欢迎光临本站! 今天是2018年11月15日, 农历戊戌年(狗) 十月初八
现在位置: 绿色明珠网  → 政策文件政府文件
沐川县人民政府办公室关于印发《沐川县“四好农村路”三年(2018—2020)工作方案》的通知
发布时间:2018年05月04日 11:21    浏览次数:777     信息编辑:沐川县人民政府办公室       字体:【

各乡镇人民政府,县级有关部门:

《沐川县四好农村路三年(2018—2020)工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

沐川县人民政府办公室

2018426

 

沐川县“四好农村路”三年(2018—2020)

 

为认真贯彻落实习近平总书记建设四好农村路的指示批示精神,落实交通运输部《关于推进四好农村路建设的意见》、省政府《关于进一步促进四川省农村公路建管养运协调发展的意见》、省交通运输厅《关于印发推进四好农村路建设工作方案的通知》要求,促进农村公路建管养运协调发展,实现 建好、管好、护好、运营好农村公路(以下简称四好农村路)的总体目标,结合我县实际,特制定四好农村路三年(2018—2020)工作方案。

一、建设目标

四好农村路建设为统领,以交通+旅游、交通+特色产业为重点,实现农村公路从 会战式建设向品质工程转变,从建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变,从畅通交通向智能交通转变,从行业发展向融合发展转变。到2020年,100%的乡镇建成四好农村路示范乡镇,80%的村建成四好农村路示范村;建成交通+旅游示范路150公里,交通+特色产业示范路150公里;建成智能交通管理系统,基本实现农村公路管理信息化。

二、建设内容

(一)建立路长制工作制度。建立由县人民政府县长任总路长,县、乡、村三级路长和国省县乡村道路长的“3+X”路长制工作体系,实现农村公路由行业管理向政府管理的转变,认真落实和履行县人民政府农村公路管理的主体责任。

(二)开展四好农村路示范乡镇和示范村评定。为服务乡村振兴战略,凸现农村公路在建设美丽乡村,幸福家园中的引领作用,形成四好农村路建设比学赶超的浓厚氛围,激发各级干部和广大群众建设四好农村路的热情和激情,在全县开展四好农村路示范乡镇和示范村创建评定命名表彰活动,使四好农村路建设持续向纵深发展和基层推进。

(三)全面推行预防性养护。为彻底解决重建轻养”“以建代养问题,在全县农村公路全面推行预防性养护制度,采用路长普查、专业调查、中介评估的方式,每年对全县农村公路状况进行评价,提出预防性养护计划,切实把公路病害及造成病害的因素发现在前,处治在前,最大限度延长公路的使用寿命,提高养护资金的使用效益。

(四)建设智能交通信息系统。以实现交通运输现代化为目标,科学编制畅通交通智能交通智慧交通规划。在2020年前,充分运用现代电子信息技术,逐步建立起以交通运输信息的收集、处理、发布、交换、分析、利用为主,为交通参与者提供多样性服务、多部门共享的智能交通信息系统,基本实现农村公路管理的信息化。

(五)加快推进交通+”融合发展。围绕全县国民经济和社会发展计划,突出交通引领发展,促进交通+旅游”“交通+特色产业”“交通+电子商务等深度融合发展,按照点线结合、连线成环的思路,突出一路一特色,一路一产业,统筹交通发展规划与文旅、农业、林业、新村等相关规划的顺畅衔接。统筹整合各类资源、资金和项目,公路重点向有基础、有条件、有愿意的文旅项目、产业项目倾斜,着力打造有示范、有带动、可推广、可复制的示范路。

三、实施步骤

(一)规划引领。(责任单位:县交通运输局,县财政局,县发改经信局,县旅游局,县农业局,县林业局,县扶贫移民局,县农工办,县公安局,县交警大队)

主要任务:一是在4月底前制定由县人民政府县长任总路长,县级路长、乡级路长、村级路长的三级路长和国省县乡村道路长的“3+X”路长制工作体系;二是在4月底前,完成四好农村路2018—2020)三年工作方案编制,在6月底前,完成十三五交通发展规划中期调整修编,并与文旅、农业、林业、新村等相关部门的规划进行充分对接,保证规划实施衔接顺畅三是在8月底前,完成全县智能交通信息系统规划设计工作

(二)年度任务

12018年的主要任务:一是开展示范乡、示范村评定。根据四好农村路示范县评定标准,制定我县四好农村路示范乡镇、示范村的评定标准和办法,在全县开展四好农村路示范乡镇和示范村创建活动,力争评定命名4—6四好农村路示范乡镇和40—50个示范村。(责任单位:县交通运输局)二是扎实开展示范路创建。引导基础条件好,能连线成环,干部群众有积极性的地区,按照一路一产业,一路一特色的原则,开展交通+ ”示范路创建活动,建成交通+旅游示范路50公里,交通+特色产业示范路50公里,把助于群众脱贫致富,示范带动作为示范路评定的重要标准。(责任单位:县交通运输局,县旅游局,县农业局,县林业局)三是积极推进智能交通建设。整合利用公安天网工程的指标调度平台、公安交警测速监控平台、应急中心监控平台和交通客货运输GPS监控平台,完成全县职能交通信息系统规划设计工作,年内启动治超非现场执法系统、农村客运调度平台建设,完成客运场站建设。(责任单位:县公安局,县公安交警大队,县安监局,县财政局,县交通运输局)四是实施路长制,完善农考核办法,层层压实工作责任,定期进行考核。(责任单位:县交通运输局,县目标办,县政府督办室)五是完成县机械化养护和应急保通中心建设,提升公路应急处置和保通能力。(责任单位:县交通运输局、县财政局)

