欢迎光临本站! 今天是2018年11月15日, 农历戊戌年(狗) 十月初八
现在位置: 绿色明珠网  → 政策文件政策法规
临 时 救 助 政 策
发布时间:2018年07月19日 11:43    浏览次数:1632     信息编辑:沐川县民政局       字体:【

一、救助对象包括:因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。

二、申请材料及办理程序:对于申请人具有本地户籍或当地居住证的。(一)本人申请(申请书、填写临时救助审批表、户口簿、身份证、家庭[个人]遭遇火灾、交通事故、重大疾病,以及家庭成员[个人]接受教育等)必需支出突然增加等基本生活困难相关证明材料;(二)乡镇人民政府(街道办事处)受理、审核(村民委员会入户调查、评议、公示、乡镇入户调查、审核);(三)县级人民政府民政部门审批的程序实施。

三、救助标准:按照当地月低保标准1-3倍和符合条件的人数计算一次性给予救助;特别困难的,可以适当增加,人均救助标准最高不得超过当地月低保标准的6倍。实物标准参照救助金折价计算。

沐川县城乡居民申请临时生活救助办理流程图

申请:一、书面申请。以家庭为单位,由户主书面申请,填写好户主姓名、家庭住址及家庭共同生活成员及子女情况。

          二、家庭成员收入情况。

          三、产生临时生活困难的原因。

村(居)民委员会:一、初审、公示;二、填写《沐川县城乡居民临时救助申请审核审批表》,组织入户调查;三、村(居)委会评审和组织村(居)民代表评议;四、村(居)委会依据评审、评议结果给予公示,并将相关材料上报乡(镇)人民政府。

乡(镇)人民政府:一、审查申请材料的齐全性和真实性,组织复查、审核;返村(居)民委员会再行公示。二、签署审核意见;汇同相关材料上报县级民政部门。

县级民政部门:一、组织人员抽查、对符合城乡临时生活救助条件的进行审批,返村(居)民委员会再行公示。二、及时向县级财政报送临时救助金的用款划拨。三、负责临时救助资金的核发、资料的收集归档。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县流浪乞讨临时救助宣传资料
下一条:城乡低保相关政策及办事程序
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。