欢迎光临本站! 今天是2018年09月26日, 农历戊戌年(狗) 八月十七
现在位置: 绿色明珠网  → 政策文件政府文件
沐川县人民政府办公室关于印发沐川县国土资源执法监管共同责任机制实施方案的通知
发布时间:2018年05月04日 11:27    浏览次数:516     信息编辑:沐川县人民政府办公室       字体:【

各乡镇人民政府,县级各部门:

《沐川县国土资源执法监管共同责任机制实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                      沐川县人民政府办公室

                         2018428

 

 

 

 

 

沐川县国土资源执法监管共同责任机制

 

为进一步明确各级人民政府及有关部门的国土资源管理职责,建立和完善政府领导、国土资源部门牵头、有关部门配合、社会各界广泛参与的国土资源管理体系,根据国土资源管理有关法律、法规、政策的规定,结合相关部门的职能职责,制定本方案。

一、建立国土资源执法监管共同责任机制的重大意义

通过构建国土资源管理共同责任机制,进一步落实国家宏观调控政策,遏制国土资源违法行为,构建县、乡镇、村(社)、组四级责任体系,落实横向到边、纵向到底的国土资源管理共同责任机制,推动我县国土资源管理从一家管、大家用大家管、大家用转变,从根本上有效遏制、坚决惩治国土资源违法违规行为,保证国土资源管理法律法规和政策全面落实。

二、完善国土资源执法监管共同责任体系

(一)建立国土资源执法联席会议制度。联席会议召集人由县政府分管国土资源工作的副县长担任,成员包括国土资源、发改经信、住建、城管、财政、公安、交通、林业、农业、水务、环保、旅游、市场监管、税务、安监等部门和乡镇负责人,邀请法院、检察院参加,会议定期或不定期召开,通报涉及国土资源违法犯罪案件查处工作情况;研究国土资源违法犯罪形势,分析新情况、新问题;协调解决工作配合上存在的重大问题;研究制定预防和查处国土资源违法犯罪行为的措施,督查各主体责任单位履职情况等。

(二)严格项目用地预审管理。依据《士地管理法实施条例》规定,在建设项目可行性研究阶段,国土资源部门要按照依法依规、从严从紧、有保有压、节约集约的原则对项目用地进行预审。需政府或有批准权限的政府发改部门审批、核准、备案的建设项目,由同级国土资源部门预审。涉密军事项目和国务院批准的特殊建设项目,建设用地单位直接向国土资源部提出预审申请。建设项目可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。

(三)构建项目用地监管机制。任何单位和个人实施项目建设,必须经依法批准后方能使用土地。已通过用地预审,但未取得正式用地批准文件的,项目建设单位不得提前开工建设,对未取得合法用地手续的建设项目,住建部门不得发放建设规划、施工许可等手续,电力和市政公用企业不得为其通电、通水、通气,不动产登记管理部门不得受理土地、房屋所有权等登记申请。

(四)完善国土资源执法联动机制。国土资源部门要加强动态巡查工作,创新巡查方式,及时发现和制止国土资源违法行为,对重大、典型违法案件,要及时向县人民政府、县纪检监察部门和上级国土资源部门报告。规划、住建、城管、农业、林业、交通、环保、旅游等执法部门对发现的国土资源违法线索,应在5个工作日内通报国土资源部门。政府各部门在国土资源部门查处违法案件中要加强协作配合,国土资源部门查办违法案件,可提请检察院、公安机关提前介入协助调查;检察院、公安机关查办涉嫌国土资源违法犯罪案件,可邀请国土资源部门派员协助,向国土资源部门调取相关资料或就政策性、专业性问题提出质询。纪检监察机关、国土资源部门在查办国土资源违法违纪案件时应强化协调配合,必要时组成联合调查组共同立案查处,既处理事,又处理人。

三、明确工作分工落实共同责任

本着预防在先,早发现、早报告、早制止的原则,按照因地制宜、切实可行和便于操作的要求,建立事前、事中和事后监管紧密衔接,覆盖批、供、管、用、补、查全过程,部门协调配合的监督管理制度,进一步明确国土资源管理的各自责任。

