市沐川县政府副县长杨文波率队检查汛期安全生产工作
下一条:沐川2016年4月森林火险趋势预测
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。