欢迎光临本站! 今天是2018年11月15日, 农历戊戌年(狗) 十月初八
现在位置: 绿色明珠网  → 政务信息规划计划
沐川县安全生产监督管理局依法治县2018年半年工作总结
发布时间:2018年07月17日 09:45    浏览次数:1316     信息编辑:沐川县安监局       字体:【


沐川县安全生产监督管理局

依法治县2018年半年工作总结


县依法治县办:

2018年上半年,我局深入贯彻落实《沐川县依法治县2018年工作要点》和推进依法治县会议精神,加大安全生产法治宣传教育工作力度,细化举措,扎实推进依法治理,各项工作为促进全县安全发展发挥了较好的作用。现将上半年工作情况总结如下:

一、坚持依规治党,狠抓机关党建建设

一是认真落实党建工作责任制。局党组准确把握“从严治党”新要求,把党建工作放到更加重要、更加突出的位置,定期研究机关党建工作,制定了我局《2018年党建工作计划》。二是抓好组织建设。党组、党支部班子健全,分工明确,党建“一岗双责”责任落实。党组书记、支部书记工作作风正、思路清晰、措施有力,各项工作成效明显。班子团结有力,坚持民主集中制议事决策制度,全局无违法违纪、违反决策、违反选举制度的情形。三是抓好思想建设。认真抓好机关政治理论、业务知识学习,严格落实《机关学习制度》,包括领导干部带头学法制度、机关干部职工学习制度、党支部学习制度,明确学习要求,将每月开展1次“机关集中学习”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并将党性党风党纪教育列入重要内容,把政治纪律教育作为党组必修内容,每季度开展警示教育活动1次以上,进一步凝聚了安监党员干部的思想和力量,坚定了推进安监发展的信心和决心。

二、增强依法行政意识,严格规范行政执法行为

一是加大安全生产行政执法人员的培训力度,努力提高执法水平。根据安全生产行政执法工作需要,组织执法人员学习《中华人民共和国安全生产法》、《四川省安全生产条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》等各种法律法规。同时积极选派有关人员参加省、市、县举办的各种行政执法培训班,不断加强队伍建设,提高执法水平,为依法行政奠定了良好基础。二是积极做好行政执法案卷的规范工作。我局根据市安监局执法支队有关文件精神,督促相关股室和执法大队按照《四川省安全生产监察执法工作考核评分表(试行)》的要求,对执法案卷进行整理和规范。三是严格按照《沐川县安监局2018年安全生产监督检查计划》规范行政执法。截至6月,共使用安全生产行政执法文书合计190余份,其中现场检查记录50余份,责令限期整改指令书50余份,整改复查意见书40余份;行政处罚7次,处罚罚款12万元。

三、编制权责清单,行政权力依法规范公开运行

一是全面完成行政权力清理规范工作,对照四川省行政权力事项目录,认领相应的行政权力事项,根据法律法规编制权力清单340余份,责任清单340余份。二是公开行政处罚情况。自四川省行政权力依法规范公开运行平台、四川省一体化政务服务平台运行以来,我局严格按照行政权力运行要求,对行政处罚、行政检查、行政强制等事项进了清理,并及时录入信息,确保行政权力事项公开、行政权力运行透明、行政监察实时到位。

四、加强法治宣传教育,营造普法依法治理良好氛围

一是我局制作了依法治理宣传展板形成法制长廊,方便职工和办事人员学习。二是派专人参加了县上组织的“三下乡”活动、“5.12防震减灾宣传活动”以及环保、禁毒等宣传活动。三是以每年6月全国“安全生产宣传月”活动为契机,大力宣传《安全生产法》、《四川省安全生产条例》等法律法规和安全常识,宣传普法依法治理相关精神,努力提高全县广大人民群众的安全生产法治意识,特别是企业职工的安全意识。四是每年开展好节后矿山企业复产复工全员培训工作,宣传培训安全生产方面的法律法规。

在这半年期间,我局积极参与由县依法治县领导小组组织的各项工作,并总结经验,查找问题,促进依法治县工作在安全生产监管领域深入开展。      



沐川县安全生产监督管理局

2018年7月11日





扫一扫在手机打开当前页
上一条:四川省人民政府关于乐山市和所辖县(市、区)及其中心城区规划范围内的乡(镇、街道)土地利用总体规划的批复
下一条:沐川县土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。