欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月19日, 农历戊戌年(狗) 五月初六 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 统计信息
沐川县2017年上半年工业经济运行情况分析
上载时间:2017/8/18 14:27:00     点击次数:838   信息编辑:沐川县统计局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】
一、工业经济运行的主要特点

(一)工业生产呈现下降趋势。今年1—6月,全县规模以上工业增加值同比增长4.5%,增速比全市的10.0%低5.5个百分点,排全市第11位.比上月增速下降1.5个百分点,比一季度下降3个百分点。

从行业产值完成情况看,纸及纸制品总产值9.7亿元,比去年同期增长11.7%;煤炭企业总产值6.2亿元,同比增长10.0%;电力生产和供应总产值2.56亿元,同比增长8.9%;家具板材产业总产值2.3亿元,同比增长23.2%;农产品加工产业总产值1.5亿元,同比增长19.7%;铜矿、玄武矿等开采总产值1.85亿元,同比增长10.1%;磷化工等基础化学原料总产值5.32亿元,同比增长24.7%。

从月度数据看,今年1—2月,3月和4月增加值增速都是7.5%,因我县主导产业煤和造纸的价格指数越来越高,从5月开始增速下降至6%,6月又下降到4.5%。随着我县生态功能区建设进一步加强,环境保护措施更加严厉,煤矿企业的限能限产和高污染企业的整治,预计我县下半年工业经济将更加不容乐观,增加值增速将持续下滑。

(二)工业结构调整明显。从县域工业结构看,制浆造纸产业占比33.0%,比去年同期下降1.1个百分;煤炭产业占比20.9%,比去年同期下降1个百分点;电力产业占比8.7%,比去年同期上升0.2个百分点;家具板材产业占比7.8%,比去年同期提高0.5个百分点;农产品加工产业占比5.1%,比去年同期提高0.2个百分点;铜矿、玄武矿等开采占比6.3%,比去年同期下降0.3个百分点;磷化工等基础化学原料等占比18.1%,比去年同期上升1.3个百分点。

(三)工业投资大幅下降。1—6月,全县工业投资4.25亿元,比去年同期下降40.6%,工业生产后劲严重不足。

(四)节能减排成效显著。1—6月,全县规模以上工业企业综合能源消耗量91685吨标煤,同比增长1.9%。万元产值综合能耗消耗量为0.31吨标煤/万元,比去年同期的0.35吨标煤/万元,降低了0.04吨标煤/万元。

(五)工业经济效益整体较好。1-6月工业主营业务收入27.28亿元,同比增长15.0%;亏损企业下降37.5%,亏损企业亏损面11.1%;利润总额1.1亿元,同比增长61.7%;利税总额2.21亿元,同比增长43.3%。

二、工业运行中的主要问题

(一)企业融资难度加大。规模以上工业企业应收帐款2.9亿元,同比增长25.8%;存货4.06亿元,同比增长25.4%,普遍出现流动资金紧张的问题,为了缓减资金困难,企业首先减员,企业从业人数比去年同期下降3.7%,其次企业不计融资成本,采取多种形式进行拆借贷,企业利息支出高达8009万元。

(二)下半年我县工业经济增长举步维艰,增加值增速将面临负增长的可能。主要原因:

1、我县主导产业煤和造纸产业价格指数较高,煤为139.77%,纸浆为115.56%,纸制品也为112.91%,两大产业分别占我县工业总产值比重为20.9%和33.0%,两大产业占了我县工业经济一半以上的比重,价格指数上涨幅度远远超过产品实际价格的上涨幅度,导致我县工业增加值增速不增反降。

2、我县电力集团公司因企业转制,统一归四川电力集团公司管理,企业没有法人资格,下半年我县不再统计,将影响我县工业总产值减少1 亿元左右。

3、因我县宏泰琛、杨坝玄矿等部分企业停产,将影响我县工业增速。

4、因环保因素,我县煤矿和非煤矿山企业规模小,将面临越来越多的企业关闭,特别是煤矿企业关闭最多。

5、我县工业企业没有新的增长点,近年来我县没有一家企业达到规模以上标准,许多企业开工后没有活力,无法正常运行,无法达到入统要求。全县工业企业始终无增长亮点。

6、金石集团负债累累,加上环保因素,将面临破产的危险,一旦破产或关停,将对我县工业经济发展产生严重影响。

三、下一步工作建议

(一)抓好企业现生产。一是经常深入生产企业、真正了解企业生产经营中存在的困难和问题,采取针对性措施予以解决,力促企业满负荷生产。二是认真落实各级政府稳增长措施,强化要素保障,“量身定做”相关企业要素保障方案,努力破解企业要素瓶颈。三是指导支持企业充分发挥“工程技术研究中心”平台作用,加强同科研院所的合作,努力延伸产业链条,不断研发、培育高端产品,提高企业的竞争力。

(二)培育新的增长点。今年到目前还没有新达标企业进入统计名录库,缺少新的增长点。从入驻工业园区企业看,存在起点低、规模小的情况,甩菜、黄白姜、金银花、矿泉水等项目都不具备规模以上工业企业的条件。因此,相关行业主管部门要着力扶持培育年销售收入能达到2000万元以上的工业企业,形成新的增长点。

(三)加快工业结构调整。按照“存量稳增长,增量调结构”的要求,加快在建的姜黄素深加工等农产品精深加工项目和天泰硅业、庆龙硅业等矿产资源精细化加工项目建设,不断培育壮大生态加工和循环加工产业。同时,尽早启动全县“十三五”规划,着力在新型工业化、新型城镇化、现代特色农业、现代服务业、民生事业和生态文明建设等方面挖掘储备一批大项目。通过招商引资、激发民间投资等方式切实落地生成,推动县域工业结构从粗放的资源采集、原料加工型向可持续的循环利用、精深加工型转变。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览