欢迎光临本站! 今天是2019年07月21日, 农历己亥年(猪) 六月十九
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息政府预算决算部门预算2018年部门预算
沐川县卫生和计划生育局2018年部门预算编制说明
发布时间:2018年03月14日 17:38    浏览次数:2113     信息编辑:沐川县卫生健康局       字体:【



  一、主要职能

  沐川县卫生和计划生育局为县政府工作部门,负责全县的卫生计生政策及法规的实施、监督和检查监督等工作。

  (一)、贯彻执行党和国家关于卫生计生工作的方针、政策与法律法规以及省、市、县关于卫生计生方面的决策部署,负责起草贯彻实施的规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;拟订全县卫生计生发展和改革计划,统筹规划全县卫生计生服务资源配置,指导全县卫生计生工作。

  (二)、贯彻执行国家、省、市免疫规划及政策措施,制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民群众健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;根据国家、省、市检疫传染病和监测传染病目录,制定全县卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共卫生事件的医疗卫生救援,依法报告法定传染病疫情信息和突发公共卫生事件应急处置信息。

  (三)、贯彻实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督,组织实施食品安全风险监测,依法开展食品安全企业标准备案,为食源性疾病与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

  (四)、贯彻执行国家、省、市基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务发展规划及政策措施,负责组织拟订并实施全县基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生计生服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  (五)、贯彻执行国家、省、市关于医疗机构和医疗服务全行业管理办法,负责制定全县医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施;贯彻执行国家、省、市关于医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全管理的规范、标准并监督实施;会同有关部门贯彻执行卫生计生专业技术人员准入、资格标准,制定全县卫生计生专业技术人员执业规则、服务规范,建立全县医疗服务评价体系和监督管理体系。

  (六)、负责建立公益性导向的绩效考核和评价运行机制,推进和谐医患关系建设,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (七)、贯彻实施国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家、省、市基本药物目录,执行省、市基本药物采购、配送、使用政策,会同有关部门监督管理全县药品、医用器械采购招投标活动。

  (八)、组织实施促进全县出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,负责全县计划生育相关数据采集和分析研究,提出发布计划生育安全预警预报信息建议,实施计划生育技术服务管理制度,组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  (九)、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

  (十)、制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生计生信息共享与公共服务工作机制。      

  (十一)、组织拟订全县卫生计生人才发展规划,指导卫生计生人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

  (十二)、组织拟订全县卫生计生科技发展规划,组织实施卫生计生相关科研项目,指导卫生计生科技成果转化和推广应用,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

  (十三)、完善卫生计生综合监督执法体系,规范卫生计生行政执法行为,监督检查有关法律法规的贯彻执行,组织查处违法行为,监督落实计划生育一票否决制。

  (十四)、负责卫生计生宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与人口基础信息库建设。根据省、市、县要求,负责有关卫生计生方面的政府与民间的多边、双边合作交流与卫生计生外事工作。

  (十五)、负责全县中医医疗服务体系建设和中医医疗服务监管工作。

  (十六)、负责国家、省、市领导、重要外宾来沐期间的医疗卫生保障工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十七)、承担县爱国卫生运动委员会、县人口和计划生育领导小组、县艾滋病预防和控制工作领导小组、县政府狂犬病预防控制指挥部、县公民无偿献血领导小组、县红十字会、县重大疾病防控指挥部日常工作。

  (十八)、承担县政府公布的有关行政审批事项。

  (十九)、承办县委、县政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  按照预算管理有关规定和综合编制原则,沐川县卫生和计划生育局预算的编制范围包括:沐川县卫生和计划生育局机关,局下属单位县人民医院、县妇幼保健计划生育服务中心、县疾病预防控制中心、县卫生执法监督大队、沐溪镇卫生院、永福镇卫生院、幸福乡卫生院、建和乡卫生院、新凡乡卫生院、富和乡卫生院、大楠镇卫生院、底堡乡卫生院、箭板镇卫生院、炭库乡卫生院、黄丹镇卫生院、海云乡卫生院、舟坝镇卫生院、高笋乡卫生院、杨村乡卫生院、茨竹乡卫生院、利店镇卫生院、凤村乡卫生院、武圣乡卫生院。

