欢迎光临本站! 今天是2018年12月12日, 农历戊戌年(狗) 十一月初六
现在位置: 绿色明珠网  → 政策文件政府文件
沐川县人民政府关于全面推行公路路长制工作的意见
发布时间:2018年04月24日 11:13    浏览次数:895     信息编辑:沐川县人民政府办公室       字体:【

各乡镇人民政府,县级有关部门:

为深入贯彻落实《中共乐山市委 乐山市人民政府关于进一步加快交通建设的决定》(乐委发〔20167号)精神,加快四好农村路建设步伐,巩固公路建设成果,推动交通供给侧改革和转型发展,现就全面推行路长制工作提出以下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于四好农村路建设批示指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,对标交通强国、交通强省战略,按照绿色”“品质要求,建立覆盖全县所有等级公路的路长制工作体系,形成责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的公路建设管理新模式,增强人民群众对交通运输发展的获得感、幸福感、安全感,为建设美丽繁荣和谐沐川提供交通支撑。

二、工作目标

建立体系完善、运转高效的路长制工作体系,完善公路管理养护长效机制,提高全县普通公路通行能力、路况水平、安全水平、服务水平和文明水平,实现城乡交通一体化发展。

全县国省干线公路达到畅、安、舒、美示范路标准。路网结构不断优化,路面使用性能指数PQI达到90以上,行车安全、桥隧等构筑物安全、养护作业安全得到保障,服务网络不断完善,出行信息发布快速准确,公路绿化美化展现风土文化和地域特色,沿线路域环境符合四川省城乡环境综合治理要求。

全县农村公路达到四好农村路评价指标要求,建管养运协调发展。乡乡通油路、村村通硬化路、通客运班车,管养体系科学高效,路产路权有效维护,物流体系完善畅通,运输服务体系智能优质。沿线路域环境达到八个无的要求,形成外通内联、通村畅乡、人便于行、货畅其流、安全便捷的农村公路交通运输网络。

三、组织架构

构建政府主导、片线结合、分级管理、责任明确、奖惩逗硬、建管养运协调发展的公路组织管理体系。建立“3+X”的路长制工作体系,分为县乡村三级路长,县级路长由总路长、片区路长和国省县道路长组成,乡镇级路长由乡镇路长和乡道路长组成,村级路长由村路长和村道、组道路长组成。建立随财政收入增加而增长的公路投入保障体系,目标管理中增加权重分值的考核奖惩体系,国省县乡村组公路全覆盖管养的责任体系。

总路长由县人民政府县长担任;将全县19个乡镇划分为个片区设片区路长,片区路长和国省县道路长由县人民政府副县长担任;乡镇路长由各乡镇人民政府乡镇长担任,乡道路长由乡镇领导担任;村路长由各村委会主任担任,村道、组道路长分别由各村干部和村民小组长担任。

成立县路长制办公室,办公室主任由县交通运输局局长兼任,副主任由县道安办主任、县公安局和县交通运输局分管副局长兼任。

四、工作内容

(一)做好公路发展规划工作。围绕建成安全、高效、畅通、绿色的公路运输体系和公路衔接顺畅、运输服务便捷高效、科技信息先进适用、资源环境低碳绿色、安全应急快速高效、公路管理规范有序的要求,三级路长要按照分级负责原则,围绕建管养运安协调发展,指导县级相关部门、乡村做好交通运输中长期发展规划。

(二)做好宣传发动工作。各级路长要通过电视、广播、互联网+新媒体等,加大对习近平总书记建设四好农村路重要批示指示,建设交通强国、交通强省的宣传,使党和国家的方针政策家喻户晓;要以宣传栏、文娱活动等群众喜闻乐见的方式,大力宣传《中华人民共和国公路法》《四川省农村公路条例》等法律法规,营造人人参与的良好护路爱路氛围;要及时总结好做法、好经验、先进典型、先进人物,努力提高社会的参与度;新闻媒体要加大对路长制工作的宣传,为路长制工作营造良好的舆论氛围。

