欢迎光临本站! 今天是2019年11月22日, 农历己亥年(猪) 十月廿六
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息政府预算决算部门决算2017年部门决算
沐川县幸福乡人民政府2017年部门决算编制说明
发布时间:2018年09月27日 12:51    浏览次数:472     信息编辑:幸福乡       字体:【

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

幸福乡人民政府的主要职能是落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务。主要任务是承担农村社会稳定、农村经济发展、统筹农村社会的协调发展、社会主义新农村建设、农村党的建设和其他工作带领农民致富奔小康,建设社会主义新农村。

1、宣传落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。

2、科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。

3、要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、民主法治建设和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

4、加强民政、教育、科技、文化、卫生、人口和计划生育、安全生产、劳动和社会保障及乡村规划等社会管理,做好防灾减灾、防汛抗旱工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量;负责农村土地承包、农民负担监督、农村集体资产和财务管理。

5、进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

(二)2017年重点工作完成情况。

2017年幸福乡认真贯彻落实党的十九大和省十一次党代会精神,结合我乡实情,落实从严治党促发展,理清思路促脱贫攻坚,抓重点促中心工作开展,扎实抓好村级换届、脱贫攻坚、环境保护、生态文旅、民生工程、安全维稳和县级重点项目等工作推进,有力地加快了经济发展,促进了农民增收,确保了社会稳定,全面完成了县委、县政府下达给我乡的各项目标任务。

二、部门概况

幸福乡人民政府决算单位1个,无二级下属单位。

三、收支决算总体情况说明

2017年幸福乡本年收入合计1246.41万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1200.01万元,占96.28%;政府性基金预算财政拨款收入20万元,占1.6%;其他收入26.4万元,占2.12%

2017年幸福乡本年支出合计1154.62万元,其中:基本支出659.82万元,占57.15%;项目支出494.8万元,占42.85%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计1342.8万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加542.71万元,增长67.83%。主要原因是关闭小纸厂、扶贫、双挂钩项目资金支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1146.22万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加460.42万元,增长67.14%,主要原因是关闭小纸厂、扶贫、双挂钩等项目实施、人员工资调整及社会物价水平的增长导致运行经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1146.22万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出300.99万元,占26.26%;国防支出0.43万元,占0.04%;公共安全支出0.4万元,占0.03%;文化教育与传媒支出20.24万元,占1.77%;社会保障和就业支出50.68万元,占4.42%;医疗卫生与计划生育支出53.79万元,占4.69%;节能环保支出379.76万元,占33.13%;城乡社区支出5.3万元,占0.46%;农林水支出301.28万元,占26.29%;资源勘探信息等支出1.92万元,占0.17%;住房保障支出31.43万元,占2.74%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务()人大事务(款)人大会议(项):2017年决算数为2.6万元,完成预算100%;一般公共服务()人大事务(款)代表工作(项)2017年决算数为1.02万元,完成预算100%;一般公共服务()政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2017年决算数为286.18万元,完成预算100%;一般公共服务()统计信息事务(款)专项普查活动(项):2017年决算数为5.2万元,完成预算100%;一般公共服务()群众团体事务(款)其他群众团体事务(项):2017年决算数为5万元,完成预算100%;一般公共服务()群众团体事务(款)其他组织事务(项):2016年决算数为0.99万元,完成预算100%

2.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):2017年决算数为0.43万元,完成预算100%

3.公共安全(类)司法(款)普法宣传(项):2017年决算数为0.4万元,完成预算100%

4.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):2017年决算数为5万元,完成预算100%;文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):2017年决算数为7.99万元,完成预算100%;文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):2017年决算数为7.25万元,完成预算56.2%;决算数小于预算数的主要原因是活动未实施完成,结转结余5.66万元。
  5. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项):2017年决算数为0.3万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)民政管理事务(款)老龄事务(项):2017年决算数为0.2万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项):2017年决算数为0.6万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):2017年决算数为41.16万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2017年决算数为2.82万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)自然灾害生活救助(款)中央自然灾害生活补助(项):2017年决算数为0.3万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)临时救助(款)临时救助(项):2017年决算数为2元,完成预算100%;社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2017年决算数为3.3元,完成预算100%
  6.医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务(项):2017年决算数为43.95万元,完成预算100%;医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年决算数为7.47万元,完成预算100%;医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年决算数为2.37万元,完成预算100%

7.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):2017年决算数为379.76万元,完成预算96.58%,决算数小于预算数的主要原因是预拨资金是按初步概算下达,兑付是以实际测量验收支付,结转结余13.25万元。

8.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务:2017年决算数为5.3万元,完成预算100%

9.农林水(类)农业(款)事业运行(项):2017年决算数为45.08万元,完成预算100%;农林水(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):2017年决算数为5.5万元,完成预算100%;农林水(类)农业(款)其他农业支出(项):2017年决算数为0.42万元,完成预算100%;农林水(类)扶贫(款)一般行政管理事务(项):2017年决算数为0.93万元,完成预算100%;农林水(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2017年决算数为60.74万元,完成预算45.67%,决算数小于预算数的主要原因是项目未实施完成,结转结余72.28万元;农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2017年决算数为184.29万元,完成预算86%,决算数小于预算数的主要原因是项目未实施完成,结转结余30万元;农林水(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范点补助(项):2017年决算数为4.32万元,完成预算17.42%,决算数小于预算数的主要原因是项目未实施完成,结转结余20.48万元。

10.资源勘探信息(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管(项):2017年决算数为1.92万元,完成预算100%

11.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):2017年决算数位31.43万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出659.84万元,其中:

