欢迎光临本站! 今天是2018年11月19日, 农历戊戌年(狗) 十月十二
现在位置: 绿色明珠网  → 政务信息规划计划
2018年食品安全上半年工作总结和下半年工作计划
发布时间:2018年07月31日 11:43    浏览次数:1327     信息编辑:杨村乡       字体:【

按照县政府食品安全工作总体要求,我乡结合辖区实际,深入推进食品安全监管工作,坚持保安全就是促发展的理念,积极营造放心消费的食品市场环境。现将上半年工作总结如下:

一、加强领导,健全网络

进一步完善食品安全监管体系,构建安全责任网络,确保全乡食品卫生安全有人抓、有人管。成立了食品安全领导小组,由分管安全副乡长罗福贤任组长,安办主任李杰任副组长,9个村村主任为成员。同时与各村签订了食品安全工作目标责任书,明确了各村、社区的监管责任,各村、社区配备了监督员和信息员,健全了我乡食品安全工作的监管网络体系,为我乡食品安全工作提供了强有力的组织保障。

二、广泛宣传,营造氛围

创新工作思路,多方位多角度开展食品宣传工作,营造了全乡关心支持食品监管工作的良好氛围。一是于3月15日国际消费者权益日开展食品药品宣传咨询活动,发放宣传资料300余份,微信、QQ等交流软件转发30余次。二是开展了校园食品卫生安全专项检查整治行动,重点检查食堂的设施情况、有无卫生许可证、从业人员的健康状况、食品的来源以及校园周边副食店、饮食摊点等饮食安全情况,着力保障广大师生的饮食安全,全面推进校园食品管理和校园放心店建设,全力构建校园食品安全监管长效机制。

三、勤加检查,治理有效

(一)全面检查不留死角

食安办坚持重大节日定期检查与日常巡查相结查,做到拉网全面不留死角。一是对全乡内有接待能力的农家乐、副食门店进行“三查”(查证件是否合格、卫生及器具是否达标、食材是否留样),二是对重点单位、人员进行日常巡查和教育,如:乡内学校等单位伙食团、餐馆及农贸市场食品摊点。

(二)狠抓群体性就餐管理

在群体性就餐方面,以突出申报监厨和操作人员管理两个重点保障食品安全。一是对各村定人定责落实群体性就餐的申报和监厨,将此项工作纳入村级目标考核确保群体性就餐安全。二是加强乡厨队伍的管理,通过对乡厨队伍的培训教育,从最底层解决食品安全风险,如:通过本年央视3.15曝光的三、四线城市销售的不合格饮料,立即对乡厨队伍要求禁用。

(三)认真落实应急值班工作

    在法定假日及周末期间,我乡提前安排落实节日值班人员,并要求保证24小时通讯联络畅通,做到有事必应,有人负责。同时要求各村、社区制定食品安全应急方案,做好相关准备工作。

四、存在问题

一是部分食品经营者食品质量和卫生安全意识淡薄,仍有销售过期、变质、失效的商品损害了消费者的利益。

二是部分经营者被动或拒绝向消费者提供核发的购物凭证、商品发票或信誉卡,对明显有问题的商品不能做到无条件的退货。

三是部分消费者对食品质量和安全不够注重,对于相关的法律法规认识肤浅,这就给假冒伪劣食品留下了市场,给不法分子留下可乘之机,食品安全监管难度较大。

五、下半年食品安全工作计划

1、进一步加强食品安全管理组织领导,建立食品安全长效管理机制。

2、加强联合执法力度,开展辖区无照无证餐饮的取缔工作以及各类食品安全隐患的排查和整治。

3、加大开展食品安全法律法规的宣传教育,提高辖区群众食品安全意识。

4、加强食品安全应急预案的培训演练,提高应急意识和应急反应能力,妥善处置各类突发食品安全事件。

 

杨村乡人民政府

2018年7月4日

扫一扫在手机打开当前页
上一条:杨村乡乡村振兴战略初步发展规划
下一条:2018年上半年工作总结和下半年工作计划
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。