(三)做好一路一特色建设工作。重点围绕交通+旅游”“交通+特色产业”“交通+扶贫深度融合发展,示范引领,典型带动,依托现有基础、区域发展规划和群众意愿,全力打造一路一产业、一路一特色,形成优势凸现,各具特色,差异化发展的沿公路开发的经济带,达到公路为农村特别是贫困地区带人气、财气的目的。

(四)做好交通运输创新发展工作。适应交通运输现代化建设要求,积极推进交通运输供给侧改革。一是健全和完善乡镇交通运输管理服务体制,成立集乡镇道安办、养护站、客运站三站合一的乡镇交通运输管理站;各行政村整合城乡环境综合治理公益性岗位,成立公路管护队,夯实公路管理的基层基础。二是改进农村公路超限超载治理。逐步在骨架公路安装预检系统,同步传输,推进乡镇交管站、公安派出所、交警中队、路政联合治超真正落地落实。三是充分利用乡镇客运站、村级招呼站、公交站台建设成果,建立二维码信息,提升服务能力和水平。四是建立交通指挥中心和客运调度平台,明确机械化养护应急保通中心管理体制和职能职责,大力发展智能交通。

五、责任体系

(一)实施范围。县境内的国道、省道、县道、乡道、村道、组道和专用道均纳入路长制管理范畴,在三级路长制的基础上逐路确定路长,实现各级公路管理全覆盖。

(二)路长制工作机制。建立总路长负总责,片区路长对辖区范围内公路建管养运协调发展负责和向总路长负责并报告工作,乡镇路长对本乡镇内公路建管养运协调发展负责和向片区路长负责并报告工作,村路长对村内公路建管养运协调发展负责和向乡镇路长负责并报告工作,国省县乡村组公路路长对所管理公路负全责的工作机制。

(三)职责分工

1.总路长职责:领导全县路长制工作,履行总督导、总调度、总协调,监督检查下一级路长履职情况,研究解决路长制工作突出问题的职责。

2.片区路长职责:宣传贯彻习近平总书记关于四好农村路建设的重要指示批示精神和党的十九大建设交通强国精神以及交通运输和安全生产法律法规。履行指导协调、监督检查、巡查督促、发现问题、解决问题职责,指导片区乡镇作好交通运输发展规划,检查在建项目建设管理,落实乡村组道路长责任体系,协调解决辖区内公路建管养运安中出现的重大问题。开展对片区内公路的巡查,监督相关责任部门、单位保质保量完成所承担的工作任务。完成总路长交办的任务。

3.乡镇路长职责:宣传贯彻习近平总书记关于四好农村路建设的重要指示批示精神和党的十九大建设交通强国精神以及交通运输和安全生产法律法规。履行对辖区内各级公路的管养和路域环境整治职责,督促乡镇道安办、养护站、客运站三站合一开展交通运输管理工作,明确乡道路长,指导各村建立村级路长和明确村组道路长。制定村组道年度管养方案并组织实施,组织村组道路的规划编制、建设监管,组织对村路长履责的监督、检查和考核,整合公益性岗位人员,完善村组公路管护队,加强对村组道路的管养。完成片区路长和县路长制办公室交办的工作任务。

4.村路长职责:宣传贯彻习近平总书记关于四好农村路建设的重要指示批示精神和党的十九大建设交通强国精神以及交通运输和安全生产法律法规。履行辖区内村组道路、产业路、资源路的规划申报、群众筹资、土地协调、建设现场监督职责,承担既有道路养管的主体责任,组织村公路管养队伍负责村内公路的日常养护和路域环境保护,依据村规民约劝导、制止乱挖乱占乱用公路和不安全驾驶行为,检查考核村道、组道路长履责情况。完成乡镇路长和县路长制办公室交办的工作任务。

5.国省县乡村组路路长职责:对所辖区公路管养和路域环境保护负具体责任。

6.县路长制办公室职责:承担路长制工作的具体组织实施,负责拟订工作方案、管理标准、运行机制和考核办法;指导乡镇、县级有关部门制定工作方案、明确工作目标任务,督导乡镇、村全面落实路长制相关工作;建立工作例会制度,下达交办任务,督促各级公路路长、村路长、乡镇路长和县级部门切实履行工作职责;编发《工作简报》,定期通报情况,协调解决问题;组织对片区路长、乡镇路长的工作进行考核并向总路长提出考核建议。

