欢迎光临本站! 今天是2019年07月23日, 农历己亥年(猪) 六月廿一
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息政府预算决算部门预算2018年部门预算
沐川县档案局2018年部门预算编制说明

发布时间:2018年03月14日 14:19    浏览次数:1253     信息编辑:沐川县档案馆       字体:【

 一、主要职能

    沐川县档案局与沐川县档案馆一套人员,两块牌子,为县政府直属事业单位。县档案局基本职能是贯彻执行《中华人民共和国档案法》及党和国家有关档案工作的方针、政策,统筹规划全县各乡镇、部门、企事业单位档案工作,并依法指导、监督、检查,负责档案人员队伍建设,依法收集、整理全县重要档案资料,开展报告保护工作,保证其完整与安全,开展馆藏档案信息资源,为全县经济建设服务,承办县委、县政府交办的其它事项。

    (一)贯彻执行《中华人民共和国档案法》以及党和国家有关档案工作的方针、政策;按照统一领导,分级管理的原则对全县各乡镇、企事业单位档案工作实行统筹规划、宏观管理;制定全县档案工作规范性文件及全县档案事业发展规划并组织实施。

    (二)依法对全县各单位的档案业务工作进行指导、监督、检查和协调。

    (三)组织全县档案宣传和保护工作,逐步实现档案管理的标准化、科学化和现代化。

    (四)负责全县档案工作人员队伍建设和全县档案专业技术职务的评聘送审工作。

    (五)集中统一管理、接收、征集、整理各有关单位的重要档案资料,并进行科学分类、鉴定、编目和日常保管、保护工作,确保档案资料的完整与安全,保守党和国家机密。

    (六)积极开发馆藏档案信息资源,为经济建设、社会发展和科学研究服务。

    (七)承办县政府交办的其他事宜。

     2018年县档案局重点工作是加强馆藏档案的保管保护和开发利用,抓好执法检查,加大对扶贫攻坚档案的指导,进一步提升数字档案馆建设工作。

二、部门预算单位构成

     按照预算管理有关规定和综合编制原则,档案局部门预算的编制范围包括档案局机关。

三、收支预算总体情况

     2018年档案局预算收入总额为98.14万元,其中:当年财政拨款93.49万元,上年结转4.65万元。相应安排支出预算98.14万元,其中:基本支出78.88万元,项目支出19.26万元。较上年相比,部门收支下降48.46%,主要是:数字档案馆建设费用无预算。

四、财政拨款支出预算安排情况

    2018年档案局预算财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担县上安排等相关工作。其中:基本支出,是用于保障档案局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出,是用于保障档案局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

    2018年档案局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

   (一)一般公共服务支出78.10万元,主要用于:机关单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:档案信息化建设及档案保管保护等支出。

   (二)社会保障和就业支出8.87万元,主要用于:机关单位在职人员的养老保险支出。

   (三)住房保障支出8.62万元,用于机关单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

   (四)医疗卫生与计划生育支出2.55万元,主要用于机关单位在职人员的医疗保险支出。

五、三公经费财政拨款预算安排情况

    2018年,档案局三公经费财政拨款预算数1.90万元,其中:公务接待费1.90万元。

    (一)因公出国(境)经费。2018年档案局无出国出境计划安排。

    (二)公务接待费。2018年档案局安排公务接待费预算1.90万元,与上年预算持平。

    (三)公务用车购置及运行维护费。2018年档案局安排公务用车购置及运行维护费0万元,与上年预算持平。2018年无购车计划,单位车辆保有量0辆。

六、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费。2018年档案局履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计7.91万元。

    (二)政府采购情况。2018年档案局安排政府采购预算8万元,主要用于采购农村土地确权档案装具。

    (三)国有资产占有使用情况。截至2017年底,档案局所属各预算单位共有车辆0辆,其中:一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

    (四)绩效目标设置情况。2018年,档案局按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排98.14万元,其中编制了项目绩效目标的预算19.26万元,主要为工作经费、档案保管保护费、档案信息化建设费、全县农村土地确权档案进馆装具经费等。

七、名词解释

    (一)财政拨款收支情况:是指一般公共预算拨款收支情况。

    (二)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

    (三)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    (四)一般公共服务:

     1.一般公共服务支出—档案事务—行政运行(2012601):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

     2. 一般公共服务支出—档案事务—一般行政管理事务(2012602):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

     3.一般公共服务支出—档案事务—档案馆(2012604):指中央和地方各级档案馆的支出,包括档案资料征集,档案抢救、保护、编纂、修复、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、维护,档案陈列展览等方面的支出。

     4. 一般公共服务支出—档案事务—其他档案事务支出(2012699):指除上述项目以外其他用于档案事物方面的支出。

    (五)社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

    (六)医疗卫生与计划生育—行政事业单位医疗—公务员医疗补助(2101101):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

    (七)住房保障—住房改革支出—住房公积金(2210201):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

    (八)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (十)纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (十一)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县统计局2018年部门预算编制说明
下一条:沐川县发改经信局2018年部门预算编制说明
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。