欢迎光临本站! 今天是2018年09月26日, 农历戊戌年(狗) 八月十七
现在位置: 绿色明珠网  → 政务信息省政府信息
至7月底 我省四成民生工程小项完成或超额完成任务
发布时间:2018年08月31日 11:09    浏览次数:206     信息编辑:四川党政网沐川县管理中心       字体:【


来源:四川日报  2018年08月31日 07时40



“没想到读幼儿园也能免保教费。”又到开学季,到成都市双流区一幼儿园为孩子报名的刘女士欣喜发现,不需要为孩子缴纳每月几百元的保教费了。去年春季学期起,双流区推出惠民举措——免除3-5周岁在公益性(普惠性)幼儿园就读幼儿保教费。至此,双流实现从学前教育到高中教育的15年免费教育。

与此同时,作为我省今年十项民生工程的分项目,民族地区15年免费教育继续推进。

民之所望,政之所向。抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,我省全力推进十项民生工程及20件民生实事,为百姓的幸福生活加码。截至7月底,今年十项民生工程的92个小项中,已有四成完成或超额完成目标任务。


聚焦热点

不断提升基本公共服务水平


医疗、教育、就业等是群众关切的民生热点,为此,我省正在推进的20件民生实事积极回应群众所盼,继续做大基本公共服务总量、推进基本公共服务均等化,让发展成果全民共享。

没有全民健康,就没有全面小康。在自贡,通过推动公立医院综合改革,让基本医疗保障服务公平可及,群众看病难、看病贵问题进一步缓解。如今,远程医疗协作网覆盖90%的基层医疗机构,“基层检查、上级诊断、惠及患者”诊疗模式初步形成。自贡市卫计委相关负责人介绍,基层医疗卫生机构影像诊断符合率从40%提高到90%,群众医疗负担和往返费用明显减轻。

稳住基层师资,是我省解决农村教育资源薄弱、推进教育资源均等化的举措之一。今年,随着民生实事“支持建设1万套农村教师周转宿舍”的实施,偏远地区教师们盼望有一间房的愿望将实现。记者从省政府督查室了解到,仅7月就新增开工建设农村教师周转宿舍1783套。

就业是最大的民生。我省坚持就业优先战略和积极就业政策,上半年全省城镇登记失业率3.57%,创近年来新低。

民生账本里看为民情怀。7月24日,省财政厅向省第十三届人大常委会第五次会议报告2017年决算时透露,去年我省民生支出达5651.7亿元,创历史新高,连续4年占一般公共预算支出的比重稳定在65%。截至7月底,全省十项民生工程及20件民生实事各级财政下达预算1004.6亿元,占计划安排的98.7%。


破解难点

创新体制机制,兜牢“底线民生”


“当村道保洁员,每月有500元收入。”8月30日,大竹县石河镇炉山村9组村民王明富像往常一样,维护着村容的整洁。

像王明富这样在家门口公益岗位就业的贫困家庭劳动力,全省还有很多。记者从省人社厅获悉,3年来我省实现贫困劳动力转移就业93.2万人。

民生工程在坚持普惠性、保基本、均等化、可持续的原则下,针对重点地区和重点人群也有所倾斜和侧重。全省20件民生实事,不少与扶贫直接相关。各地不断创新体制机制,破解难题,兜牢“底线民生”。

在扶贫解困中,大竹县发现易地扶贫搬迁群众就业是难点。为此,大竹坚持“以产带迁、以迁兴产”理念,搬迁前围绕产业规划布局安置点,搬迁后聚焦安置点适度引进产业,推动安置点与产业“双向靠近、协同发展”;因地施策采取搬迁安置点与城镇、园区、产业“三融合”举措,推动搬迁群众由“靠土地吃饭”向“靠产业增收”转变。

广元市昭化区着力破解危房改造资金难、拆旧难、监管任务重等难题:由各县区建立贴息贷款基金,农户采用无抵押、免担保模式向金融机构申请农房建设贷款,通过“农户贷款,政府贴息”,为农户提供贷款期限不超过3年贴息担保;制定农户拆除土坯房奖补政策,对农户拆除土坯房暂不新建保留宅基地的奖励1万元;政府出资购买社会服务,选聘有资质的监理队伍和监理人员,对危旧房施工质量、工程进度、软件资料、资金拨付等环节进行全程监管和技术指导。

“我家两口人,只出了几千元就建起新房,安逸得很。”住进新居,昭化区石井铺镇肖家寨村村民唐德江十分高兴。(记者 任鸿 刘春华)

(http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/2018/8/31/10457970.shtml)

扫一扫在手机打开当前页
上一条:第四届中国(四川)国际旅游投资大会在成都开幕
下一条:省委落实中央巡视组反馈意见整改工作领导小组第一次会议召开
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。