欢迎光临本站! 今天是2018年11月15日, 农历戊戌年(狗) 十月初八
现在位置: 绿色明珠网  → 政府信息公开政府信息公开年度报告乡镇政府信息公开年度报告
富和乡2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018年03月22日 14:51    浏览次数:2313     信息编辑:富和乡       字体:【

富和乡2017年政府信息公开工作年度报告

 

2017年,富和乡坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十九大、十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面深化改革,以完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标,重点全面深化经济体制改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。我乡认真贯彻落实《沐川县人民政府办公室关于2017年政务公开工作分工的通知》(2017—178)文件精神要求,高度重视,加强领导,明确责任,层层落实,充分认识信息公开的重要性和积极作用,深入推进政务公开和转变政府职能工作,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。

为确保我乡政府信息的全面、及时、准确公开,提高我乡工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我乡实际,根据省、市、县有关要求,认真做好信息公开工作,现将我乡本年度信息公开工作报告如下:

一、高度重视,保证各项工作有序开展

(一)组织领导贯穿全年目标。政府信息公开是为民办实事的具体体现,是便民、为民服务的新举措,是规范民主执政、依法执政的必然要求。截止2017年底,我乡政府信息公开工作运行正常。一是召开乡长办公会,研究部署全年工作,明确将脱贫攻坚、民生工程、机关行政效能建设、化解矛盾促和谐、安全问题等作为2017年全乡政府信息公开工作重点。二是针对各部门、各村工作实际分解下达全年目标任务,对应重点公开的内容和公开的方式提出具体要求。三是组织召开乡政府各部门、各村信息公开暨乡政府网站内容保障工作会议,交流工作经验,分析存在的问题,提出解决措施。四是多次召集相关部门就政府信息公开工作中的新情况、新问题进行专题研究,加强协调指导,推动工作深入开展,优化了工作流程,完善了运行机制。

(二)监督考核促进工作落实。一是对机关工作流程和制度进行了重新设计。乡党政办公室在拟制公文和重要会议、重大活动方案时增加了政府信息公开方式必选项,将信息公开融入了文、会、事办理过程。二是对政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程进行了细化和完善。三是将政府信息公开工作纳入富和乡依法行政评估指标和政府部门绩效管理,加强对各部门政府信息公开情况的日常监管,定期召开专题会议,点评分析存在的问题,并将社会评议情况纳入绩效考核。

(三)创新思路拓宽公开渠道。坚持主动公开,拓宽公开渠道,创新公开形式,及时准确全面地公开政府信息。一是利用好政务公开平台,进一步畅通信息公开途径,改善政务公开环境,加强新闻信息动态发布工作。同时,及时在政府门户网站上做好办事部门、联系电话、咨询投诉电话等信息的公开。二是创新载体,积极培树典型,确保政务公开工作不断提升。目前,全乡工作人员都能严格按照政务公开工作制度内容规范自己的言行,在全乡范围内有较好反响。乡政府各职能部门是面向群众的重要窗口,干部结合实际工作积极进村入户、走访群众,了解群众关注的热点、难点问题,热情、耐心、细致的接待群众,为群众办好事、办实事。

二、 政府公开信息情况

(一)主动公开情况

全乡各部门2017年主动公开政府信息38条。其中:规范性文件4条,占10.5%;动态信息28条,占73.7%;财政信息6条,15.8%通过政府网站公开政府信息38条。

依申请公开数量

2017年我乡无政府依申请公开情况

)举报投诉数量

2017年我乡无政府举报投诉情况

)依申请公开信息收取的费用

2017年我乡对政府信息公开免费提供,未收取费用。

、存在的问题及改进措施

全乡政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是政府信息主动公开的深度和广度还有待进一步拓展;二是政府信息公开的渠道还有待进一步完善;三是一些部门依法公开、主动公开信息的意识有待进一步加强。四是政府信息公开内容还应更加丰富。为此,我们将采取以下措施积极改进:

(一)强化队伍建设。进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等推动政府信息公开工作的深入开展。

(二)健全体制机制。继续加强政府信息公开配套制度建设,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

(三)着力载体建设。整合各部门行政审批事项和公共服务资源,推进行政权力公开透明运行。

                                   

 

                                  富和乡人民政府

                                  2018222

扫一扫在手机打开当前页
上一条:永福镇人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告
下一条:利店镇政府信息公开工作 2017年年度报告
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。