欢迎光临本站! 今天是2020年10月30日, 农历庚子年(鼠) 九月十四
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息政府预算决算部门预算2020年部门预算
2020年部门预算
沐川县交通运输局2020年部门预算编制说明
发布时间:2020年05月21日 15:10    浏览次数:2610     信息编辑:沐川县交通运输局       字体:【

沐川县交通运输局

2020年部门预算编制说明

 

    一、主要职能 

    沐川县交通运输局为县政府工作部门,负责全县的交通运输工作

(一)贯彻执行党和国家有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规研究拟订全县交通运输行业的规范性文件和政策措施负责本系统、本部门依法行政工作。

(二)拟订全县运输业和物流业发展规划并组织实施。编制全县交通基础设施、城市公共交通、区域客货综合运输中长期发展规划并监督执行负责全县交通行业综合统计、预测及信息引导工作。

(三)贯彻执行国家有关交通科技政策,指导实施交通行业计量、质量、技术标准和规范工作。拟订全县交通科技政策、技术标准,组织重大科技开发,推动行业科技创新和进步负责拟订全县公路养护、农村公路建设的信息化、智能化建设规划并组织实施。

(四)负责全县公路和水路交通运输(含客货运输市场、物流市场、汽车、航舶技术检测和维修市场、运输服务市场、搬运装卸市场以及汽车驾驶学校和驾驶员培训工作)行业管理,维护交通运输行业平等竞争秩序,指导城乡客、货运输的衔接协调工作。承担全县出租汽车、公交汽车运输行业的管理责任指导地方交通运输行业优化结构、协调发展。对重大节假日旅客运输和抢险物资、救灾物资、重点物资运输进行必要的调控。

(五)负责全县公路和水路交通建设(含客货运输和旅游运输场站建设)行业管理,维护交通建设行业平等竞争秩序。组织实施国家、省、市、县重点公路和水路工程建设,监督全县交通建设项目实施。负责四好农村路建设管理,推行路长制工作做好全县农村公路建设的统一规划、协调、验收、管理等工作,指导乡镇具体组织实施。

(六)负责水上交通安全监管。负责水上交通管制,监督管理水上港航设施的建设养护及规费稽征、船舶检验、船舶登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输工作。负责船员培训和发证的归口管理工作。负责渔船检验和监督管理工作。负责港口、码头、航道建设、使用岸线布局的行业管理。负责指导水运市场规划、运力投放管理工作。

(七)负责道路运输安全监管。监督指导全县道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全和交通企事业单位内部安全,督促法人安全责任制的落实。组织协调全县交通行业重特大责任事故应急救援和突发事件的处置,牵头负责一般责任事故调查处理,组织参与重特大事故调查处理工作。

(八)指导交通行业的体制改革,负责交通特许经营企业的管理,建立健全规范的交通行业财务管理与会计核算体系,监督管理全县交通行业国有资产。开展省际、市际、县际交通经济技术合作与交通工作。

(九)负责全县交通战备管理。承担全县重大国防交通运输工作的组织协调和监督检查,承担抢险救灾等突发事件的交通保障任务和交通战备物资运输必要的调控。

(十)协调配合相关部门开展本行业违法违规事件的调查处理工作。

(十一)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

(十二)完成县委、县政府交办的其他工作。 

    二、部门预算单位构成

    按照预算管理有关规定和综合编制原则,沐川县交通运输局预算编制范围包括:沐川县交通运输局机关,下属参公单位道路运输和港航服务中心,下属事业单位交通规划勘察设计所、交通工程建设质量监督站、公路建设服务中心。

    三、收支预算总体情况

    2020年交通运输局部门预算收入总额为3601.87万元,其中:当年财政拨款2101.87万元,上年结转1500万元。相应安排支出预算2101.87万元,其中:基本支出1422.17万元,项目支出679.68(不含上年结转的公共类资金1500万元)万元。较上年相比,部门收支下降26.5%,主要是:由于2019年机构改革,原路运综合执法大队、地方海事处不再纳入交通运输局2020年初预算,导致相应收支有减少。

    四、财政拨款支出预算安排情况

2020年交通运输局部门预算财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担交通项目建设等相关工作。其中:基本支出,是用于保障单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、水电费、差旅费等日常公用经费;项目支出,是用于保障局机关、下属单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

       2020年交通运输局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

         (一)一般公共服务支出30万元,主要用于保障黄丹纸厂转制工作小组工作运转支出。

 (二)社会保障和就业支出162.51万元,主要用于机关及下属事业单位养老保险和职业年金支出,死亡抚恤和伤残抚恤等支出。

         (三)卫生健康支出46.49万元,主要用于机关及下属单位人员医疗保险支出。

(四)交通运输支出3202.68万元,主要用于机关及下属单位人员工资、日常运转,县乡道招标养护,城市公交公益性亏损补贴,农村客运车辆保险补贴,城乡客运发展资金,海事渡船维修,水路客运责任保险,签单员及船工工资,G348线大修工程,黄丹养护管理站建设等年度项目支出。

(五)住房保障支出160.18万元,主要用于机关及下属单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

    五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

    2020年,交通运输局三公经费财政拨款预算数32.5万元,其中:公务接待费11.3万元,公务用车购置及运行维护费21.2万元。

    (一)因公出国(境)经费。2020年交通运输局无出国出境计划安排。

    (二)公务接待费。2020年交通运输局安排公务接待费预算11.3万元,较上年预算下降32.34%,主要原因是:由于2019年机构改革,原路运综合执法大队、地方海事处不再纳入交通运输局2020年初预算,导致公务接待费预算数下降,并严格执行制度纪律,厉行节约,反对浪费。

    (三)公务用车购置及运行维护费。2020年交通运输局安排公务用车购置及运行维护费21.2万元,其中:运行维护费21.2万元。较上年预算下降49.16 %,主要原因是:由于2019年机构改革,原路运综合执法大队、地方海事处不再纳入交通运输局2020年初预算,导致公务用车运行维护费预算数下降,并严格执行制度纪律,严格公务用车管理。2020年无购车计划,单位车辆保有量3辆。

    六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。2020年交通运输局履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计241.6万元。

    (二)政府采购情况。2020年交通运输局安排政府采购预算12.4万元,主要用于采购台式计算机、多功能一体机、空调机、打印机等。

(三)国有资产占有使用情况。截至2019年底,交通运输局所属各预算单位共有车辆3辆,其中:一般公务用车3辆。无单位价值200万元以上大型设备。2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。2020年,交通运输局部门(单位)按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排3601.87万元,其中编制了项目绩效目标的预算614.68万元,主要为城市公交公益性亏损补贴、城乡客运发展资金、船舶设施检验费、渡船维修费、渡口码头签单员工资、黄丹纸厂改制补助、农村客运车辆保险补贴、水路客运责任保险、县乡道招标养护费(26条路)、赵坝村二组船工工资等。

名词解释

(一)财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

(二)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(三)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

(五)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

(六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

(七)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

(八)社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休等方面的支出。

(九)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十一)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

(十二)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

(十三)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十五)纳入预决算管理的三公经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县杨村乡人民政府 2020年部门预算编制说明
下一条:舟坝镇人民政府2020年部门预算编制说明
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。