欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2018年01月17日, 农历丁酉年(鸡) 腊月初一 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 统计信息
沐川县2017年上半年经济运行情况分析
上载时间:2017/6/29 17:17:34     点击次数:1989   信息编辑:沐川县统计局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

今年以来,全县上下紧紧围绕基础设施建设年工作主题,以干在实处、走在前列为工作取向,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚总揽全局,深入推进经济和社会事业健康发展,县域经济呈现稳中有升的发展态势,GDP、规上工业增加值、固定资产投资增速回落,农村经济、居民收入增速好于预期。预计上半年GDP增长5、规上工业增加值增长5.6%、固定资产投资增长1.1%、农业增加值增长3%、城镇居民人均可支配收入增长8.3%、农村居民人均可支配收入增长9.5%、地方公共财政收入增长4.7

一、农业生产及农村经济运行情况良好  上半年平均气温比往年偏低,温差稍大,全县的农作物生长未受影响;脱贫攻坚为农村经济持续发展奠定了良好基础。预计上半年全县农业总产值达到10.2亿元,同比增长3.2%

(一)农作物生产形势良好。一是小春粮食生产稳定。全县小春粮食播面预计3.89万亩,其中洋芋2.51万亩,小春粮食产量3833吨,其中洋芋3042吨。二是小春经济作物持续增长。油菜播面4.78万亩,产量5421吨,增长5.6%,蔬菜播面3.1万亩,产量42102吨,同比增长5.1%

(二)茶叶效益平稳。今年年初气温低于去年,且温差稍大,全县的茶叶产量受到一定影响,比去年上半年产量有所下降,降3.3%。但是今年茶叶价格好于去年,全县茶叶产值与同期基本持平。

(三)畜牧业发展好于同期。去年,全县的畜牧业受市场影响,全县生猪出栏存栏都下降,今年由于全年精准扶贫产业的实施,全县肉牛、生猪上半年出栏同比有所增长,预计上半年增长3%,出栏达12.6万头,存栏增长5%,下半年生猪出栏增长稍快。家禽上半年出栏有所下降,主要是受县外市场及禽流感影响,但家禽存栏量有所增长。

(四)林竹产业增长加快。我县属于林竹产销大县,全县拥有林竹面积158万亩。随着全县精准扶贫开展,基础设施建设加快,全县林竹资源采伐量增大,全县一季度林业产值增速9.8%,预计半年林业产值增长超10%

二、工业稳中有增。1-4月,全县规模以上工业增加值同比增长7.5%,增速比全市的9.9%2.4个百分点,排全市第11位;全县规模以上工业总产值实现19.1亿元,同比增长21.7%1-5月,规模以上工业总产值实现24亿元,同比增长19.5%。主要是因为我县支柱产业纸、煤价格上涨幅度较大,推动企业满负荷生产,企业产值大幅增长。预计1-6月,规模以上企业总产值增长17.5%,增加值增长5.6%,离市上下达的9%的双过半目标有较大差距,一是因为我县近两年没有新增规模以上企业,原有企业规模小,无潜力可挖,缺少增长点;二是因为工业增加值核算方法改变后,我县工业行业增加值率偏低,核算使用全省统一的纸、煤价格指数高于我县实际上涨幅度,使我县工业增加值增速较低,无法完成双过半目标。

三、固定资产投资增幅下降。今年3月入库投资项目56个,计划总投资30亿,上年结转项目20亿元,在库项目计划总投资50亿元,顺利完成开门红目标。1-4月完成投资18.16亿元,增长10.5%;1-5月预计完成21.9亿,增长4%。1-6月预计完成投资26.8亿元,增长1.1%,如果沐川高中迁建项目不能顺利申报入统、农户投资和仁沐新高速不能达到1亿,则可能出现负增长。

要实现市上下达的增长10%的双过半目标,投资完成额要达到29.2亿元,在完成26.8亿元的基础上,还差2.4亿元,必须在613日前至少入库10亿元的项目,但经过相关部门共同努力,仍无项目可申报入统。

下半年,随着仁沐新高速进度加快,城市会客厅、市民广场、新区部分道路及地下管网、马鞍巷棚改等项目开工建设,情况将逐步好转。

四、社会消费品零售总额持续增长。1-4月,实现社会消费品零售总额6.94亿元,增长12.8%1-5月和1-6月预计可增长12.8%,能完成双过半目标。 

五、地方公共财政收入增幅放缓。1-5月,地方公共财政收入完成1.4亿元,增长1.8%1-6月预计完成1.56亿元,增长4.7%,完成双过半目标。

六、居民收入稳定增长。一季度,城镇居民人均可支配收入实现6749元,增长8.2%,高于去年同期0.1个百分点;农村居民人均可支配收入实现2857元,增长9.5%,高于全省平均水平0.1个百分点,与全市平均水平持平,增速列全市第5位;预计上半城镇居民人均可支配收入可达到12972元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入可达到6070元,增长9.5%

 

 

 201767日 

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览