欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年09月21日, 农历戊戌年(狗) 八月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 专题栏目信息 ==>> 安全生产
乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿“9·9”顶板事故调查报告
上载时间:2017/12/13 17:19:42     点击次数:776   信息编辑:沐川县安监局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿

“9·9”顶板事故调查报告

 

2017年9月9日15:40左右,乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿井下2号路正碛头左侧发生一起顶板事故,导致一人受重伤,在送往沙湾区人民医院途中死亡,造成直接经济损失115万元。

    一、事故发生单位概况

乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿位于沐川县黄丹镇里坪村六组,统一社会信用代码:91511129064454722Y,公司类型:有限责任公司分公司(自然人投资或控股),负责人:张绍成,经营范围:化肥用砂岩开采,营业期限:2012年10月18日至长期。

乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿设计生产能力2.50万吨/年,开采矿种:化肥用砂岩,开采方式:地下开采,于2017年3月28日延续了《采矿许可证》,证号:C5111002010126120091873,有效期限:2017年3月28日至2018年3月28日。2012年4月取得四川省安监局颁发的《安全生产许可证》,并于2015年4月对其进行了延续,主要负责人:王应龙,证号:(川)FM安许证字〔2015〕2836,有效期:2015年4月9日至2018年4月8日。

乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿属证照齐全的合法企业。

二、事故发生的时间、地点

2017年9月9日15:40左右,乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿井下2号路正碛头左侧发生一起顶板事故,导致一人受重伤,在送往沙湾区人民医院途中死亡。

三、事故的简要经过

2017年9月9日15时左右,钻工祝小平和爆破工常朝俊(兼职安全检查工,下同)按照矿上安排一同到2号路正碛头左侧准备从事钻眼工作,进入2号工作面附近时看见支柱工王仁勇和副矿长刘辉在现场进行安全检查,在检查无安全隐患后,王仁勇和刘辉离开2号路正碛头。祝小平和常朝俊准备进一步查看现场安全情况时,2号路左侧碛头的右侧顶板突然出现冒顶,垮落部分矸石,其中一块直接砸在正准备收捡现场风管的常朝俊安全帽上,直接将其砸晕倒到地上,头部朝右侧邦方向,接着顶部又掉落石头砸在其腿上和胸上。祝小平在确认现场无矸石掉落后,立即跑上前呼喊常朝俊的名字,他没有回应,只见其头部和腿上在流血。在离事发现场7、8米远的王仁勇和刘辉听见吼叫声,便立即赶过去帮常朝俊将身上的石块搬开,并将常朝俊挪移到离事发地点10米左右的安全地点,进行了呼喊等简单的急救。庚即祝小平赶到附近的井下通讯电话处向地面值班室打电话求救,矿长王应龙当时在井口附近,听到电话响后接起,在得知井下发生事故后,立即赶到事发地点查看常朝俊伤情,发现伤情相当严重,便安排祝小平、王仁勇、刘辉三人把伤者常朝俊抬出井口,然后立即跑出井安排办公室主任余霞联系黄丹镇120赶来实施救援。大概20分钟左右,120救护车赶到厂区井门口等候,伤者常朝俊也在120救护车到后一、两分钟内被王仁勇、刘辉等人抬出井口并送入120救护车,黄丹卫生院医生立即对伤者常朝俊采取了挂瓶输液等现场急救措施,在抢救几分钟后120救护车开走,准备将常朝俊送往沙湾区人民医院救治,在送医途中,黄丹镇卫生院随车医生宣布伤者常朝俊死亡。

沐川县安监局在接到事故报告后,立即向县政府分管领导报告并启动了安全事故应急程序,县安监局受委托立即组织县监察局、县公安局、县人事局、县总工会等相关部门以及黄丹镇政府人员赶赴现场进行事故调查和善后处置工作,经过两天的事故调查和善后处置,截止9月10日23:00,在善后工作组的积极协调下,企业与死者家属达成工亡赔偿协议并签订了赔偿协议书,由乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿向死者家属支付赔偿金等费用共计83万元整,其中:13万元已于9月10日通过银行转账划至死者家属账户,剩余70万元整将由乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿会同死者家属按程序向县社保局申请支付。9月11日,企业派人协助家属将死者遗体从县殡仪馆送回黄丹老家进行安葬等工作。目前家属情绪稳定。

四、人员伤亡、直接经济损失情况

(一)伤亡情况:死亡1人,死者情况见下表

 

 

姓名

性别

年龄

文化程度

工种

伤亡情况

常朝俊

43

初中

爆破工

安全检查工

死亡

沐川县黄丹镇里坪村7

(二)直接经济损失:115万元。

五、事故原因及性质

(一)直接原因

2号路左侧(+475回风巷)碛头的右侧顶板突然出现冒顶,垮落的矸石砸中常朝俊,是事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1.乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿安全隐患排查不彻底,未及时排查出生产安全事故隐患,是导致事故发生的重要间接原因。

2.乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿对员工安全生产培训教育不到位,导致员工对安全生产规章制度、作业操作规程不熟悉,安全意识不强,是导致事故发生的间接原因。

(三)事故性质

通过对事故现场的勘查和对4名相关涉及人员4次询问,会商得出:此次事故属于顶板冒顶引起的一般生产安全事故。

六、处理情况及建议

经事故调查组会商,作出如下处理意见:

(一)乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿,存在对员工安全生产培训教育不到位,致使员工安全意识不强,对此次事故负有责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项:“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”规定,拟定对乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿依法予以行政处罚。

(二)常朝俊,乐山中天矿业有限公司爆破工兼安全检查工,混岗履职,并且未履行安全检查工职责,在事故的发生中负有主要责任,鉴于常朝俊已死亡,拟定不予追究其责任。

(三)王应龙,乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿主要负责人,未履行安全生产管理职责,对事故的发生负有管理责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项:“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款”规定,拟对王应龙作出处上一年年收入百分之三十罚款的行政处罚。

(四)刘辉,乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿安全副矿长,未履行安全生产管理人员职责,对事故的发生负有管理责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条:“生产经营单位的安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;导致发生生产安全事故的,暂停或者撤销其与安全生产有关的资格;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任”规定,拟对刘辉作出暂停其与安全生产有关的资格的行政处罚。

七、事故防范和整改措施

督促企业认真汲取事故教训,举一反三,切实加强安全隐患排查整治,员工安全教育培训,提高安全防范意识,强化安全措施落实;企业职工要严格遵守操作规程,严禁违章指挥、违规操作。

为严肃法律法规,警示教育其他矿山企业,乐山中天矿业有限公司冷家沟石英矿及相关责任人员要组织全体员工开展安全知识和操作技能培训,认真排查安全隐患,并提出隐患整改方案,报县安监局审批。对排查的隐患要加大安全投入,立即进行整改,完善相关手续并经安监部门组织验收后方可复产,杜绝类似事故再度发生。

 

 

                          沐川县“9·9”顶板事故调查组

                               2017年9月29日

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览