欢迎光临本站! 今天是2018年11月15日, 农历戊戌年(狗) 十月初八
现在位置: 绿色明珠网  → 政策文件政策法规
城乡医疗救助相关政策及办事流程
发布时间:2018年07月19日 11:43    浏览次数:1273     信息编辑:沐川县民政局       字体:【

(一)救助对象条件

具有我县户籍且生活困难、医疗负担过重的城乡困难群众。主要包括:(1)城乡居民最低生活保障对象;(2)重点优抚对象(不含1-6级残疾军人);(3)城乡特困人员;(4)当地政府认为应该救助的其他困难群众。

(二)救助方式、比例、标准

1.资助参保参合

全面资助城乡低保对象、城乡特困人员参加城乡居民基本医疗保险。

2.门诊救助

对非住院治疗的城乡特困人员,每人每年发给100—300元的门诊补助费。

3.住院救助

城乡特困人员住院发生的费用,除基本医疗保险报销外和大病保险赔付之后,剩余部分由医疗救助资金实行全额救助;每人每年累计救助金额最高不超过8000元;

城乡低保对象住院发生的医疗费用,扣除新农合和城镇居民基本医疗保险报销和大病保险赔付金额,扣除个人完全自付和个人部分自付部份金额,剩余由个人实际负担的医疗费用,县级民政部门根据医疗机构级别按照60%85%比例进行补助。每人每年累计救助金额最高不超过8000元;

4.特殊门诊救助

对城乡低保、城乡特困人员、重点优抚对象所患病符合基本医疗保险特殊门诊B类病种,在扣除城镇职工、城镇居民基本医疗保险、新农合等特殊门诊报销和大病保险培付后,个人支出的门诊医疗费用视为住院费用纳入住院救助,救助比例为70%,年人均救助金额不超过5000元。

5.临时医疗救助

对未纳入城乡低保的低收入群体患病住院给予临时医疗救助,每人每年累计救助不超过2000元。

6.大病医疗救助

①城乡低保、重点优抚对象政策范围内个人负担医疗费用在0.5万元以上的实行分段救助:自付部分5001元—15000元段救助比例不低于40%,自付部分15001元—30000元段救助比例不低于45%30001元以上救助比例不低于50%

②当地政府认为应该救助的其他困难群众(政策范围内)个人负担医疗费用在1万元以上的实行分段救助:自付部分10001元—15000元段救助比例不低于40%,自付部分15001元—30000元段救助比例不低于45%30001元以上救助比例不低于50%

扫一扫在手机打开当前页
上一条:四川省第十三届人民代表大会常务委员会 公告第15号
下一条:特困人员救助政策
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。