欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2018年01月16日, 农历丁酉年(鸡) 十一月三十 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 办事服务信息 ==>> 民生服务 ==>> 就业创业
牵线搭桥助推贫困户产业发展
上载时间:2017/9/22 10:03:44     点击次数:3562   信息编辑:沐川县人力资源和社会保障局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

 

今年,根据沐川县脱贫攻坚整体部署,沐川县人社局结对帮扶该县幸福乡月坝、共和、松林、龙门等4个行政村,其中17名干部(就业局9名)联系帮扶共和村65户贫困户和326户非贫困户。在8月大走访中,帮扶干部了解到共和村2组土地成片,在家务农劳力较多,村民有强烈的产业发展愿望,却苦于致富无门。针对这一情况,共和村第一书记、县人社局副局长陈佳民、县就业局局长王永慧及2组帮扶干部等,于914日,组织该组10户贫困户和30多户非贫困户开户长会,宣传扶贫政策、讨论产业发展。在大讨论中,帮扶干部、各位户长纷纷根据市场需求、2组土壤气候等因素就如何发展产业、发展什么产业各抒己见、畅所欲言。讨论在热烈的气氛中持续了2个多小时,最后基本达成一致意见,26户农户(含10户贫困户)自愿、分散、尝试栽种本地魔芋,并推举出张连兵、吕培学等4人为代表,与沐川县深泰源魔芋精粉厂洽谈魔芋收购事宜。县人社局帮扶干部当场拟定委托协议,4名村民代表、26户农户户长分别签名,按下鲜红的手印。919日上午,经县就业局牵线搭桥,4名村民代表参观了魔芋精粉厂厂区、生产线和魔芋产品,与厂方总经理、魔芋协会会长等举行座谈,详细咨询魔芋栽种技术、经济价值等,并成功签订魔芋保底回购合同,县就业局帮扶干部全程陪同并鉴证合同签订。

来年,共和村2组必将呈现一片片郁郁葱葱的魔芋栽种基地,承载着贫困户和非贫困户发展产业脱贫致富的希望。

帮扶干部和村民们共话远景,如果魔芋试种取得成功,将成立合作社,扩大栽种面积,吸引更多农户栽种魔芋;进一步研究更多产业,协作发展,共同致富。

扶贫,输血是基础,造血是目标。医疗、教育等扶贫只能解决贫困户脱贫问题,要致富,还需发展产业、外出务工等。在扶贫工作中,帮扶干部要扑下身子、撸起袖子,真帮实扶;企业要履行社会责任,在效益和责任之间找准契合点,带动贫困户产业发展。乡镇、部门、企业各司其职、各尽其责,形成合力,脱贫攻坚大事可成。

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览