  三、收支预算总体情况

  2018年沐川县卫生和计划生育局预算收入总额为1,664.05万元,其中:当年财政拨款收入1,664.05万元,上级补助收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算1,664.05万元,其中:基本支出641.23万元,项目支出1,022.82万元。较上年相比,部门收支减少58.63%,主要是:截至预算编制时,上级财政尚未拨付卫生计生项目资金。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  2018年沐川县卫生和计划生育局财政拨款支出用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担卫生计生事业发展等相关工作。其中:基本支出,是用于保障单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出,是用于保障单位为完成卫生计生行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2018年沐川县卫生和计划生育局财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)医疗卫生与计划生育支出1,519.47万元,主要用于:机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:乡镇卫生院基药补助、村卫生室定额补助、村卫生室基药补助、基本公共卫生服务、孕前优生健康检查、免费婚前健康检查、免费技术服务、新生儿筛查、农村妇女病普查、农村妇女“两癌”筛查、计划生育奖特扶资金、独生子女家庭父母奖励金、基层医疗机构医疗废物规范化处置等。

  (二)社会保障和就业支出76.49万元,主要用于:机关及下属事业单位在职人员养老保险、医疗保险、工伤保险及与社会保障相关的支出。

  (三)住房保障支出68.09万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年,沐川县卫生和计划生育局“三公”经费财政拨款预算数16.30万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费8.30万元,公务用车购置及运行维护费8.00万元。

  (一)因公出国(境)经费。2018年沐川县卫生和计划生育局无出国出境计划安排,去年同样无出国出境计划安排。

  (二)公务接待费。2018年沐川县卫生和计划生育局安排公务接待费预算8.30万元,较上年预算下降0.69 %,主要原因是贯彻落实中央“八项规定”,厉行节约。

  (三)公务用车购置及运行维护费。2018年沐川县卫生和计划生育局安排公务用车购置及运行维护费8.00万元,其中:购置经费0万元、运行维护费8.00万元,较上年预算下降35.84%,主要原因是贯彻落实中央“八项规定”,厉行节约,运行维护费用减少。2018年无购车计划,单位车辆保有量4辆。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)、2018年沐川县卫生和计划生育局履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计63.01万元。

  (二)、2018年沐川县卫生和计划生育局安排政府采购预算15.53万元,主要是:购买计算机、打印机等办公设备,其中计算机24台,打印机22台,空调机9台等。

  (三)、国有资产占有使用情况。截至2017年底,沐川县卫生和计划生育局及各预算单位共有车辆4辆,其中:一般公务用车3辆,特种专业技术用车1辆。

  (四)绩效目标设置情况。2018年沐川县卫生和计划生育局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1,022.83万元。

  七、名词解释

  1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如县人民医院、乡镇卫生院从事医疗活动取得的收入等。

  3.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入,用于补助正常业务资金的不足。如县疾控中心从市疾控中心取得的补助等。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“ 上级补助收入”等以外的收入。主要是指县人民医院、乡镇卫生院取得的房屋租金收入等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7. 社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)老龄事务(项):指反映老龄事务方面的支出。

  8. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

  9. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

  10. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  11. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设立项级科目的其他项目支出。

  12. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):指反映上述项目以外其他用于医疗卫生与计划生育管理事务方面的支出。

  13. 医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)综合医院(项):指反映卫生和计划生育、中医部门所属的城市综合性医院、独立门诊、教学医院、疗养院和县医院的支出。

  14. 医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项):指反映上述项目以外的其他用于公立医院方面的支出。

  15. 医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):指反映用于乡镇卫生院的支出。

  16. 医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项):指反映上述项目以外的其他用于基层医疗卫生机构的支出。

  17. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项):指反映卫生和计划生育部门所属疾病预防控制机构的支出。

  18. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项):指反映卫生和计划生育部门所属卫生监督机构的支出。

  19. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):指反映基本公共卫生服务的支出。

  20. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)基重大公共卫生专项(项):指反映重大疾控预防控制等重大公共卫生服务项目的支出。

  21. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):指反映上述项目以外的其他用于公共卫生方面的支出。

  22. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)医疗保险的支出。

  23. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映事业单位医疗保险的支出。

  24. 医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项):指反映中医(民族医)药方面的专项支出。

  25. 医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):指反映计划生育服务支出。

  26. 医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指反映上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

  27. 医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):指反映上述项目以外其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

  28. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按照人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  29.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  30.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  31.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  32.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  33.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县残疾人联合会2018年部门预算编制说明
下一条:沐川县审计局2018年部门预算编制说明
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。