7.相关部门职责

1)县委编办:负责路长制办公室、乡镇三站合一机构设置、人员编制和职能职责确定工作。

2)县发改经信局:负责把交通运输发展纳入国民经济和社会发展计划,根据公路网科学布局电子商务点,发挥公路最大效益。

3)县人社局:负责整合农村各类公益性岗位向村组公路管护队倾斜,保障村组公路管护人员。

4)县文广新局:负责交通运输业发展、路长制工作、四好农村路建设的宣传报道。

5)县农业局:负责农业产业发展规划、特色基地规划建设与公路规划建设的对接,打造一路一特色,一路一产业,实现公路沿着基地建,产业围着公路转;负责教育、引导群众不在公路上打谷晒粮,保障公路畅通和安全;做好农田规划,配合交通部门做好路田分家工作。

6)县交通运输局:负责全县公路的规划编制,设计、建设、养护、管理、运输、安全、执法行业监管工作;负责国省线乡道预防性养护年度计划编制报批和实施工作;负责客货运输安全的源头监管工作,完成总路长交办的工作任务。

7)县公安局:负责依法打击各类公路违法犯罪行为;组织各乡镇公安派出所加大对公路运输巡查检查力度,查处超载超限,抛洒滴漏、乱挖乱采乱占公路行为。完成承担的联络单位工作任务。

8)县公安交警大队:负责加强公路运输的道路监控管理,查处、打击各类违规违法运输行为。完成承担的联络单位工作任务。

9)县财政局:负责交通运输发展所需的资金保障,将路长制工作所需经费纳入财政预算,监督资金使用管理。完成承担的联络单位工作任务。

10)县国土资源局:负责公路建设供地保障工作,所需要件编制报(审)批工作,对公路两侧可视范围内擅自挖沙取石采矿行为进行查处,组织对已关闭矿山形成的高陡边坡、裸露山地进行恢复治理;及时向公路管理部门颁发公路土地证书;完成承担的联络单位工作任务。

11)县水务局:负责公路建设所需水保等方案的编制报(审)批工作;组织对公路沿线山平塘、水库进行生态修复,加强公路沿线灌排体系建设,提高防洪灌溉能力,做好公路沿线绿化带灌溉水源的保障;完成承担的联络单位工作任务。

12)县林业局:负责公路两侧的绿化工作;公路建设使用林地勘察设计及报(审)批工作;加强公路两侧林地管理,依法查处乱砍滥伐行道树及林木行为;完成承担的联络单位工作任务。

13)县住建局:负责公路建设所需住建部门审批审核的要件编制、报(审)批工作;场镇、新村聚居点规划和公路建设规划的衔接工作;公路建控区申请建房审批的控制工作;完成承担的联络单位工作任务。

14)县旅游局:负责统一设计、规范设置公路旅游标识标牌;负责旅游专用公路的建管养运协调发展工作;结合实际在公路沿线设置旅游服务设施;完成承担的联络单位工作任务。

15)县安监局:负责矿山企业运输的源头监管工作;完成承担的联络单位工作任务。

16)县城管局:负责公路沿线风貌整治和环境整治工作,完成承担的联络单位工作任务。

17)县目标办:负责将路长制工作纳入目标管理,会同县路长制办公室考核路长制工作情况。

18)县道安办:牵头组织道路运输安全综合治理和专项整治工作,会同县路长制办公室考核路长制工作情况。

19)杆管线单位:电信、移动、联通、电力、广电、国防光缆、自来水、燃气等杆管线单位要自觉规范在公路建控区范围内架设埋设杆管线行为,必须报公路管理部门审批同意后实施。

