欢迎光临本站! 今天是2018年11月19日, 农历戊戌年(狗) 十月十二
现在位置: 绿色明珠网  → 政务信息规划计划
2018年上半年工作总结和下半年工作计划
发布时间:2018年07月31日 11:43    浏览次数:1164     信息编辑:杨村乡       字体:【

今年以来,在委、政府的坚强领导下,坚持把创新、协调、绿色、开放、共享发展理念贯穿于经济社会发展全过程,紧紧围绕生态立乡、产业富乡、基础强乡、作风兴乡的工作思路,团结带领全乡干部群众,攻坚克难、锐意进取,即将实现年初提出的奋斗目标和各项任务。现将2018年上半年工作总结如下:

一、上半年主要工作情况

()环境保护工作

1、面源污染治理。一是积极宣传;二是对全乡90户关闭、搬迁及整改养殖户进行回头看。

2、农村生活垃圾治理。一是党委会专题研究,制定了《杨村乡2018年度生态环境护绩效考核办法》签定目标责任书。二是全乡新建生活垃圾池8个;三是91社区农村生活垃圾转运全部市场化运行;四是分村组建党员自愿服务队,定期开展大扫除。

3、四大战役工作。根据四大战役工作要求,一是制定《关于2018年秸秆禁烧工作方案》,各村(社区)签定目标责任书,发放宣传资料,全面加强日常巡查和现场检查,及时制止焚烧秸秆行为;二是制定《饮用水源应急方案》,建立饮用水源巡查机制。

4、污染源普查工作。建立普查队伍,积极宣传,分村(社区)发放宣传资料,根据普查工作要求612日前完成了摸底清查和清查建库工作。
   )社会事务工作

1、民生保障类。每月按时发放399782人低保金136203/月,其中建档立卡贫困户低保兜底267户,647人,保障金:104884/月;非贫困户118户,136人,保障金:26359/优抚人员31人,定补金23040/月,60周岁以上农村籍普通退伍士兵28人,一次性发放补贴51450困难残疾人生活补贴新增8人,共计164人,发放生活补贴13120/建档立卡贫困户中的特殊群体救助23人,共计发放补助3415/申请医疗救助29人,已救助31人(含去年底申请人),共计救助53685新增五保4人,共计110人,集中37人,分散73人。2018年上半年新办证残疾人54人,共计持证残疾人424残疾人护理补贴218人,共计发放护理补贴13000/申报残疾人居家灵活就业60人,每人补贴500元,共计补贴3申报残疾人辅助器材适配13申报残疾人家庭无障碍改造35残疾人扶贫补贴申报43人,共计补贴6.6

2、教育医疗类。2018年春季县外就读义务教育资助195人,补助资金13.395万元;春季学期资助建档立卡贫困家庭学生县外普通高中2人,补助资金0.2595万元;县内普通高中11人,补助资金2.2445万元;资助县外学前教育6人,补助资金1.08万元;县内学前教育48人,补助资金10.52万元;资助县外义务教育13人,补助资金0.4676万元;县内义务教育184人,补助资金10.328万元;资助县外中职教育5人,补助资金5.625万元;县内中职教育11人,补助资金14.627万元。2018年雨露计划申请审核成功17人,涉及补助资金1.275万元。截至20185月申请卫计扶贫资金3次,涉及50名贫困户,共发放金额34.7938万元;补助非贫困户白内障手术2人,手术费0.14万元。

3、就业培训类。全乡开展电商培训100人;沐川县贫困劳动力信息统计(16-59岁)896人,沐川县就业扶贫信息调查表(全乡贫困人口)1381人,录入就业通APP信息1381条;每月送岗下乡信息宣传、公示,并张贴、宣传各类贫困户优惠政策;组织58人参加沐川县春风行动就业扶贫现场招聘会。

4、保险业务类。完成森林(公益林)、商品林、玉米、水稻、油菜等保险94553.52亩,保险资金共计5.3384万元;完成农村地震保险4241.1533万元,城镇地震保险110.0238万元,农房保险6071.1528万元。

5、便民服务类。坚持以务实为民、便民高效宗旨,以优化服务为核心,方便快捷地满足了群众的需求。政策咨询、保险查询、修改账号密码共接待群众咨询人1000次,为群众办理、代办事项300件,案件及时办结。

)安全工作

切实抓好安全生产落实责任,建立健全安全生产责任制,完善全乡安全监管组织网络。一是据情况及时调整安全生产委员会成员做好全乡安全生产监管工作,村成立党政一把手任组长的安全生产领导小组;二是乡政府与各村、企业、车辆、危化品商家等签订安全生产责任书,层层落实安全生产目标责任,逐级明确责任分工。

