欢迎光临本站! 今天是2018年12月14日, 农历戊戌年(狗) 十一月初八
现在位置: 绿色明珠网  → 政务信息规划计划
2017年幸福乡“安全生产月”活动方案
发布时间:2017年06月09日 11:31    浏览次数:4352     信息编辑:幸福乡       字体:【

2017年幸福乡“安全生产月”活动方案

 

各村党支部、村委会,乡属各部门,各企业:

根据县委、县政府安全生产工作相关会议精神,为进一步加强安全生产宣传教育工作,结合我乡实际,现就开展2017年全乡“安全生产月”活动制定如下方案 。

一、指导思想

以党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实市委、市政府安全生产工作要求和全省安全生产电视电话会议精神,通过开展系列宣传教育活动,进一步强化“红线”意识,加强依法治理,提升全民安全素质,有效防范、坚决遏制重特大生产安全事故,为安全生产“十三五”开好局、起好步创造良好的舆论环境和文化条件。

二、活动主题

强化安全发展观念,提升全民安全素质。

三、活动时间

6130日,在全乡各村、相关部门以及各类生产经营单位同时开展。

四、主要活动安排

(一)宣传类活动

1.组织开展安全生产知识宣讲活动。充分利用安全生产月这个重要时段,广泛开展安全生产专题宣讲活动,集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能,推动落实安全生产企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任,不断强化全社会的安全生产红线意识、扎实推进安全生产依法治理的浓厚氛围。对辖区内企业开展集中宣讲活动不少于1场,同时以村为单位组织开展安全知识宣传宣讲,通过集中宣讲教育、发放安全知识手册等各种形式,提高群众安全意识和安全防范技能。

(二)检查范围

即日起至2017年6月底,按照“企业全面自查、属地村委全面检查、行业主管部门专项检查、乡领导带队综合督查”的原则,对全乡所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所全面开展安全生产大检查大整治,突出危险化学品、易燃易爆物品、特种设备非煤矿山、道路交通、地质灾害、建筑施工、粉尘防爆等行业领域“打非治违”和专项整治。

三、检查内容

(一)监管层面。重点检查各党支部、村委会“党政同责,一岗双责”落实情况;安全生产责任体系“五级五覆盖”开展情况;企业安全生产责任“五落实五到位”进展情况;各部门“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”落实情况;打非治违常态化机制、安全生产事故隐患排查治理制度贯彻落实情况;推进其他重点工作落实情况。

(二)企业层面。在全面自查“五落实五到位”的基础上开展“五查”。查证照:各种证照是否齐全,特种作业人员是否持证上岗;查制度:安全生产制度是否制定、内容是否齐全、是否符合实际、执行制度是否规范严格;查责任:安全生产责任是否落实,特别是主要岗位、关键部位人员的责任是否清楚,操作规程是否掌握;查标识:安全警示牌和警示标志是否设置,从业人员是否掌握相关要求;查现场:生产场所秩序、工作环境是否符合安全、卫生标准,操作人员是否佩戴、正确使用防护用品,防护用品是否符合国家标准,有无“三违”现象等;查设施设备:生产设施设备运转是否正常,仪器仪表显示是否正常,安全设施设备是否配备,人员是否会操作等。

(三)重点行业和领域

1.危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道。重点检查危险化学品和易燃易爆物品生产、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理情况,重点危险化工工艺、重点监管危险化学品和重大危险源监控情况;烟花爆竹专项治理及油气输送管道整治攻坚战开展情况。重点整治危险化学品罐区安全距离不足、仓储与经营混杂等问题;重点打击危险化学品企业违规进行倒罐、动火、受限空间作业;油气输送管道违法占压、安全距离不足、违规交叉穿越,以及烟花爆竹经营企业库房和下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题。

2.公共场所和消防。重点检查敬老院、学校、卫生院(室)、商场、娱乐场所等重点场所消防安全责任落实情况;夏季消防安全大检查工作开展情况;粉尘防爆安全专项整治情况;劳动密集型企业消防安全专项治理情况。重点打击消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用行为,整治违规住人、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫塑料作装修装饰材料、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题;打击违规使用可燃性彩色粉尘行为,整治作业场所违反《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安全监管总局令第68号)存在除尘系统未采用泄爆措施、粉尘清理不及时等问题。

