欢迎光临本站! 今天是2019年11月22日, 农历己亥年(猪) 十月廿六
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息政府预算决算部门决算2017年部门决算
沐川县气象局2017年部门决算编制说明
发布时间:2018年09月28日 11:00    浏览次数:519     信息编辑:沐川县气象局       字体:【

沐川县气象局

2017年部门决算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。1、负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。2、组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(街道)气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。3、组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。4、组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。5、负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。6、负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。7、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。8、管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。9、承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况。一是全力做好脱贫攻坚相关工作;二是做好“中央财政三农”项目工作;三是圆满完成乐山县级综合气象业务实训基地建设任务;四是全年圆满完成气象服务并保持气象基础业务质量平稳;五是积极开展常态化人工影响天气作业。

二、部门概况

气象局无下属二级单位。

三、收支决算总体情况说明

2017年气象局本年收入合计4.00万元,其中:一般公共预算财政拨款收入4.00万元,占100%


   2017年气象局本年支出合计18.99万元,其中:基本支出4.00万元,占21.06%;项目支出14.99万元,占78.94%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计18.99万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少43.05万元,下降69.39%。主要原因是项目减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出18.99万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少28.05万元,下降59.63%,主要原因是项目减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出18.99万元,主要用于以下方面:国土海洋气象等支出18.99万元,占100%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    1.国土海洋气象(类)气象事务(款)行政运行(项):2017年决算数为4.00万元,完成预算100%

    2.国土海洋气象(类)气象事务(款)气象装备保障维护(项):2017年决算数为14.99万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出4.00万元,其中:

公用经费4.00万元,主要包括:公务接待费、公务用车运行维护费。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.00万元,完成预算80%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.01万元,占75.25%;公务接待费支出决算0.99万元,占24.75%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年无因公出国(境)安排。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.01万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年未更新购置公务用车。截至201712月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车1辆、特种专业技术用车2辆。

公务用车运行维护费支出3.01万元。主要用于精准扶贫、区域站维修维护、人工影响天气作业、气象行政执法、气象服务、参加市县组织的各种会议以及开展日常业务等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少0.99万元,下降24.75%。主要原因是厉行节约。

3.公务接待费支出0.99万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待17批次,84人,共计支出0.99万元,具体内容包括:省、市和区县气象工作视察和调研。无外事接待。

公务接待费支出决算比2016年减少0.01万元,下降1%。主要原因是厉行节约。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,气象局机关运行经费支出0万元

(二)政府采购支出情况

2017年度,气象局政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20171231日,气象局共有车辆3辆,其中:其中:一般公务用车1辆、特种专业技术用车2辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金14.99万元,覆盖率达到100%

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分100分,存在的问题:区域自动气象站维持经费项目采购晚,年底前未能支付资金,致使该项目资金结转于下一年。下一步改进措施:加强项目进度的督查,提前做好计划规划,在项目资金使用中作出相应调整。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

按照预算绩效管理要求,我单位对2017年区域自动气象站维持经费项目开展了绩效评价,自评得分100分。该项目主要用于保障全县30套区域自动气象站的运行维护,项目的实施解决了气象装备保障能力的不足问题,切实提升了气象装备保障的综合能力,提高了装备的使用率,在有效提升全县气象防灾减灾能力的情况下,最大限度减轻灾害对人民生命财产、社会经济发展、生态环境的损失或不利影响。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

20分)
项目决策

10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

10
绩效目标   

明确性

5

5

合理性

5

5

10分)
项目管理

7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效 

20
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

可持续效益(可选项)

10

公平效率(可选项)

使用效率(可选项)

10

服务对象满意度   

10

10

总分

100

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.国土海洋气象(类)气象事务(款)行政运行(项):指接待和公务用车运行维护支出。

4.国土海洋气象(类)气象事务(款)气象装备保障维护(项): 指委托业务费。

5.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件

沐川县气象局2017年部门决算公开表

1:收入支出决算总表

1-1:收入决算表

1-2:支出决算表

2:财政拨款收入支出决算表

3:财政拨款支出决算明细表

4:一般公共预算财政拨款支出决算表

4-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

4-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

4-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

4-4:一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

5:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

5-1:政府性基金预算财政拨款三公经费支出决算表

6:国有资本经营预算支出决算表

 


扫一扫在手机打开当前页
上一条:中共沐川县委群众工作局2017年部门决算编制说明
下一条:中共沐川县委组织部2017年部门决算编制说明
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。