欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年09月22日, 农历戊戌年(狗) 八月十三 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 规划计划
沐川县安全生产监督管理局2018年上半年工作总结及下半年工作打算
上载时间:2018/6/21 9:46:48     点击次数:1987   信息编辑:沐川县安监局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

沐川县安全生产监督管理局

2018年上半年工作总结及下半年工作打算

 

2018年以来,我局通过抓好安全生产责任的落实、安全隐患的排查整治等工作,签订了安全生产责任书排查整治安全隐患,促进了全县的生产安全相对稳定,按照统计口径,截止5月31日,全县发生生产安全事故1起,死亡1人。现将半年来工作情况报告如下:

一、工作回顾

(一)强化责任落实

县委、县政府高度重视安全生产工作,主要领导多次就安全生产作出重要指示,及时部署工作任务,提出明确要求,并在重大节日、重要时期多次率队深入基层检查指导,有力推动了全县安全生产工作的开展;县安委会每季度召开一次安全生产工作会议,分析形势、部署工作、协调力量、督促抓好工作落实,加大了督查督办力度,促进了安全生产责任的落实,加强了对企业和职工的安全生产教育,提高安全意识;县级各部门认真落实“一岗双责”制度,形成了抓安全生产的合力。

(二)强化煤矿煤矿安全监管和复产复工工作

1有序开展煤矿复产复工验收工作。成立了煤矿复产复工验收领导小组,明确了工作职责和验收程序标准,细化了复产复工验收方案并认真组织实施,确保了节后煤矿复产复工验收工作安全有序推进。目前,全县8家煤矿企业,6家企业恢复生产,1家恢复建设,1家因生产安全事故停产中。

2深入开展煤矿安全隐患排查整治工作。组织了矿山安全专家对进入复产复工程序的  家煤矿企业开展通风瓦斯、水害防治等专项检查工作,共制发124份文书,排查整治安全隐患302条,处以罚款总额9.8万元。

3加强监管、督导,提高煤矿基础管理水平。通过及时调整驻矿安监人员,实行岗位责任制、落实现场汇报制和特种作业人员持证上岗制,进一步提升了煤矿安全管理水平。

(三)强化非煤矿山安全监管工作

1.认真抓好非煤矿山从业人员培训和节后复产复工工作。2018年以来我局联系有资质的培训学校举办了2期非煤矿山从业人员安全教育培训,共培训了400余人。截至目前,全县34家非煤矿山企业,已自行复产复工非煤矿山企业 15家。

2.强化监管,严肃查处安全生产违法行为。我局年初制定了监管计划和执法计划,定期或不定期的开展了安全检查和执法行动,陆续开展节后复产复工督促检查、地下矿山便携式气体检测报警仪和自救器专项检查、露天矿山安全生产专项整治、安全生产标准化达标企业专项检查和汛期安全检查。共计开展安全检查20矿次,下达现场检查记录20份,责令整改限期指令20份,共排查安全隐患99条,隐患整改率达100%,针对现场发现的安全隐患,要求企业按隐患整改“五落实”的要求对隐患进行整改。

(四)切实抓好危化品和烟花爆竹安全监管工作

完成全县烟花爆竹零售经营户核查办证工作,加强春节、清明等重要时段烟花爆竹安全监管工作,共开展安全检查10次,检查烟花爆竹经营户120户次,纠正违者经营两起。督促危化建设项目按照“三同时”要求规范建设和加强汛期安全生产工作。

(五)切实抓好全县综合安全监管工作

紧紧围绕“杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,最大限度减少一般伤亡事故”的目标,认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,认真按照县委、县政府、县安委会领导的指示、批示,切实履行安全生产工作牵头职责,积极筹备召开全县安全生产工作例会及有关会议,力推安全生产各项工作落到实处,督促指导各乡镇人民政府、县级有关部门加强各辖区和行业安全监管,在重要的时段组织开展安全安全生产大检查,今年上半年,对10大类安全进行了专项整治工作,及时排查消除各类事故隐患,确保安全生产。

(六)切实抓好机关建设

1.加强机关反腐倡廉建设。切实加强反腐倡廉教育、作风建设、干部监督工作,纯洁党员干部队伍,着力提供坚强的政治和纪律保证。认真落实党风廉政建设和反腐败工作牵头工作任务,严格执行厉行节约、反对铺张浪费等有关规定,规范公务接待等工作。

2.认真做好社会稳定等工作

健全完善了信访工作制度,认真办理信访案件,及时有效化解了矛盾纠纷,切实维护了群众的合法权益,营造风清气正的安监环境。

3.扎实开展依法治县工作。成立了工作机构,抓好宣传教育,利用“安全生产月”等活动宣传树立诚信守法、依法办事的观念。

(七)切实抓好脱贫工作相关工作

按照县委、县政府脱贫攻坚工作的总体要求,深入到包扶的海云乡严湾村和同心村贫困户家中走访交流沟通,完善贫困户档案,指导贫困户大力发展致富产业。一是动态与常态工作相结合,两个小组轮流下基层,做到每个帮扶干部驻村12天的标准,同时做到业务工作与扶贫攻坚两不误。二是扎实做好扶贫攻坚,突出重点。做好软件资料的完善问题,特别是帮扶包的资料完善和细化,力争精准;摸清贫困户住房情况,收集贫困户于非贫困户问题及时和乡镇及第一书记进行沟通,化解相关问题和矛盾。

二、存在的困难和不足

(一)危化品和烟花爆竹安全监管技术缺乏

目前,我县缺乏危化品行业的专业技术人员,在危化安全监管过程中,执法人员对危化品行业相关技术标准不熟悉,导致执法困难。我县危化企业正在逐步增多,但目前我县未配备有危化品行业的专业应急救援队伍,无法开展相应的应急救援或应急救援演练。

(二)安全生产监管力量不足,综合执法未形成合力

一是安监人员配备不到位,监管队伍的稳定问题依然存在,县安监局行使县安委办的职能,但随着国务院、省、市综合安全监管工作压力增加,但相应的编制人员缺少,导致综合安全监管压力增加。二是行业安全监管专业技术人员的相对缺少且处于混岗状态,企业规模小、分布广,导致监管压力大。

三、下半年工作打算

(一)认真抓好日常监管工作,持续开展重点行业领域安全生产专项整治行动,加强汛期安全检查,加强河流、库区、水库、地质灾害点等安全防汛工作,落实有关防范措施和制度,确保安全形势持续稳定。

(二)积极为煤矿、非煤矿山企业健康发展创造良好环境,督促企业加大重点项目建设,确保完成投资和建设任务。

(三)加强机关党的建设,进一步规范工作制度、工作规则,坚决执行中央、省、市、县委有关规定,深化正风肃纪,用铁的纪律打造人民满意的安监队伍。

 

 

 

                        沐川县安全生产监督管理局

                             2018613

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览