欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2018年01月16日, 农历丁酉年(鸡) 十一月三十 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 统计信息
沐川统计(第八期)
上载时间:2016/5/31 10:37:34     点击次数:3457   信息编辑:沐川县统计局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

沐川县“十三五”农民增收形势研判

 

“十二五”期间,我县农民增收形势喜人,全县农民人均可支配收入达到10959元,是2010年的1.8倍,年均增幅达12.3%,增幅连续5年高于GDP,连续3年高于城镇居民人均可支配收入。农民人均可支配收入的实现途径呈现出良好态势:一是从工资性收入看,外出务工规模扩大的同时农民工工资水平也在不断增加;二是从经营净收入看,农产品产量增加的同时农产品价格也在逐渐上涨;三是从财产净收入看,居民储蓄存款保持较高速增长的同时土地流转收入在逐渐增加;四是从转移净收入看,涉农补贴品种增多的同时补贴标准也在稳步提高。 

当前,在我国经济从高速增长转入中高速增长,经济下行压力较大情况下,我县农民的工资性收入和转移净收入将受到一定影响。工资性收入占可支配收入的比重达到50.5%,由于我县工业企业尤其是采矿业不景气,农民从这些行业得到的工资性收入将减少;外出务工人员带回的转移性收入也会因经济下行因素的影响难有较大增长。但随着我县扶贫工作的深入推进,大量扶贫资金的注入,以及农村改革的进一步深化,全县农业发展的外部环境和内部动力将发生深刻变化,农民家庭经营性收入和财产性收入将出现快速增长的态势。综合分析判断,“十三五”期间我县农民增收将面临复杂的形势和严峻的挑战,总体呈现结构调整、增幅放缓的趋势。

一、农民人均可支配收入将提前实现翻番,但赶上全市平均水平难度很大

党的十八大明确提出,到2020年城乡居民人均收入要比2010年翻一番。就目前的情况看,我县农民人均可支配收入将在2017年提前实现翻番。但我县农民人均可支配收入增幅已经从201115.7%逐年下降到2015年的9.9%,综合各方面情况预判,“十三五”期间我县农民人均可支配收入平均增速将放缓到8%左右,到2020年预计达到16100元,约为2010年的2.6倍。

另一方面,“十二五”期间我县农民人均可支配收入增幅前4年连续低于全市平均水平, 2015年我县农民收入还比全市平均水平低690元,占全市平均水平的94%。据测算,如果我县农民人均可支配收入到2020年要达到全市平均水平,“十三五”期间年均增幅必须比全市高1.3个百分点以上,但“十二五”期间,我县农民人均可支配收入增幅多数年份低于全市平均水平,2015年仅与全市增幅持平。“十三五”期间,预判我县农民人均可支配收入年均增幅将基本与全市平均水平持平,要赶上全市平均水平难度非常大。

二、城乡居民收入比值将逐渐缩小,但绝对值还会进一步拉大

从当前形势看,新型城镇化进程加快,城镇居民增收的政策措施不断完善、渠道不断拓宽,城镇居民人均可支配收入也将保持一定的增长速度,城乡居民收入差距不会得到明显改善。

从数据分析看,“十二五”以来,我县城乡居民收入比已从2010年的2.24:1缩小到2015年的2.15:1,但绝对值差距也从7598元拉大到12566元。2015年农民人均可支配收入增幅比城镇居民人均可支配收入增幅高1.2个百分点,预判“十三五”期间我县农民人均可支配收入增幅将继续高于城镇居民人均可支配收入增幅1-2个百分点,城乡收入比将逐渐缩小,到2020年预计达到2:1左右,但绝对值差距将进一步拉大到16000元以上。

三、农民人均可支配收入排位可能下降,升位比较困难

2015年我县农民人均可支配收入在全市排第8位。从保位来看,排1011位的马边县和峨边县分别比我县低2364元、2554元,但增幅均比我县高1.5%,“十三五”农民人均可支配收入要超过我县,其年均增幅要达到13.4%以上,比我县预期8%的年均增幅高5.4个百分点。排第9位的金口河只比我县低57元,其2015年的增幅比我县高0.2个百分点,如果“十三五”期间,金口河年均增幅比我县高0.2个百分点,2020年将超过我县。保位任务艰巨。从升位来看,排第7位的井研,2015年农民收入比我县高311元,增幅与我县同为9.9%;排第56位的沙湾、犍为,农民人均可支配收入分别比我县高405元、359元,增幅同为9.9%。同比预判,“十三五”期间,我县农民人均可支配收入超过井研、沙湾、犍为实现升位的可能性很小。

2015年,我县农民人均可支配收入在全省中低收入组46个区市县中排第4位,分别比前3位的前锋区、广安区、蓬溪县少491元、49元和48元,比第5-7位的金口河区、兴文县、九龙县多57元、164元和651元;增幅分别比前锋区、广安区、蓬溪县低0.10.20.4个百分点,比金口河区、兴文县、九龙县低0.20.21.9个百分点。“十三五”期间,如果我县年均增幅比广安区、蓬溪县高0.2个百分点,我县农民人均可支配收入将提升到中低收入组的第2位;如果年均增幅低于金口河0.2个百分点、低于兴文县0.4个百分点、低于九龙县1.4个百分点,排位将下降,最多降至第7位。

四、收入结构调整,率先脱贫可能性大

2015年,我县农民人均可支配收入中,工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入的比重为50.526.82.620.1,“十三五”期间,我县大力实施“生态发展,绿色崛起”的发展战略,把生态农业作为发展重点,再加上扶贫工作的全面推进,大部分贫困人口将通过产业发展脱贫,全县农村经济将出现快速发展的新局面,农村居民收入结构将发生变化,经营净收入和财产净收入的比重将明显提高。

在全省13个乌蒙山片区县中,我县贫困人口只有17025人,是13个县中最少的,其次是凉山州的普格县19702人,其余11个县2.2万至7.7万人。农民人均可支配收入10959元,是13个县中最高的,比第2位的屏山县多1128元。从2015年增长速度来看,总量大的增速低,总量小的增速高,最大差距只有2.1个百分点。处于第2位的屏山县增速是10.2%,比我县高0.3个百分点,要想在“十三五”超过我县,其年均增幅要高于我县2.4个百分点以上。其他县超过我县的可能性也很小。

因此,从贫困人口和农民人均可支配收入两个关键指标来看,我县具有较大优势,在13个县中率先脱贫是完全可能的。

“十三五”期间,要坚持“生态发展,绿色崛起”的发展取向,结合扶贫工作,下大力气推进农业结构性调整,提高农业综合效益和竞争力,创新农业经营体系,培育新产业新业态,确保农民收入持续较快增长。一是通过社会保障兜底、易地搬迁等扶贫措施增加贫困户转移净收入的同时,完善强农惠农富农政策,加大农村社会保障力度,探索建立农民收入补贴制度,鼓励引导农村劳动力有序转移,持续较快增加全县农民转移性收入;二是利用扶贫资金通过发展生产增加部分贫困户经营性收入的同时,充分发挥农业产业园区和农业龙头企业的示范带动作用,鼓励全县农民大力发展生态农业、特色农业,确保农民经营性收入取得较快增长;三是加快推进农村产权制度改革,盘活农村土地、房屋、林权等资源,释放财产增值潜力,持续较快增加农民财产性收入;四是利用扶贫工作开展农村基础设施建设和新农村建设契机,积极引导农民就近就地务工就业,增加工资性收入;同时要积极发展农副产品加工、生态旅游带动全县第二三产业的健康发展,为农村劳动力提供更多就业机会,促进全县农村居民工资性收入实现持续较快增加。

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览