欢迎光临本站! 今天是2019年11月23日, 农历己亥年(猪) 十月廿七
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息政府预算决算部门决算2017年部门决算
沐川县箭板镇人民政府2017年部门决算编制说明
发布时间:2018年09月29日 16:57    浏览次数:974     信息编辑:箭板镇       字体:【
 

沐川县箭板镇人民政府

2017年部门决算编制说明

 一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

箭板镇人民政府的主要职能是根据本级人民代表大会决定,制定并组织实施经济和社会发展计划。加强对全镇事业单位管理,收集和传播经济信息和科技知识。对群众进行民主和法制教育,搞好社会治安综合治理。做好计划生育和文教卫等工作;办好公共事务,发展公益事业;做好民政优抚、残联、救灾救济、社会福利、婚姻登记工作并指导村委会开展业务和制度建设,负责村委会干部培训工作等。

(二)2017年重点工作完成情况。

加强党建工作和党风廉政建设。继续开展堡垒提升工程;持续开展“七+三”专项整治行动,深化作风建设。加快推进扶贫攻坚工作。全面实施精准扶贫,重点在五星、安乐两个贫困村搞好驻村帮扶,推进整村扶贫,完成2017年脱贫任务。抓好特色产业发展。打造一村一业的特色产业,有效管理五星村核桃+中药材的产业基地1000亩安乐村建成猕猴桃+茶叶的产业基地1000亩,加强对庆元村2000亩庆元李的前期管理及促进庆元李的后期销售。加强文教卫生事业发展。箭板小学、尹久小学建成投入正常使用实施顺河街传统村落保护项目。

二、部门概况

沐川县箭板镇人民政府下属二级单位0

三、收支决算总体情况说明 

   2017年箭板镇人民政府本年收入合计804.47万元,其中:一般公共预算财政拨款收入775.67万元,占96.42%;其他收入28.8万元,占3.58%

 

2017年箭板镇人民政府本年支出合计875.22万元,其中:基本支出592.77万元,占68%;项目支出282.45万元,占32%

四、财政拨款收支决算情况

箭板镇人民政府2017年度财政拨款收支总决算919.67万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加282.74万元,增长44.39%,主要原因是开展脱贫攻坚工作期间经费拨款使用增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

箭板镇人民政府2017年度一般公共预算财政拨款支出839.61万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加266.19万元,增长46.24%,主要原因是2017年重点开展脱贫攻坚工作,脱贫项目经费增加,日常工作经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

箭板镇人民政府2017年一般公共预算财政拨款支出839.61万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出277.87万元,占33.10%;国防支出0.41万元,占0.05%;公共安全支出0.28万元,占0.03%;文化体育与传媒支出14.02万元,占1.67%;社会保障和就业支出40.06万元,占4.77%;医疗卫生和计划生育支出58.38万元,占6.96%;节能环保支出35.8万元,占4.26%;城乡社区支出8万元,占0.95%;农林水支出376.67万元,占44.87%;资源勘探信息等支出1.92万元,占0.22%,住房保障支出26.20万元;占3.12%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项)2.48万元,完成预算100%

2、一般公共服务支出(类)人大事务(款)代表工作(项)0.96万元,完成预算100%

3、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)256.26万元,完成预算100%

4、一般公共服务支出()统计信息事务(款)专项普查活动(项)5.61万元,完成预算100%

5、一般公共服务支出()群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)5万元,完成预算100%

6、一般公共服务支出()组织事务(款)其他组织事务支出(项)1万元,完成预算100%

7、一般公共服务支出()群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)3万元,完成预算100%

8、一般公共服务支出() 一般公共服务支出(款)  其他一般公共服务支出(项)3.56万元,完成预算100%

9、国防支出(类)国防动员(款)民兵(项)0.41万元,完成预算100%

10、公共安全支出(类)司法(款)普法宣传(项)0.28万元,完成预算100%

11、文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)4.4万元,完成预算100%

12、文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化与传媒支出(项)3.2万元,完成预算100%

13、文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化与传媒支出(项)6.42万元,完成预算68.08%,主要原因是计划用于2018年李花节活动项目经费

   14、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)2万元,完成预算100%

   15、社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)老龄事务(项)0.2万元,完成预算100%

16、社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项)5万元,完成预算100%

    17、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)34.26万元,完成预算100%

    18、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)1.9万元,完成预算100%

19、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)1.2万元,完成预算100%

20、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项)49.67万元,完成预算100%

21、医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)0.34万元,完成预算100%

22、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)6.11万元,完成预算100%

23、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位养老(项)2.26万元,完成预算100%

24、节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)35.8万元,完成预算100%

25、城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出8万元完成预算100%

26、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)32.33万元,完成预算100%

27、农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项)8.1万元,完成预算100%

28、农林水支出(类)扶贫(款)一般行政管理事务(项)1万元,完成预算100%

29、农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)106.05万元,完成预算81.45%,主要原因是结余扶贫补短板资金

30、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)175.88万元,完成预算92.17%,主要原因是2016年公共运维项目经费结余

31、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项)12万元,完成预算100%

    32、农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助41.31万元,完成预算68.72%,主要原因是2017年公共运维项目经费结余

33、资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项)1.92万元,完成预算100%

34、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)21.20万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

箭板人民政府2017年一般公共预算财政拨款基本支出592.77万元,其中:

人员经费495.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费97.41万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

箭板镇人民政府2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.97万元,决算数小于预算数的主要原因是公车改革的推行和十八项相关规定的制定。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算3.04万元,61.17%;公务接待费支出决算1.93万元,38.83%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费            

2017年无因公出国(境)费用。

2.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费3.04万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,截至201712月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车1辆,其他车型1辆。

