欢迎光临本站! 今天是2020年10月30日, 农历庚子年(鼠) 九月十四
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息政府预算决算部门预算2020年部门预算
2020年部门预算
沐川县富新镇人民政府2020年预算编制说明
发布时间:2020年05月21日 16:31    浏览次数:2746     信息编辑:富新镇       字体:【



    一、主要职能

1.贯彻落实党的路线方针政策和国家法律法规以及上级党委、政府的决议、决定和命令,执行镇党委和镇人民代表大会的决议,加强农村基层政权建设,巩固党在农村的执政基础。

2.组织编制本行政区域经济社会发展规划和镇国土空间规划。负责农村基础设施和各项公益事业建设,推进脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,加快经济社会发展,改善群众生产生活环境。

3.指导农村经济发展,推进农业经济结构调整,促进经济增长、农业增效、农民增收。

4.加强农村公共服务体系建设,抓好基础教育、科技、文化、体育、卫生健康、食(药)品安全等工作,做好民政事务、残疾、老龄、就业创业、社会保障、劳动关系协调、民族宗教、退役军人事务、统计等工作,促进农村社会事业健康发展。

5.负责辖区内自然资源、生态环境保护、森林防火、防汛抗旱、粮食安全、供销合作社等工作。

6.推进基层民主法治建设,加强普法依法治理,指导村(居)民委员会工作,维护群众合法权益。

7.承担辖区平安建设、社会治安综合治理、安全和应急管理等有关工作。负责群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷,维护社会安全稳定。

8.负责清理编制权责清单、公共服务清单事项,建立清单动态调整和公示机制,推进政务公开,接受群众监督,增强政府公信力。

9.负责国防教育、兵役征集、民兵预备役等有关工作。

10.承担法律、法规、规章规定的其他职能和上级党委、政府交办的其他工作。

    二、部门预算单位构成

    按照预算管理有关规定和综合编制原则,富新镇人民政府预算编制范围包括:富新镇人民政府机关、下属事业单位便民服务中心、农业综合服务中心、农民工服务中心、社会治理服务中心。

    三、收支预算总体情况

    2020年富新镇人民政府预算收入总额为1112.51万元,其中:当年财政拨款1112.51万元,上级补助0万元,上年结转0万元。相应安排支出预算1112.51万元,其中:基本支出946.57万元,项目支出165.94万元。较上年相比,部门收支增长56.77%,主要是:2020年1月起原新凡乡和富和乡合并为新单位富新镇人民政府。

    四、财政拨款支出预算安排情况

    2020年富新镇人民政府预算财政拨款支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担的农村社会稳定、农村经济发展等相关工作。其中:基本支出,是用于保障单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出,是用于保障单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

    2020年富新镇人民政府预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出371.13万元,主要用于机关单位人员基本工资、津贴补贴等人员经费,日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出等公用经费。主要包括:人大及代表工作支出,行政人员工资、津贴补贴、工会、福利费、社保缴费,临工工资,政府机关、群团组织办公费、水电费、邮电费、差旅费、交通费、会议费、接待费、维修费等支出。

    (二)社会保障和就业支出56.07万元,主要用于机关工作人员社保缴费、死亡抚恤、老龄事务等支出。

(三)国防支出0.78万元,主要用于兵役动员、宣传、征集以及民兵训练与管理方面的支出。

(四)公共安全支出0.91万元,主要用于司法、普法宣传以及聘请法律顾问等支出。

(五)卫生健康支出21.22万元,主要用于人员基本工资、绩效工资、津补贴,以及行政事业单位医疗保险等支出。

(六)节能环保支出56.8万元,主要用于改善人居环境,改变乡镇容貌,巩固乡镇环境综合治理成果等的支出,主要包括农村环境综合治理,场镇生活垃圾处理、街道环境保护、环境基础设施建设等支出。

(七)城乡社区支出7.51万元,主要用于土地流转费、土地租金和政府占地补偿费支出。

(八)农林水支出517.94万元,主要用于农业服务中心人员工资、社区村组干部工资,农业服务中心、社区、村办公经费支出。

(九)交通运输支出6万元,主要用于行政单位公路和运输安全的基本支出。

(十)住房保障支出70.3万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

(十一)灾害防治及应急管理支出3.84万元,主要用于安全生产监管,安全员补助。

    五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

    2020年,富新镇人民政府“三公”经费财政拨款预算数12万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.4万元,公务用车购置及运行维护费8.6万元。

    (一)因公出国(境)经费。2020年富新镇人民政府无出国出境计划安排。   

(二)公务接待费。2020年富新镇人民政府安排公务接待费预算3.4万元,与上年预算持平。

    (三)公务用车购置及运行维护费。2020年富新镇人民政府安排公务用车购置及运行维护费8.6万元,其中:购置经费0万元,运行维护费8.6万元,与上年预算持平。2020年无购车计划,单位车辆保有量4辆。

    六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。2020年富新镇人民政府履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计100.31万元。

(二)政府采购情况。2020年富新镇人民政府安排政府采购预算2万元,主要用于采购电脑、打印机。

(三)国有资产占有使用情况。截至2019年底,富新镇人民政府所属各预算单位共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆,执法执勤用车0辆。2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。2020年,富新镇人民政府按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排1112.51万元,其中编制了项目绩效目标的预算165.94万元,主要为农村生活垃圾治理项目,基层组织活动和公共服务运行经费、非贫困村第一书记工作经费、贫困村驻村工作队工作经费等。

七、名词解释

(一)财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

(二)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(三)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(四)一般公共服务支出:指政府提供一般公共服务的支出。

(五)国防支出:指用于国防民兵建设与管理方面的支出。

(六)公共安全支出:指政府用于维护社会公共安全方面的支出。

(七)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

(八)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

(九)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

(十)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

(十一)社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休等方面的支出。

(十二)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十三)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十四)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

(十五)节能环保支出:指反映政府节能环保的支出。主要包括农村环境综合治理,生活垃圾处理、街道环境保护、环境基础设施建设等支出。              

(十六)城乡社区支出:指反映政府城乡社区事务方面的支出。

(十七)农林水支出:指反映政府农林水事务方面的支出。

(十八)交通运输支出:指反映政府交通运输和邮政业方面的支出。

(十九)灾害防治及应急管理支出:反映政府用于自然灾害防治、安全生产监管及应急管理等方面的支出。

(二十)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

(二十一)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二十三)纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


                                 


扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县公共资源交易服务中心2020年预算编制说明
下一条:乐山市沐川生态环境局2020年部门预算编制说明
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。