人员经费581.47万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、救济费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费78.37万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.95万元,完成预算76.15%,决算数小于预算数的主要原因是严格公车管理、厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算3.52万元,占71%;公务接待费支出决算1.43万元,占29%

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.52万元。其中:

公务用车购置支出0万元。单位保有公务用车1辆。

公务用车运行维护费支出3.52万元。主要用于本乡机关、事业单位工作人员到市、县等开会、办理业务、汇报工作,到村组、企业等开会、指导、督促检查工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加0.05万元,增长1.44%。主要原因是关闭小纸厂、扶贫等工作增加用车辆。

3.公务接待费支出1.43万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待44批次,345人次(不包括陪同人员),共计支出1.43万元,具体内容包括:扶贫工作接待0.76万元,换届选举工作接待0.07万元,农村生活垃圾治理工作接待0.02万元,农业普查工作接待0.09万元,土地确权工作接待0.04万元,征兵及民兵训练工作接待0.08万元,双挂钩项目工作接待0.24万元,小纸厂关闭工作接待0.02万元,党建工作接待0.03万元,道路建设工作接待0.05万元,就业工作接待0.03万元。没有外事接待。

公务接待费支出决算比2016年减少1.7万元,下降54.31%。主要原因是厉行节约。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,幸福乡政府机关运行经费支出78.37万元,比2016年增加5.98万元,增长8.26%,主要原因是扶贫、关闭小纸厂等项目实施、社会物价水平的增长导致机关运行经费增加。

(二)政府采购支出情况

2017年度,幸福乡政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20171231,幸福新政府共有车辆1辆,为一般公务用车;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标4个,涉及财政资金9.53万元,覆盖率达到100%

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分100分,存在的问题是预算经费支出明细科目与支出明细科目存在差异,其原因是由于人员少,工作量大,在资金安排、使用、核算上存在有些不合理现象,导致预算经费科目与支出科目存在差异;在今后工作中,进一步提高工作效率,把有限的资金用在刀刃上,为全乡经济和社会事业发展更好地服好务。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对普法宣传项目开展了绩效评价,普法宣传项目改善了农民法律意识,提高了农民法律认知水平,改善了农村法律意识淡薄的观念,得分为100分。存在的问题是部分边远地区村民法律意识依然淡薄,理解法律观念差,有待加强到边远地区宣传法律政策。下一步改进措施是建议根据绩效评价结果适当增加普法宣传经费的预算,真正实现乡普法宣传工作能够全面覆盖。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

沐川县幸福乡人民政府

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

20分)
项目决策

10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

10
绩效目标   

明确性

5

5

合理性

5

5

10分)
项目管理

7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效 

20
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

5

社会效益(可选项)

5

生态效益(可选项)

5

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

10

使用效率(可选项)

10

服务对象满意度   

10

10

总分

100

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是文化阵地建设资金、扶贫补短板项目资金、双挂钩项目工作经费等。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项):反应基层人民代表大会的支出。

5.一般公共服务(类)人大事务(款)代表工作(项):反应基层人大代表调研考察支出。

6.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项):反应行政单位日常运行及人员工资支出。

7.一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):反应农业专项普查活动的经费支出。

8.一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务(项):反应基层群团(关公委、团委、妇联)运行的日常支出。

9.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务(项):反应基层组织(党建工作)运行的日常支出。

10.国防(类)国防动员(款)民兵(项):反应于民兵训练等方面的支出。

11.公共安全(类)司法(款)普法宣传(项): 反应开展普法宣传工作的经费。

12.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):反应综合文化站建设和文艺活动支出。

13.文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化(项):反应基层文化阵地建设和文化活动支出。

14.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒(款)其他文化体育与传媒(项):反应基层文化站点和图书室免费开放日常支出。

15.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项): 反映保险征收工作方面的支出。

16.社会保障和就业(类)民政管理事务(款)老龄事务(项): 反映老龄事务方面的支出。

17.社会保障和就业(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项): 反映村社区换届选举工作方面的支出

18.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

19.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项): 反应机关遗属生活补助支出

20.社会保障和就业(类)自然灾害生活救助(款)中央自然灾害生活补助(项):反应广大群众遭受自然灾害之后的基本生活补助。

21.社会保障和就业(类)临时救助(款)临时救助(项): 反应广大群众遭受临时受灾之后的基本生活补助。

22.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业(项): 反应生活保障救济支出。

23.医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理实务(项):反应社会服务中心人员工资和日常运行的支出。

24.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

25.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

26.节能环保(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项): 反应关闭小纸厂项目奖补资金和农村生活垃圾治理项目保洁员补助和垃圾清运费用。

27.城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务(项):反应城乡环境综合治理支出。

28.农林水(类)农业(款)事业运行(项): 反应事业单位日常运行及人员工资支出

29.农林水(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):反应招聘大学生毕业到基层任职的生活补助和相关经费支出。

30.农林水(类)农业(款)其他农业支出(项):反应农村土地确权专项工作的资金。

31.农林水(类)扶贫(款)一般行政管理事务(项): 反应涉农资金监管平台触摸屏购买支出。

32.农林水(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):反应开展脱贫攻坚工作的项目资金。

33.农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项): 反应基层村民自治机构人员生活补助和日常运行、农村公共运行维护等支出。

34.农林水(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):反应基层村民自治机构为单位的农村公共运行维护项目支出。

35.资源勘探信息(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管(项):反应全乡安全监管和安全员日常工作经费支出。

36. 住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

37.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

38.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

39.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

40.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

41.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县财政局2017年部门决算编制说明
下一条:沐川县人民检察院2017年部门决算编制说明
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。