欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2018年01月16日, 农历丁酉年(鸡) 十一月三十 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 规划计划
关于印发《幸福乡2017年秸秆禁烧和综合利用实施方案》的通知
上载时间:2017/6/19 11:52:46     点击次数:2460   信息编辑:幸福乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

幸福乡人民政府

关于印发《幸福乡2017年秸秆禁烧和

综合利用实施方案》的通知

 

各村委会、乡属相关单位(部门):

为认真贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)和《四川省人民政府关于印发四川省大气污染防治行动计划实施细则的通知》精神,根据沐川县人民政府办公室关于印发《沐川县2017年秸秆禁烧和综合利用工作方案的通知》(〔2017〕—94号)的要求,现将《幸福乡2017年秸秆禁烧和综合利用实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 附件:幸福乡2017年秸秆禁烧和综合利用实施方案

 

 幸福乡人民政府

2017年6月15日

附件

 

幸福乡2017年秸秆禁烧和

综合利用实施方案

 

为切实做好我乡2017年秸秆禁烧工作,保护生态环境,保障人民群众身体健康和公共安全,根据有关法律和环境保护部、农业部有关通知要求,结合我乡实际,特制定本方案。

一、明确秸秆禁烧的目标任务

在全乡范围内全面禁止秸秆焚烧,促进农作物秸秆有效利用,清理积存在路边、地边、村边、渠边、坑边的农作物秸秆,消除焚烧隐患,力争全乡“不烧一把火,不冒一处烟,不毁一棵树”,从根本上解决秸秆焚烧问题。

二、做好秸秆禁烧的工作要求

(一)加强组织领导。成立以乡长任组长,分管领导任副组长,各村联系村干部为具体负责人,各村支部书记、村主任为本村直接责任人的秸秆禁烧工作领导小组,实行统一组织协调、上下联动的工作机制,全面负责全乡秸秆禁烧及考核奖惩认定等工作。各村要建立健全相应组织机构,充实领导力量,强化工作措施,保障秸秆禁烧工作扎实有效推进。

  (二)实行包保责任制。各联系村干部也要实行包村保责任制度,层层签订目标责任书,一级抓一级,层层抓落实,构筑乡包村、村包组、组包户的禁烧工作网络,把责任落实到田间地头,落实到具体人员。

  (三)实行责任目标管理。继续将秸秆禁烧及综合利用纳入各村年度考核目标,实行目标责任管理。

  (四)加强监督检查。进一步建立健全乡、村二级巡查制度,建立联合巡查组,对全乡秸秆禁烧工作进行巡查;各村要分别成立禁烧工作队,实行24小时值班巡查,及时发现隐患,尽快督导整改,做到焚烧一起,查处一起。

(五)实行严格奖惩制度。对秸秆禁烧工作成绩突出的,乡政府将给予一定的奖励。每发现一起秸秆焚烧行为,或发现焚烧秸秆痕迹的,根据不同情况和后果分别追究相关责任,给予通报批评,对所在村的年终目标考核进行扣分处理。对由于焚烧秸秆造成重大环境污染、财产重大损失或导致人身伤亡的,依法追究有关责任人的刑事责任。

  (六)严厉打击焚烧行为。对在田间焚烧自家秸秆的,按照有关规定,视其情节给予经济处罚,对故意焚烧他人秸秆的纵火行为,除按有关法律法规进行经济处罚和赔偿外,由公安机关立案查处,对焚烧秸秆造成人员伤亡或财产重大损失的依法追究法律责任。烧死烧伤树木的,由县林业局按照《中华人民共和国森林法》处理。

  (七)强化宣传引导。充分利用广播、电视、标语等形式,通过宣传环境保护法、大气污染防治法、森林法以及各级有关规定,使秸秆焚烧及综合利用各项政策要求家喻户晓、深入人心,切实增强广大群众的法制观念和环境保护意识,使农民群众变被动禁烧为主动利用,努力营造浓厚的社会氛围。

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览