欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年09月21日, 农历戊戌年(狗) 八月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政策法规
城乡低保相关政策及办事程序
上载时间:2018/7/19 11:43:31     点击次数:1328   信息编辑:沐川县民政局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

(一)申请低保的条件:凡持有本县户口的城乡居民,以家庭为单位,其共同生活的家庭成员人均收入低于当地城乡居民最低生活保障标准。户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件,家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入,家庭财产是指家庭成员拥有的全部动产和不动产。

(二)城乡低保的保障标准

2017年7月1日起,我县的城市低保标准为每人每月480元;农村低保标准为每人每年3420元。

(三)申请城乡低保的操作流程

1.申请:(1)书面申请。户主姓名、家庭住址,申请人的性别、年龄、身份证号码、家庭共同生活成员及子女情况,如实填写家庭收入及财产情况。(2)提供相关材料。户口簿、结婚证明、离婚证明、身份证、就业证明、下岗证、残疾证明、养老保险证明、医疗保险证明、失业证明。

2核对:申请人及共同生活的家庭成员亲自填写《诚信承诺和授权委托书》,并附上身份证或户口簿复印件,通过县民政局上传乐山市低收入认定中心核对申请人本人及共同生活的家庭成员收入和财产状况。

3.审查:经核对收入和财产状况符合申请低保条件的,由乡镇人民政府审查申请材料的真实性,组织入户调查、民主评议、张榜公示,填写《四川省城市居民最低生活保障调查审批表》、《四川省农村居民最低生活保障待遇审批表》,并将相关材料上报县级民政部门。

4.审批:县级民政部门组织人员抽查、对符合城乡低保条件的按照标准进行审批,拟批准享受低保的返社区公示,公示无异议的按月发放低保金,同时责成乡镇人民政府对低保对象进行长期公示。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览