欢迎光临本站! 今天是2019年08月22日, 农历己亥年(猪) 七月廿二
现在位置: 绿色明珠网  → 组织机构机构职能
沐川县人力资源和社会保障局单位简介和主要职责
发布时间:2019年07月03日 09:01    浏览次数:126     信息编辑:沐川县人力资源和社会保障局       字体:【

单位简介:

沐川县人力资源和社会保障局是政府的工作部门,在政府的直接领导下,综合管理全县人力资源和社会保障工作。内设办公室、人事综合股(就业促进股)、劳动综合股(社保基金监督管股)。下属就业服务中心、社会保险事业服务中心、劳动监察队、劳动人事争议仲裁院、人力资源服务中心5个事业单位。核定行政编制10个,机关工勤1个,参公事业编制29个,事业编制12个。

主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关人力资源和社会保障工作的方针、政策和法规,起草人力资源和社会保障事业地方性实施意见,拟定全县人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监督检查。

(二)拟订并组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责事业单位人员的综合管理,拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门实施国家荣誉制度和政策奖励制度。

(四)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和工勤人员管理政策,做好人才管理有关工作,拟订专业技术人员管理和继续教育政策,牵头深化职称制度改革工作。

(五)会同有关部门拟订事业单位人员、工勤人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策,建立企事业单位人员、工勤人员工资正常增长和支付保障机制,拟订企事业单位人员、工勤人员福利政策。

(六)会同有关部门拟订劳务开发及农民工工作综合性政策和规划并推进相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(七)统筹拟订劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,制定消除非法用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,依法督促用人单位在劳动用工、合同签订与履约时,载明劳动保护、劳动条件和职业危害防护等条款。组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,负责查处重大案件。

(八)负责促进就业工作。拟订统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订并组织落实创业、就业援助制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度。牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

(九)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。组织实施养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准,贯彻落实养老保险全国统筹办法和全国统一的养老、失业、工伤保险关系转续办法,组织拟订养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险基金管理和监督办法,编制全县社会保险基金预决算草案。指导、督促企业参加工伤保险。

(十)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(十一)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

(十二)完成县委、县政府交办的其他工作。
扫一扫在手机打开当前页
上一条:没有了。
下一条:中共杨村乡委员会 杨村乡人民政府 关于领导班子和一般人员分工情况的通知
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。