(一)各乡镇人民政府。对辖区内国土资源管理工作负全责。主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人。各乡镇人民政府要建立土地利用动态巡查机制,构建乡镇、村、组三级巡查网络,及时发现和制止辖区内国土资源违法行为;对制止无效的违法案件或重大的违纪违法问题,及时向县人民政府和县国土资源局报告;配合有关部门依法查处土地违法行为,负责组织对辖区内违法用地制止、拆除、复耕复绿等工作。

(二)国土资源部门。负责项目用地预审管理、违法违规用地案件查处工作。对涉嫌违法违规用地的建设项目,国土资源部门应及时函告有关部门暂停办理相关审批手续、停水停电停气并附送国土资源部门行政执法文书;对涉嫌违纪的,移送纪检监察机关;涉嫌刑事犯罪的,移送公安、检察机关。

(三)发改经信部门。负责按照国家产业政策、建设规划和市场准入标准,对各类拟建项目进行审查,对未取得合法用地手续的建设项目、未能提供用地预审意见的新上建设项目,不得办理项目审批、核准等手续;负责对不符合土地利用总体规划和城市建设规划的技术改造项目,不予审批、核准、备案等。

(四)住建部门。负责对未取得合法用地手续的建设项目,不予办理发放施工许可证等相关手续;负责对建筑施工单位进行监督检查,对发现的违法建设行为及时函告城管等相关职能部门依法查处。

(五)城管部门。负责县城规划区范围内违法占地进行违法建设等行为的巡查和处罚。在发现或接到国土资源、住建部门函告违法用地上存在违法建设的线索后,依法进行处置。

(六)财政部门。负责对国土资源违法违规案件处罚过程中执行罚缴分离制度情况进行检查,督促国土资源部门加强对罚没票据的管理,对国土资源部门移交的罚没物资进行管理,会同县国土资源、国有资产管理部门按相应规定进行处置。

(七)公安机关。负责国土资源部门移送涉嫌违法用地案件的审查、侦查、移送起诉等工作。对国土资源部门移送的涉嫌犯罪案件,公安机关应当自接受移送案件之日起在规定时间内依法进行审查,作出立案或不予立案决定,并书面通知移送案件的国土资源部门。决定不予立案的,应当说明理由并退回案卷材料,可根据案情实际提前介入调查。对妨碍、围攻、殴打执法人员的违法当事人,应按照110接警和出警规定赶赴现场并依法从严处理。在拆除违法建(构)筑物过程中,负责维持现场秩序。公安消防部门对未取得合法用地手续的报建项目、权属关系不明或房屋租赁合同未备案的办公、商业、住宅、生产用房等,不予核发有关证照。

(八)交通部门。负责公路两侧建设控制区范围内违法建设的巡查和处置,涉及违法用地的及时函告国土资源部门。

(九)林业部门。负责预防林地违法行为的发生,组织林地资源执法动态巡查工作,受理对林地违法行为的检举、控告,依法查处林地违法案件。林业部门在发现或接到国土资源部门函告违法用地上存在非法占用林地的线索后,依据《森林法》等法律法规进行查处,并会同国土资源部门对整改过程中的复绿情况进行验收。

(十)农业部门。负责农业设施用地的备案,并对已经备案的农业设施用地进行监督检查。农业部门对未按照备案用途使用的农业设施用地,按照有关法律法规规定及时处理。对改变用途进行违法建设的应及时函告当地国土资源部门。会同国土资源部门完成违法用地复耕的验收工作。

(十一)水务部门。负责查处河道管理范围内的违法建设、违法采砂及非法占用河道的行为,协助相关部门处理非法占地堆放砂石行为。

(十二)供水、供电、供气等市政单位。按各自职责,协同做好违法用地及违法建设的执法查处工作。对未取得合法用地、规划、建设手续的工地或工程设施,不得供水、供电、供气;已供水、供电、供气的,在接到国土资源等相关部门函告属于违法用地及违法建设的通知起,7个工作日内按有关程序停水、停电、停气。

