欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年04月21日, 农历戊戌年(狗) 三月初六 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 公共资源配置
沐川:培训技能“授人以渔”
上载时间:2016/12/14 15:26:27     点击次数:3962   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

 

就业培训宣传现场


  ■ 邓昌琴 文/图
  “现在政策越来越好了,足不出户也能得知哪些企业需要用工。” 近日,沐川县人社局扶贫小分队来到该县幸福乡,走村入户开展就业扶贫帮扶活动,获得就业信息的该乡月坝村5组贫困户欧光金高兴地说。

  从走访了解贫困家庭劳动力分布和就业意愿,建立贫困家庭就业台账,实行动态管理,到开展“一对一”就业帮扶,免费开展“订单式”就业培训……今年以来,沐川县把就业扶贫作为精准帮扶的着力点,通过大力宣传落实就业扶贫政策,实施精准技能培训和就业援助等多种形式,为贫困家庭拓宽就业渠道,提供就业保障,起到“授人以渔”的效果。

  为让该县43个省定贫困村中纳入就业脱贫的3700名贫困群众及时了解就业政策,获取最新就业信息。今年以来,该县多部门联动,深入联系村联系户,发放就业扶贫宣传资料8000余份,面对面讲解就业扶贫政策4200余人次,向3200户贫困户提供了岗位信息。同时向有条件的贫困户推介乐山公共招聘网,“乐山就业”微信公众号等就业服务平台,帮助其拓宽就业渠道。

  “这次不但免费学到了挖掘机操作技术,连培训期间的吃住和交通费也全免。” 11月30日,随着该县人社局组织开展的第二期挖掘机技术培训圆满结束,来自全县43名贫困户全部掌握挖掘机操作技能,手捧优秀学员证书的该县茨竹乡五四村1组建档立卡贫困户刘朋开心不已。有了技术傍身,今年23岁的他正筹划着回家找份稳定的工作,努力挣钱,让身患残疾的母亲和年幼的孩子早日过上好日子。

  扶贫先扶智。该县把就业培训作为就业扶贫的重要抓手,根据贫困户就业需求、自身爱好等开展挖掘机操作、汽车驾驶、电器维修等精准职业技能培训,让贫困户吃上“定心丸”,找到好工作。今年以来,该县先后对974名贫困户进行了职业技能培训,就业率达90.5%。

  与刘朋不同,该县永福镇新桥村8组贫困户胡忠斌近日走上护林员这个新的工作岗位,得益于该县对贫困户的就业援助政策。“现在每月有固定工资,加上家里的林竹和其它种养殖收入,一年也能收入1万多元。” 原本常年在外打工的胡忠斌如今在家门口就业,他感到很满足。

  围绕“一人就业、全家脱贫”目标,今年以来,该县积极实施十部门联动、上百企业参与、上千农户受益的“十百千”就业援助行动。通过企业定岗吸纳、公共服务岗位安置、灵活转移就业等途径,为贫困家庭提供公路养护、卫生保洁、生态护林、养老护理等公益性岗位200个,过渡性安置特困劳动者就业185人。同时举办“春风行动”、“百企帮百村”等各型招聘会20场,帮助1950人实现就业,其中贫困劳动者132人实现就业。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览