欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2018年01月16日, 农历丁酉年(鸡) 十一月三十 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府文件
高笋乡关于推进“两学一做”学习教育
常态化制度化的工作方案
上载时间:2017/7/30 22:03:07     点击次数:5951   信息编辑:高笋乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

高笋乡关于推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,根据沐川县委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,结合我乡实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下工作方案。

一、以“五化”为抓手强学习

(一)学习重点化。1、各党支部按年度作出学习安排。(责任人:各党支部书记);2、组织广大党员读原著、学原文、悟原理。列出重点学习书目。(责任人:任勇、各党支部书记),由任勇同志负责学习书目资料的配发,各党支部书记要组织党员干部持续深入学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平总书记系列重要讲话读本》等读本和单行本,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,学习习近平总书记系列重要讲话,

(二)学习经常化。1、各党支部要依托“三会一课”基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,坚持不懈抓下去,形成常态。把学习作为“三会一课”的固定议程。(责任人:各党支部书记);2、乡党委督查组将定期对“三会一课”学习内容进行督查,纳入督查通报制度管理。(责任人:王乾)

(三)学习导向化。1、结合基层党组织和党员的突出问题,有针对性解决问题的要求,开展学习,修正错误、改进提高。(责任人:各党支部书记);2、习近平总书记每次发表重要讲话、作出重要指示批示后,都要及时组织党员深入学习。(责任人:各党支部书记)

(四)学习带头化。各党支部书记要学在先、做在前,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。(责任人:各党支部书记)

(五)学习创新化。1各党支部结合农民夜校、远程教育,把学党章党规、学系列讲话作为每个月集中学习必学内容。(责任人:各党支部书记);2、乡党委创立“高笋党群之家”微信公众号,推动学习教育落实到每名党员。(责任人:王乾)

二、以“三亮”为载体促行动

(一)亮身份、强意识。1.佩戴党徽亮身份。在上班上岗、会议时间和开展组织活动、公务活动期间一律规范佩戴党徽(责任人:各党支部书记);2.公示公开亮身份。各党支部在党务公开栏或采取专栏、专版、风采墙等形式,把每一名党员的风采形象进行集中展示公开(责任人:各党支部书记);3.标牌标识亮身份。固定办公场所的党员办公室鲜明醒目位置规范放置“共产党员示范岗”(责任人:王乾);4、党员的家庭户大门外居中醒目位置粘贴悬挂“共产党员户”标牌(责任人:王乾、各党支部书记);5、各党支部在组织开展志愿服务、走访慰问、学习考察等集体活动时,采取统一穿戴“党员服务志愿者”背心、帽亮出党员身份。(责任人:王乾、各党支部书记)

(二)亮承诺、作表率。1.对标思想认识亮承诺。各党支部要通过开展谈心谈话活动,全面掌握每名党员的思想状况,明确指明点醒存在的问题和差距,每名党员要结合党组织反馈的情况,认真自查自省,找准思想上存在的问题和不足,对标做一名合格党员的要求,作出思想认识承诺(责任人:各党支部书记);

2.对标表率带动亮承诺。各党支部要加强党员思想政治教育工作,结合实际开展保持共产党员先进性和纯洁性学习宣讲活动,对标“四个意识”、“四讲四有”、“四个合格”,作出表率承诺。特别是农村党员要突出示范带头支持公益事业、帮助群众脱贫致富作出承诺,贫困党员要突出励志脱贫作出承诺(责任人:各党支部书记);3.对标模范岗位亮承诺。各党支部在职在岗党员要立足岗位职责,着眼于如何更好地发挥先锋模范作用、推动全乡发展,着眼于更好地提升业务能力、服务群众,着眼于更好地创新思路、创造业绩,作出职责承诺(责任人:各党支部书记)。

(三)亮行动、助脱贫。1.立足精准帮扶,亮行动。各党支部要结合各自的实际,推行党员结对建卡贫困户、留守儿童、孤寡老人、残疾人等行动。开展“党建牵手扶贫”行动(机关支部结对村党支部、机关党员结对支部党员、支部党员结对贫困户)(责任人:王乾、各党支部书记)2.立足“护根培土”,亮行动。乡党委聘请一批素质高、党性强的老党员组成义务监督队,作为社情民意的观察员、党风廉政的监督员、年轻党员的培养员。充分发挥基层党员先锋作用,会同村务监督小组一同开展扶贫项目质量监督巡查,开展项目资金安全过程监督,防止扶贫资金跑冒滴漏,防止基层干部优亲厚友,确保扶贫资金和项目精准到位。开展“学党规、对标准、找风险”活动,对照《党员干部100个严禁》,开展最容易违反的N个严禁自查(责任人:王乾);3.立足创“四好村”,亮行动。各党支部要结合各自的实际,挖掘党员中有知识有经验的老同志、新党员在农民夜校中开展传统美德、社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等社会主义核心价值观主题宣讲和感恩教育、励志教育,采取党员联系贫困户的形式,培育“五星家庭”户,推进“四好村”创建(责任人:各党支部书记)4、立足志愿服务,亮行动。各党支部党员志愿服务者要把青年志愿服务者、巾帼志愿服务者、少先队结合起来组建成为一支功能健全、能力强大的志愿服务队伍,结合脱贫政策宣讲、“河长制”环保行动、文明树行风活动,积极开展政策宣讲、文明劝导、环卫治理、新风倡导等公益活动,建立工作台账。结合自身实际,确定活动主题,拟写好活动策划方案,注重活动过程记录,及时总结经验。(责任人:各党支部书记);

三、工作要求

(一)严格落实责任。各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

(二)加强检查考核。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况纳入村级党建工作考核,与村级目标考核挂钩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览