欢迎光临本站! 今天是2018年12月12日, 农历戊戌年(狗) 十一月初六
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息环境保护督察动态
完善环保设施 体现国企担当
发布时间:2018年09月03日 17:43    浏览次数:1793     信息编辑:沐川县环境保护局       字体:【

沐川县自然环境优越,沐川竹海更是远近闻名,当地群众对于这片绿水青山有一份难以割舍的热爱与眷恋,对于环境问题也是格外重视。去年中央第五环保督察组驻川期间,便有沐川群众反映当地舟坝镇金石焦化厂存在废气、废水排放的问题。

市经信委、市环保局和沐川县政府接到该交办件后立即展开调查。现场检查中没有发现该厂外排废水,但是污水处理站循环生产用水有氨氮超标的情况。其次,焦炉烟囱二氧化硫排放不稳定,生产过程中有时出现黄烟、黑烟等问题,对周边环境和群众生活造成了一定影响。对此,市经信委、环保局及沐川县政府成立了整改工作领导小组,并督促企业限期整改。201842日,记者来到该企业了解整改后的相关情况。

投资上千万完善环保设施

  记者在金石焦化厂区内看到,原本的焦炉烟囱已经完全停用,而一旁则是重新建设的一整套新排烟系统。金石焦化董事长兼总经理余友元告诉记者,去年在整改工作领导小组的督促下,他们投资上千万元对生产工艺、环保设施进行了提升和完善,其中这套烟气余热回收及双碱法脱硫系统总投资约950万元,不但可以稳定处理二氧化硫和氮氧化物,每小时还能回收6-8T蒸汽。针对群众反映的黄烟、黑烟问题,增设了辅助引风系统,将推煤出焦的黄烟、黑烟引入地面除尘站进行处理,解决了烟雾问题。

  同时,对于污水处理站氨氮超标带来的异味,金石焦化投资300多万元新建了蒸氨系统,不仅大大降低了氨氮浓度,蒸氨回收的浓氨水还为企业带来了额外的收益。

  另外,按照相关环保要求,安装了烟气在线监控仪,所有监测数据24小时上传环保部门,截止目前相关监测数据显示,各项排放物指标优于国家标准。

  主动回应群众期盼 展现国企担当

  “我们金石焦化作为国有独资企业,在环保投入上将不惜成本做到最好,展现国有企业应有的担当。”余友元表示,从去年10月至今,他们多次主动邀请附近群众到厂区内进行参观,了解生产过程和环保治理情况,并欢迎群众随时进入厂区查看环保设施的运行情况,这一做法得到了群众的普遍好评和认可。

  舟坝镇夏寨村8组村民张志明对记者说,以前金石焦化厂区周边有时会闻到氨水的味道,推煤推焦不时升起的黑烟也让大家感到有些不安。现在情况已经有明显的改善,他们也进入厂区进行了参观,对金石焦化的整改情况非常满意。

  沐川县环保局副局长余美富表示,对于中央环保督察组交办件,沐川县委、县政府高度重视,对群众反映的问题均迅速调查,能够短期整改的立即整改,无法短期整改的限时整改,切实回应群众的期盼。

  针对金石焦化这一交办案件,沐川县环保局在督促涉事企业限期整改的同时,也对全县范围内的工业企业进行了巡查,对发现的涉及环保问题均要求即时整改,同时多部门联合建立了长效机制,加强“双随机”抽查,确保工业企业落实环保主体责任,保证环保设施正常运行,坚决杜绝工业企业违法排放造成污染。

        本文转载自乐山新闻网。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:加大投入 深度治理废水异味
下一条:乐山市督察组督察沐川县生态环境问题整治情况
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。