六、工作机制

路长制实行巡查处置督查通报考核奖惩的工作机制。

1.巡查:由县交通运输局制定村组公路养护、路产路权管理、运输安全监管的规范和制度。各级路长组织相关人员按照规范开展巡查并做好巡查记录。在汛期、恶劣天气、重大活动、重要节假日要加大巡查频率,及时发现并解决存在的问题。

2.处置:对巡查中发现的问题,能当场处理的,由各级路长现场处理;需要交办的,由各级路长直接交办,相关职能部门、乡镇、村组要根据职能职责和交办路长要求,及时有效的进行处理,并做好记录;需要协调解决的,由县路长制办公室统一收集,转交相关责任单位办理,并向交办路长报告办理结果。

3.督查:县目标办、县政府督办室、县路长制办公室要定期对路长制工作落实情况、工作开展情况、任务完成情况、交办事项办理情况开展督查,对工作不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,交由纪检监察机关追究相关责任人责任。

4.通报:根据督查情况和总路长要求,县路长制办公室对路长制工作情况进行书面通报。

5.考核:路长制工作纳入县委、县政府对相关单位、各乡镇的目标管理内容,实行目标考核。建立村路长和村组道路长月考核、乡镇路长乡道路长季考核、片区路长和国省县道路长半年考核制度,考核工作由县路长制办公室、县目标办、县政府督办室负责组织,考核结果作为年终考核的重要依据。具体考核办法由路长制办公室制定。

七、保障机制

(一)人员保障。由县委编办增加县交通运输局事业编制2名,专门负责县路长制办公室的日常业务工作。

(二)经费保障。将路长制办公室经费、预防性养护经费、超限超载治理经费列入财政预算予以保障。

八、奖惩机制

对路长制工作实行五挂钩的奖惩制度。一是与交通项目计划安排挂钩。凡落实路长制工作得力的乡镇和村,在交通项目计划安排上优先考虑,给予倾斜;凡落实不力的,暂停或停止项目计划安排。二是与管养补助挂钩。对落实路长制工作不力的,由县财政减少或停拨管养资金。三是与评先评优挂钩。凡落实路长制工作获评先进的单位、乡镇和村,在交通项目计划安排、拨管养资金上优先考虑,给予倾斜。四是与目标考核挂钩。凡落实路长制工作不得力的相关单位、乡镇和村,考核结果作为年终考核扣分的重要依据。五是与公路全寿命周期挂钩。凡因落实路长制不力,造成公路使用未达到设计寿命的,不安排大中修计划,并不再安排新的建设计划。

 

     附件:1.沐川县片区路长名单

2.沐川县国省县道路长名单

 

 

 

           沐川县人民政府

                    2018418

 

 

 

 

 


附件1

 

沐川县片区路长名单

 

    总路长:余斌

姓名

职务

片区乡镇

张强

县政府常务副县长、片区路长

沐溪镇、幸福乡、建和乡、永福镇

杨磊

县政府副县长、片区路长

底堡乡、大楠镇、箭板镇、炭库乡

刘禄惠

县政府副县长、片区路长

黄丹镇、海云乡、茨竹乡、杨村乡

彭波

县政府副县长、片区路长

新凡乡、富和乡、高笋乡、舟坝镇

吕建军

县政府副县长、片区路长

凤村乡、利店镇、武圣乡

 

 

附件2

 

沐川县国省县道路长名单

 

路长姓名

道路名称

起止点

里程(公里)

备注

张强

G213线

峰门山隧道-五指山隧道出口

44.33

 

杨磊

G348线

石笋沟桥-桥炉子

54.14

 

刘禄惠

S310(沐舟路段)

洋灰大桥-老洋溪桥

44.63

 

XL九黄路

犍为交界处-牛尾沟

20.91

 

彭波

S310(沐宜路段)

洋灰大桥-宜宾县交界摔石弯

40

 

XL大龙路

大楠镇楠新桥头-G213线永福镇龙弯

23.47

 

XL沐商路

沐川中学-五间房

26.7

 

吕建军

XL新利路

零公里-转运站

39.06

 

XL沐武路

城区移动公司-武圣乡场镇

30.1

 


扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县人民政府关于印发《沐川县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》的通知
下一条:沐川县人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。