1、非煤矿山方面我乡即时与国土部门对接,打击叫停非法盗采粘土矿全乡无非法采矿、探矿行为。

2、地质防汛方面。全乡无地质灾害点;5.21特大降雨期间,按照汛期雨中三查要求,即时转移群众人员和财产2户,未发生安全事故;全乡有筒车坝”“硝坝”“胡溪口”“飞水岩”4座电站,每座电站制定汛期防汛预案,落实汛期值班制度。

3学校方面。由安监办牵头,专人负责。对学校采取每月定期检查的方式,确保学校师生教学,住宿和饮食安全。目前检查情况良好,无安全事故发生。

4、道路交通方面:制定道路交通安全应急预案,实行逢场必查平时抽查的方式,共联合交警大队、驻乡派出所打击交通违章联合执法12次,专项整治三轮车、摩托车、面包车非法载人121人次,教育63人次,移送交警中队处理8人次,同时组织乡村干部每月开展乡、村、组道路交通隐患排查,半年来我乡未发生道路交通安全事故

5、食品卫生方面:乡政府与各餐饮、副食品店主签订了食品卫生安全协议书,定期对全乡餐饮、副食品场所进行食品卫生检查,落实各村食品卫生安全责任,按要求申报群众性就餐33

6、森林防火方面:制定了森林防火安全应急预案,与各村签订了森林防火安全协议书,成立了乡、村(社区)、组三级防火抢险队。

)信访维稳工作

1维稳工作。全面落实党政领导一岗双责,加强维稳力量建设和经费投入,健全防、控、应急处突一体化维稳机制。对事关人民群众切身利益的重大决策、重大政策、重大改革、重大工程项目,实施前开展社会稳定风险评估工作。完善维稳工作预案和应急处置机制,及时有效处置苗头性事件和突发事件。加强涉稳重点人员的排查稳控,逐人造册建档,建立常态化管控机制。每月开展一次社会风险排查化解,党政一把手亲自研判重大不稳定问题,落实领导包案责任制。加强省维稳工作平台录入报送工作,确保信息录入及时、准确、完善。全年无大规模暴力犯罪事件、群体性事件和有重大影响的个人极端事件发生

    2信访工作。切实抓好矛盾纠纷排查调处,及时办结中央、省、市、县交办和领导批示有具体要求的重点信访案件,每月按时报送矛盾纠纷排查化解情况。认真落实走基层信访工作,落实谁接访、谁包案、谁化解机制。建立健全信访突出问题应急工作机制,抓好重大节气、重要活动等重要时间节点信访维稳工作,进京非访、进京越级访、到省、市集访为零。落实民情观察员制度,及时上报民情信息。全面开通网上信访办结工作平台,办结率100%

3社会矛盾调解工作。完善社会公共管理服务制度和村规民约制度,完善纠纷调处机制,加大矛盾纠纷调处和安全监管力度,强化矛盾纠纷调处和安全监管制度建设,实现纠纷调处和安全监管常态化、制度化,全面提升矛盾化解和安全监管的能力和水平。

4依法治理工作。全面深入推进依法治县,认真贯彻执行《沐川县依法治县2018年工作要点》,严格落实依法执政、依法行政、公正司法、社会治理、机制保障等工作任务。编制实施七五普法规划,深入推进法律七进,加强示范点建设,提升依法治理水平。加强对法治宣传教育工作的领导,按照谁执法、谁普法责任制,组织开展形式多样的普法宣传教育活动。

)脱贫攻坚工作

1、落实农房改造,确保住房安全。完成贫困户、临界贫困户住房新改建项目182户,涉及补助资金342.5。完成破旧房改造542户涉及补助资金414.6382

2、推进饮水工程,保障人畜用水。实施2017年安全饮水自建工程57处,涉及资金35.2861万元,解决141608人安全饮水困难;完成2018年安全饮水工程规划27处;完成2018年龙洞村水源工程规划,涉及资金124.62万元;落实碑坪,茨岩,龙洞,黄沙,梭堂5个村5名水利巡管员,负责对巡河和水利工程设施维护

3、深化教育扶贫,落实教育保障。县外就读义务教育资助195人,补助资金13.395万元;春季学期资助建档立卡贫困家庭学生县外普通高中2人、0.2595万元,县内普通高中11人、2.2444万元;资助县外学前教育6人、1.08万元,县内学前教育48人,10.52万元;资助县外义务教育13人、0.4676万元,县内义务教育184人、10.328万元;资助县外中职教育5人,5.625万元,县内中职教育11人,14.627万元。2018年雨露计划申请审核成功17人,涉及补助资金1.275万元。

