欢迎光临本站! 今天是2018年12月14日, 农历戊戌年(狗) 十一月初八
现在位置: 绿色明珠网  → 政务信息统计信息
沐川县2016年农民人均可支配收入分析
发布时间:2017年08月18日 14:27    浏览次数:1914     信息编辑:沐川县统计局       字体:【
2016年,全县围绕 “创新投资年”的工作主题,坚持“加快发展、加快转型、加快扶贫攻坚”总体思路,主动适应和引领经济社会发展新常态,县域经济发展态势良好,农民人均可支配收入实现稳定增长。

一、农民人均可支配收入完成情况

2016年,我县农村居民人均可支配收入达到11974元,同比增长9.3 %,总量比全市低775元,列全市第8位;增速比全市平均水平低0.1个百分点,列全市第8位。其中农村居民人均财产净收入320元,同比增长13.0%。

四大收入增长情况:工资性收入5822元,同比增长5.3%;经营净收入3508元,同比增长19.5%;财产净收入320元,同比增长13.0%;转移净收入2324元,同比增长5.1%。工资性收入、财产净收入、转移净收入增幅放缓,经营净收入增幅跃居第一位。

在经济下行压力增大的新常态下,在用工素质技能要求越来越高的要求下,以前多以体力或初级技术劳动为主的农民工就业竞争力弱、高端就业和技能创业能力不足的缺陷愈加明显,导致工资性收入和转移净收入增长幅度放缓。

产业扶贫作为我县脱贫攻坚工作的主要手段,广大贫困户大力发展种养殖业;全县通过以点带面的方式发展种养殖业规模户,促进了全县农业较快发展。旅游业的发展推动全县更多的农户从事农家乐经营等服务行业;手长造纸价格高涨,供不应求,这些有利因素促进了我县农村居民经营净收入的快速增长。

四大收入结构状况:工资性收入占48.62%,收入比重同比下降1.84个百分点,但保持主导地位;经营净收入占29.29%,同比上涨2.51个百分点;财产净收入占2.67%,同比上涨0.09个百分点,转移净收入占19.41%,同比下降0.76个百分点,这与精准扶贫的进一步落实,促使农民得到的实惠越来越多紧密相连,也是扶贫攻坚成效开始逐步显现的效应表现。

二、在全省中低收入组排位预测

从2015年开始,农民增收工作书记(县长)负责制考核办法发生变化,把我省的176个县划分为高、中高、中低、低4个组,沐川县划分在中低收入组。全省划入中低收入组的共46个县(区)。当年农民收入增量、增速分别占30分、45分,财产净收入增量、增速分别占2分、3分,共计80分由调查队和统计局负责考核;农民增收工作占20分由农委系统负责考核。每个组考核得分最后的县在省委农村工作会议上述职。

2015年,我县农村居民人均可支配收入10959元,同比增加983元,高全省712元;同比增长9.9%,比全省高0.3个百分点。总量在全省中低收入组排第4位,增加额在全省中低收入组排第20位,增幅在全省中低收入组排第42位;财产净收入总量、增加额和增幅分别排第5位、第4位和26位,总排位23位。

2016年前三季度,我县农村居民人均可支配收入9039元,同比增加804元,高于全省775元;同比增长9.8%,低于全省0.1个百分点。总量在全省中低收入组排第2位,同比增加额在全省中低收入组排第7位,同比增幅在全省中低收入组排第39位。财产净收入总量、增加额和增幅分别排第2位、第46位和45位,按分值计算:总量增加额、总量增幅、财产净收入增加额和增幅4项得分为79.45分,排24位。在全市,我县总量排第8位,增幅排第11位。

2016年全年全市农村居民人均可支配收入12749元,增长9.4%,增幅排全省第10位,比前三季度上升1位。我县农村居民人均可支配收入11974元,增长9.3%,增幅排全市第8位,比前三季度上升3位;人均财产净收入320元,增长13%(前三季度为零增长)。从2015年及2016年前三季度我县在全省中低收入组及在全市的排位情况来看,我县全年农村居民人均可支配收入总量增加额、总量增幅、财产性收入增加额和增幅4项得分排位应高于前三季度,县委书记在全省述职的概率极低。

三、2017年农村居民人均可支配收入预测及建议

2016年,我县脱贫攻坚工作为农村经济发展和农民增收打下了坚实基础,在加上外出务工人数的持续增加,我县农村居民人均可支配收入实现了较快增长,从记账户原始数据来看,增幅达到了35.03%。预计2017年记账户原始数据增幅在10%至20%之间。

2017年要完成农村居民人均可支配收入增长目标,必须确保记账户原始数据增长10%以上。建议县委、县政府及相关部门在政策、资金上加强对记账户扶持力度,加大劳务输出力度,增加农民务工收入,同时要做好全县农村经济发展和农民增收工作。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县2017年上半年工业经济运行情况分析
下一条:沐川县开展全省平安建设群众满意度调查工作
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。