欢迎光临本站! 今天是2019年11月18日, 农历己亥年(猪) 十月廿二
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息政府预算决算部门预算2018年部门预算
沐川县幸福乡人民政府2018年部门预算编制说明
发布时间:2018年03月13日 16:16    浏览次数:1496     信息编辑:幸福乡       字体:【

        一、主要职能

        幸福乡人民政府的主要职能是落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务。主要任务是承担农村社会稳定、农村经济发展、统筹农村社会的协调发展、社会主义新农村建设、农村党的建设和其他工作,带领农民致富奔小康,建设社会主义新农村。

       (一)宣传落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。

       (二)科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。

       (三)要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、民主法治建设和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

      (四)加强民政、教育、科技、文化、卫生、人口和计划生育、安全生产、劳动和社会保障及乡村规划等社会管理,做好防灾减灾、防汛抗旱工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量;负责农村土地承包、农民负担监督、农村集体资产和财务管理。

      (五)进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

       二、部门预算单位构成

       按照预算管理有关规定和综合编制原则,幸福乡人民政府预算的编制范围包括:政府机关、政府下属单位农业技术服务中心、社会事务服务中心。

       三、收支预算总体情况

       2018年沐川县幸福乡人民政府收入预算总额为596.83万元,其中:当年财政拨款收入596.83万元。相应安排支出预算596.83万元,其中:基本支出560.6万元,项目支出 36.23万元。较上年相比,部门收支增长0.08%,主要是正常工资调整。

       四、财政拨款支出预算安排情况

       2018年幸福乡财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全乡社会事业发展等相关工作。其中:基本支出560.6万元。主要是用于保障单位正常运转的日常支出,包括基本工资、绩效工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费;项目支出36.23万元。主要是用于保障乡政府为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

       2018年幸福乡预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

       (一)一般公共服务支出172.78万元,主要用于机关单位人员基本工资、津贴补贴等人员经费,日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出等公用经费。主要包括:人大及代表工作支出,行政人员工资、津贴补贴、工会、福利费、社保缴费,临工工资,政府机关、群团组织办公费、水电费、邮电费、差旅费、交通费、会议费、接待费、维修费等支出。

      (二)国防支出0.45万元,主要用于兵役动员、宣传、征集以及民兵训练与管理方面的支出。

      (三)公共安全支出0.41万元,主要用于司法、普法宣传办公支出。

     (四)社会保障和就业支出36.29万元。主要用于机关工作人员社保缴费、死亡抚恤、老龄事务等支出。

     (五)医疗卫生与计划生育支出31.09万元,主要用于社会事业服务中心人员基本工资、绩效工资、津补贴,以及行政事业单位办公及医疗保险等支出。

     (六)节能环保支出33.2万元,主要用于改善人居环境,改变乡镇容貌,巩固乡镇环境综合治理成果等的支出,主要包括农村环境综合治理,场镇生活垃圾处理、街道环境保护、环境基础设施建设等支出。

      (七)农林水事务支出286.34万元,主要用于农业服务中心人员工资、村官工资、村组干部工资,农业服务中心、村办公经费支出。

      (八)资源勘探信息等支出1.92万元,用于安全生产监管安全员补助。

       (九)住房保障支出34.35万元,用于按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

       五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

       2018年,幸福乡“三公”经费财政拨款预算数6.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4万元,公务用车购置及运行维护费2.5万元。

       (一)因公出国(境)经费。2018年幸福乡无出国出境计划安排。

       (二)公务接待费。2018年幸福乡安排公务接待费预算4万元,与2017年预算持平。

       (三)公务用车购置及运行维护费。2018年幸福乡安排公务用车购置及运行维护费2.5万元,其中:运行维护费2.5万元,与2017年预算持平。2018年无购车计划,单位车辆保有量1辆。

        六、其他重要事项的情况说明

       (一)机关运行经费。2018年幸福乡履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计56.73万元。

       (二)政府采购情况。2018年幸福乡安排政府采购预算9.18万元,主要用于采购电脑、照相机及器材、多功能一体机、投影仪、普通电视设备等。

       (三)国有资产占有使用情况。截至2017年底,幸福乡有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

      (四)绩效目标设置情况。2018年幸福乡通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款36.23万元。

       七、名词解释

       (一)财政拨款收入:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收入。

       (二)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

       (三)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

       (四)国防支出:指用于国防民兵建设与管理方面的支出。

       (五)公共安全支出:指政府用于维护社会公共安全方面的支出。

       (六)社会保障和就业支出:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费和其他用于行政事业单位社会保障和就业方面的支出。

       (七)医疗卫生与计划生育支出:指行政事业单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险和政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

       (八)节能环保支出:指反映政府节能环保的支出。主要包括农村环境综合治理,生活垃圾处理、街道环境保护、环境基础设施建设等支出。

       (九)农林水支出:指反映政府农林水事务方面的支出。

       (十)资源勘探信息等支出:指政府用于其他安全生产监管方面的支出 。

       (十一)住房保障支出:指由单位为在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

      (十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

      (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

       (十四)纳入预决算管理的“三公”经费:是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。



扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县教育科学技术局2018年部门预算编制说明
下一条:中共沐川县委组织部2018年部门预算编制说明
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。