22019年主要任务:一是继续开展四好农村路示范乡镇和示范村创建活动。评定命名6四好农村路示范乡镇和6070个示范村。(责任单位:县交通运输局)二是继续开展示范路创建。建成交通+旅游示范路50公里,交通+特色产业示范路50公里。(责任单位:县交通运输局,县旅游局,县农业局,县林业局)三是大力推进智能交通建设。完善路网视频系统,启动行业管理系统、出行信息系统、应急服务系统建设。(责任单位:县公安局,县公安交警大队,县安监局,县财政局,县交通运输局)四是开展预防性养护。对上年度检查评定路基工程损坏在,路面使用性能(PQI)指数、桥梁工程评定等级二类,涵洞评定等级为,沿线设施技术状况(JCI的道路,制定预防性养护方案,开展预防性养护。(责任单位:县交通运输局、县财政局)

32020年主要任务:一是继续开展四好农村路示范乡镇和示范村创建活动。评定命名7四好农村路示范乡镇和6070个示范村,实现100%的乡镇建成四好农村路示范乡镇,80%的村建成四好农村路示范村。(责任单位:县交通运输局)二是继续开展示范路创建。建成交通+旅游示范路50公里,交通+特色产业示范路50公里,完成三年工作目标。(责任单位:县交通运输局,县旅游局,县农业局,县林业局)三是全面推进智能交通建设。建成集非现场执法治超、应急服务、出行信息、行业管理、多部门共享的智能交通信息系统,基本实现农村公路信息化管理。(责任单位:县公安局,县公安交警大队,县安监局,县财政局,县交通运输局)四是完成预防性养护。对上年度检查评定路基工程损坏在以上;路面使用性能(PQI)指数保持在以上;桥梁工程评定等级在二类以上;隧道工程评定等级在无异常;涵洞评定等级为;沿线设施技术状况(JCI)为以上的进行预防性养护。(责任单位:县交通运输局)

四、保障措施

(一)强化组织保障。县政府成立由县长任组长,相关副县长为副组长,县级相关部门主要负责人为成员的沐川县 “四好农村路建设领导小组(名单见附件),负责统筹协调和组织指挥全县四好农村路建设工作。各乡镇也要成立相应机构,负责本乡镇的建设工作。

(二)强化责任落实。县级相关部门、各乡镇要认真履行建设四好农村路的工作责任,明确牵头领导,落实具体责任人,确保工作落实到位,保质保量完成承担任务。

(三)强化要素保障。农村公路建设涉及环评、水保、土地、林地等要素,各相关主管部门要按照谁主管、谁编制、谁办理的原则,各自完成要件审批,保障农村公路建设的顺利推进。财政部门要将四好农村路建设的项目资金纳入财政预算,随财力的增长逐年递增,保障四好农村路建设的资金需求。

(四)强化投入保障。以公共财政分级投入为主,发挥好一事一议在农村公路发展中的作用。逐步建立补助资金与绩效考核、群众自筹等挂钩制度,充分发挥上级补助资金的引导和激励作用。加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。继续鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。

(五)强化考核监督。将建设目标任务纳入对县级相关部门、各乡镇的目标考核内容,逗硬奖惩。县目标办、县政府督办室、县交通运输局要采用日常检查、年终考核的方式,研究制定考核办法,加强对建设工作的督查督办,重点对领导重视、组织保障、责任落实、工作效率等情况进行督促检查,及时发现并督促解决存在的问题,确保四好农村路建设工作落实落地。

 

附件:沐川县四好农村路建设领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

沐川县四好农村路建设领导小组

 

  长:      县委副书记、县长

副组长:      县委常委、常务副县长

     县人民政府副县长

吕建军    县人民政府副县长

  员:      县政府办公室主任

凌维东    县交通运输局局长

张敏敏    县发改经信局局长

李志银    县国土资源局局长

李万书    县环保局局长

     县住建局局长

朱月堂    县财政局副局长

黄志丹    县安监局局长

     县农业局局长

陈发智    县林业局局长

费玉芳    县人社局局长

赵文平    县水务局局长

     县旅游局局长

徐建平    县公安局副局长

     县公安局交警大队大队长

扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县人民政府办公室关于印发“十三五”沐川县结核病防治规划的通知
下一条:沐川县人民政府办公室关于印发沐川县第二次全国污染源普查实施方案的通知
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。