4、实施大病救助,防止因病致贫。申请医疗救助29人,已救助31人(含去年底申请人),共计救助5.3685申请卫计扶贫资金3次,涉及50名贫困户,共发放金额34.7938万元。补助非贫困户白内障手术2人共计0.14万元。

5、强化培训引导,推进就业扶贫。一是组织电商培训100人次,其中贫困户20人,非贫困80人。二是完成沐川县贫困劳动力信息统计工作,填写沐川县就业扶贫信息调查表(全乡贫困人口)1381份,其中有劳力人口896人,并完善就业通APP信息。三是组织参加现场招聘会58人次 ,开展送岗下乡活动4次,提供就业岗位200余个。

6开展产业扶贫,促进稳定增收。实施2018年贫困户到户产业项目,养殖生猪740头,羊16只,母猪13头,鸡691只,种植魔芋26.5亩,蔬菜1.576亩,柑橘1.5亩,桃子0.58亩,李子11.52亩,笋用林2.2亩,搭建猕猴桃棚架2亩。涉及贫困户4181383 ,财政专项扶贫补助资金42.54612万元。新发展蔬菜种植792亩,猕猴桃(含棚架)48亩,柑橘176.5亩,财政专项扶贫补助资金37.04万元;通过技术培训、实地指导,巩固提升原有主导产业猕猴桃500余亩、茶叶5000余亩、李子2200余亩。

7、落实民生保障,兜底特殊人群。对低保人员进行反复核实,确定符合条件的低保户399792人,按时发放低保金136203/;发放优抚资金31人,23040/;发放60周岁以上农村籍普通退伍士兵一次性补贴28人,51450;本年度新增困难残疾人生活补贴8人,共计发放生活补贴16413120/;发放建档立卡贫困户中的特殊群体救助233415/;本年度新增五保4人,县五保户共计110人,其中集中供养37人,分散供养73人。

8、实施基建项目,减小村间差异。完成新坝、硝坝、茨岩、龙洞4个非贫困村硬化公路建设17.8公里,财政补助资金498.4万元,有效改善非贫困村交通条件,减小非贫困村与贫困村之间的基础设施条件差距。

9、立足对标补短,提升脱贫质量。利用脱贫攻坚补短板到户资金148对农户住房、饮水、厨、厕、院坝、人居环境等进行巩固提升,惠及农户1130

    二、存在的主要问题

1、脱贫攻坚以来,我乡基础设施建设情况有较大幅度提升,但后续管理维护资金不足。

2、我乡作为林业大乡,林区规划、建设不足,严重影响林竹产业经济收入。

3、产业规划前期研判不够,中期技术指导不足,后期销售渠道较窄,导致农户收益提高不明显,自主发展动力不足;产业发展不集中,难以形成规模,支柱产业不明显。

4、地理位置偏远群众法制意识薄弱。

三、下一步工作打算

)抓好各项民生工程。全面完成县委、县政府下达的各项民生工程和民生大事工作任务。认真贯彻落实两免一补, 严格执行营养餐计划,适龄儿童入学率达100%以上。严格落实各项惠民政策,按时足额兑现城镇低保、农村低保、五保、优抚、高龄补贴、养老保险等补贴。

()加强环境保护。1、深化舆论宣传。教育引导群众增强节约意识、环保意识、生态意识 2、加强秸秆焚烧和饮水源的巡查。3、加强常态农村生活垃圾治理。4、落实好全国污染源普查工作。5、做好农村面源污染整治“回头看”工作。认真落实河长制,加强河道治理。

)确保安全稳定。一是狠抓安全生产。开展安全专项检查和隐患排查整治工作。做好防汛和地质灾害防御工作,确保零伤亡。二是维护社会稳定。抓好纠纷排查调解和信访工作,杜绝群体性事件和非法上访事件发生。

)产业发展方面。根据各村实际,积极争取脱贫攻坚后续产业政策,做好各村主导产业规划,引导产业向规模化、节约化发展指导现有合作社进行规范管理,发挥应有作用,让主导产业投产前后技术培训有保障、销售无问题,让群众持续增收有渠道,确保我乡持续、稳定脱贫,全面实现小康目标

)脱贫攻坚工作。一是落实破旧房改造26户,贫困户农房建设15户,实现乡内常住人员住房安全保障;二是继续做好群众宣传教育工作,提升群众认可度;三是加强扶贫小额信贷宣传,积极鼓励贫困户申请贷款发展产业,提升贫困户内生动力。

 

 

 

 杨村乡人民政府

           2018619

扫一扫在手机打开当前页
上一条:2018年食品安全上半年工作总结和下半年工作计划
下一条:四川省人民政府关于乐山市和所辖县(市、区)及其中心城区规划范围内的乡(镇、街道)土地利用总体规划的批复
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。