(十三)环保部门。在接到国土资源部门认定为违法用地或违法建设的函告并附送国土资源部门行政执法文书后应当及时对该项目进行环保核查,并依法进行处理。

(十四)旅游部门。负责景区范围内执法巡查,及时发现和制止景区内国土资源违法行为;对制止无效的违法案件或重大的违纪违法问题,及时向县人民政府和县国土资源部门报告;配合有关部门依法查处土地违法行为,负责组织对景区内违法用地制止、拆除、复耕复绿等工作。

(十五)文广新、卫计、安监、税务、市场监管等部门。办理行政许可时,对涉及用地和探矿、采矿等手续的,应严格依法审查,对未取得合法用地手续的探矿权、采矿权,不得办理相关行政许可和登记手续。

四、强化履职监管严格责任追究

有下列行为之一的,对相关主要责任人(第一责任人)和直接责任人进行问责。造成不良社会影响或发生重大典型违法案件的,给予党纪、政纪处分,构成犯罪的移送司法机关。

(一)各乡镇人民政府。因组织不力,未能及时有效发现、制止违法用地造成既成事实的;对相关部门的行政执法工作不配合、不支持、推卸责任甚至妨碍、阻挠查处工作的;对违法用地、违法建设行为隐瞒不报、压案不查的;违法占用基本农田,违法占地数量较大的;土地管理秩序混乱,造成恶劣影响或者其他严重后果的。

(二)国土资源部门。未落实巡查责任,未及时发现本辖区新发生违法用地的;对本辖区违法用地不能及时有效依法查处的;对违法行为不能制止且未及时报告的。

(三)住建部门。对建设单位无施工许可证擅自进行建设的行为未及时按规定制止并及时函告相关职能部门查处的;未在规定期限内协助核查有关规划的信息并提供城乡规划区范围相关资料的;不履行或不正确履行职责造成违法用地及违法建设案件既成事实的。

(四)城管部门。对县城规划区范围内无合法规划和建设手续进行违法建设的行为不能及时巡查、发现、制止或查处到位的。

(五)公安部门。对妨碍、阻挠、围攻、殴打行政执法人员正常履职等违法行为,接到报案后没有依法处理的;对符合追究刑事责任条件的国土资源违法案件未在规定期限内立案调查的。

(六)旅游部门。未落实巡查责任,未及时有效发现、制止违法用地造成既成事实的;对发现的违法用地行为不及时报告造成既成事实的。

(七)供水、供电、供气等市政单位。没有查验用地、规划、建设手续便给予供水、供气、供电的;接到违法用地或违法建设告知后,未及时停止供水、供气、供电的。

(八)国土资源部门查实违法事实并依法履行国土资源部门法定职责后告知相关部门,相关部门未依照职责依法处理违法当事人行为的。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识加快建立国土资源执法监管共同责任机制的重要意义,增强全局意识。各乡镇人民政府、县级各部门要把该项工作摆上重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施。各部门要明确领导主抓,确定专人负责,全力以赴抓落实,确保国土资源执法监管共同责任机制落到实处。

(二)主动协调,完善机制。各级各部门要齐抓共管,各负其责,协同配合,做到人员、经费、责任三到位。国土资源部门要主动加强与法院、检察院、纪检监察、发改经信、住建、城管、财政、公安、交通、林业、农业、水务、环保、旅游、市场监管、税务、安监等部门和各乡镇的沟通协调,构建分工明确、程序规范、运作协调、配合密切的联合执法和案件查处工作机制。

(三)依法依规,严肃追责。对各乡镇人民政府和相关职能部门不履行规定职责和工作要求的,可由县国士资源部门提请县政府、县纪检监察机关或者任免机关对相关责任单位及其责任人进行处理。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县人民政府办公室关于印发沐川县气象灾害应急预案的通知
下一条:沐川县人民政府办公室关于印发沐川县重污染天气预防和应急预案(2018年修订)的通知
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。