公务用车运行维护费支出3.04万元。主要用于进城开会、下乡等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少0.49万元,上升13.88%;主要的原因:公车改革的实行。

3.公务接待费

2017年公务接待费1.93万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待18批次,94人,共计支出1.93万元,具体内容包括:接待上级部门检查1.62万元,接待上级部门检查住宿费0.31万元,无外事接待。

公务接待费支出决算比2016年增加0.05万元,上升2.66%。主要原因是脱贫攻坚期间迎接各级检查的公务接待费用增加。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

箭板镇人民政府2017年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,箭板镇人民政府机关运行经费支出97.41万元,比2016年增加8.09万元,增长9.05%,主要原因是脱贫攻坚任务。

(二)政府采购支出情况

2017年度,箭板镇政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20171231,箭板镇人民政府公有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆;无、单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标6个,涉及财政资金25.20万元,覆盖率达到100%

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98分,存在的问题:一是缺乏对人才的培养,二是制度、机制创新力度不够。下一步改进措施:一是通过组织培训加强对人才的培养力度,二是,不断学习,提高创新能力。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对农村垃圾治理项目开展了绩效评价,得分为  99分,环境是社会可持续发展的决定性力量,实施农村垃圾治理改善了农村生活环境,提高了群众环境保护意识,具有积极意义。存在的问题:在项目完成后期的进一步管理中存在一定的差距和问题。下一步各村加强项目完成后维护的监督管理,并纳入绩效考核,确保项目充分发挥效益。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

20分)
项目决策

10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

10
绩效目标   

明确性

5

5

合理性

5

5

10分)
项目管理

7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效 

20
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

4

50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

10

可持续效益(可选项)

公平效率(可选项)

10

使用效率(可选项)

10

服务对象满意度   

10

10

总分

99

十、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.一般公共服务201:指政府提供一般公共服务的支出。

4.人大会议2010104:指各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

5.代表工作2010108:指人大代表开展各类视察等方面的支出。

6.行政运行2010301:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.专项普查活动2010507:指统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

8.一般行政管理事务2012902:指各级人民团体、社会团体以及工会、妇联、共青团组织(包括中华青年联合会)等行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

9.其他群众团体事务支出2012999:指各级人民团体、社会团体以及工会、妇联、共青团组织(包括中华青年联合会)等20129下无设置项类的支出。

10.其他组织事务支出2013299:指中国共产党组织部门20132下无设置项类的支出。

11.其他一般公共服务支出2019999:指政府提供一般公共服务201下无设置款和项的支出。

12.民兵2030607:指民兵建设与管理方面支出。

13.普法宣传2040605:指各级司法行政部门用于基层业务的支出,包括基层工作指导费、调解费、安置帮教费、司法所经费和“148法律服务专用电话等支出。

14.其他文化体育与传媒支出2079999:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等207下无设置款和项的文化体育与传媒方面的支出。

15.老龄事务2080205:指民政管理事务中老龄事务方面的支出。

16.机关事业单位基本养老保险缴费支出2080505:指行政事业单位离退休中实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

17.死亡抚恤2080801:指按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以衣裳丧葬补助费。

18.中央自然灾害生活补助2081501:指中央预算对遭受特大自然灾害地区的地方政府在安排受灾群众吃、穿、住和抢救、转移、安置、治病等经费发生困难时给予的专项补助,以及为抗御特大自然灾害而设立中央级救灾物资储备资金。

19.临时救助支出2082001:指城乡生活困难居民的临时救助等支出。

20.其他医疗卫生与计划生育管理事务支出2100199:指医疗与计划生育、中医等管理事务21001下无项设置的管理事务支出。

21.行政单位医疗2100501:指政府按规定给公务员职工购买的医疗保险支出。

22.行政单位医疗2100502:指政府按规定给事业单位职工购买的医疗保险支出。

23.农村环境保护2110402:指用于农村环境保护方面的支出。有关事项包括:农村环境综合整治、如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣教、试点示范等。

24.城乡社区规划与管理2120201:指城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

25.事业运行2130104:指用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

26.农村道路建设2130142:指农村公路、乡村道路建设方面的支出。

27.对高校毕业生到基层任职补助2130152:指按规定对高校毕业生到基层任职的补助支出。

28.其他农业支出2130199:指财政用于种植来、畜牧业、渔业、兽医、农机、农垦、农场、农业产业化经营组织、农村和垦区公益事业、农业产品加工等21301下无设置项的支出。

29.行政运行2130501:指农村(包括国有农场、国有林场)扶贫开发行政单位(包括公务员管理的事业单位)的基本支出。

30.其他扶贫支出2130599:指农村(包括国有农场、国有林场)扶贫开发21305下无设置项的支出。

31.对村民委员会和党支部的补助2130705:指各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

32.农村综合改革示范试点补助2130707:指各级财政对农村综合改革示范试点、新型农业社区化服务体系建设等补助支出。

33.其他安全生产监管支出2150699:指国家安全生产监管部门、煤矿安全监察部门21506下无项的安全生产监管方面的支出。

34.住房公积金2210201:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以衣裳规定比例为职工缴纳的住房公积金。

35.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

36.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

37.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

38.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

39.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件

沐川县箭板镇人民政府2017年部门决算公开表

1:收入支出决算总表

2:收入决算表

3:支出决算表

4:财政拨款收入支出决算表

5:一般公共预算财政拨款支出决算表

6:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

9:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

10:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

11:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

12:国有资本经营预算支出决算表

/uploadpic/file/20180929/20180929164254_1040.xls

扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县永福镇人民政府2017年部门决算编制说明
下一条:沐川县大楠镇人民政府2017年部门决算编制说明
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。