3.非煤矿山。汛期露天矿山防山体垮塌、边坡垮塌、防山洪、防泥石流等工作开展情况。重点打击无证或证照不全、不按设计要求生产建设、违抗停产停建指令、整治隐蔽致灾因素不清盲目组织生产、遇险不撤人、小采石场不分台阶开采等问题。

4.道路交通。重点检查深化巩固道路交通整治成果,实施公路安保工程(路侧栏)建设,推进信息化应用及联合执法、联勤联动,打击超限超载货车及各类交通违章行为等工作开展情况。重点打击客车和涉校车辆非法改装、非法营运等行为,整治超速、超载、疲劳驾驶,客运车辆特别是旅游包车不按规定安装使用动态监控系统装置、不开展安全宣誓、不佩戴安全带、不执行夜间禁行和农村及山区道路限行规定,危险化学品运输车辆不按规定安装使用紧急切断装置等问题。

5.地质灾害防治。重点检查重点区域、重点单位地质灾害隐患排查和整改情况;值班制度、预警预报、应急预案、应急演练等情况。

6.旅游和建筑施工、特种设备等其他行业。重点检查旅游景点等安全生产工作开展情况,特别是旅游包车、人员密集景点场所、客运索道等安全管理情况;电梯安全监管大会战开展情况。检查施工现场安全隐患排查情况,落实防坠落、物体打击、火灾、触电、倒塌措施情况;老楼、危楼和存在地质灾害影响房屋安全隐患排查情况。重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。

各村党支部、村委会,乡属各部门,各企业要认真落实本次“安全生产月”活动、矿山整顿关闭、油气等危险化学品罐区安全专项整治、油气输送管道隐患整治攻坚、消防安全专项检查、客车驾驶员安全宣誓活动和“安全带—生命带”专项行动、粉尘作业使用场所安全专项检查、职业病危害专项治理、加强应急救援演练等紧密结合,将安全生产大检查中发现的严重非法违法行为和重大隐患,纳入“安全生产月”的重点内容,依法依规严厉打击、彻底整治。

三、工作要求

(一)加强领导。各村党支部、村委会和企业要加强对安全生产大检查工作的组织领导,落实工作责任,抓好抓实本次安全生产大检查活动。各村党支部、村委会和企业要结合工作实际再研究、再部署,深入查找安全生产工作中存在的突出问题,有针对性地开展专项整治活动。要加强指导协调和监督检查,坚持属地管理与行业督导相结合、企业自查自纠与政府督查检查相结合,统筹部署,密切配合,形成工作合力,确保取得工作实效。

(二)强化督查。为确保全乡安全生产大检查取得实效,由乡领导带队分赴各村、企业开展安全生产督查;各部门组织开展行业领域专项督查;乡安委会组织对重点行业领域开展重点督查。各村党支部、村委会和乡属各部门要比照开展督查检查,层层传导压力,要督促基层和企业一线落实安全生产的各项工作要求。

(三)严格执法。乡政府及负有安全生产监督管理职责的部门要严格落实新《安全生产法》,坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,做到从严查处、打击到位。严格落实企业安全生产黑名单管理制度、生产安全事 故提级调查处理及挂牌督办办法,依法查处安全生产事故,严肃追究有关责任人的责任。

(四)整改问题。各支村党支部、村委会,乡属各部门务必要建立本次大检查活动隐患和问题台账,各生产经营单位要完善安全生产隐患排查台账,排查出的安全隐患要立即整改,不能立即整改的要制定整改方案,明确整改责任、措施、资金、时限和预案,加强整改过程管控并及时做好台账登记,对重大隐患要及时上报实行分级挂牌督办。

(五)营造氛围。各村党支部、村委会,乡属各部门,各企业要进一步加强宣传,扩大社会参与度,营造全社会参与安全生产大检查的浓厚氛围。进一步发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,强化典型引路,加大正反两方面的典型宣传力度。

                    

                                                

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条:关于印发《幸福乡2017年秸秆禁烧和综合利用实施方案》的通知
下一条:沐川县发展改革和经济信息化局关于转下达卫生领域2017年中央预算内投资计划的通知
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。