欢迎光临沐川县教育科学技术局专栏,今天是:2018年12月14日, 戊戌年(狗) 十一月初八                    【网友留言】
教师荟萃
现在位置:首页教师频道教师荟萃
甘作春蚕吐丝尽 愿化红烛照人寰——记“四川省最具风采班主任”李春燕
上载时间:2017/6/11 8:01:01      信息提供:沐川县教育科学技术局      浏览次数:1199

(沐川新闻网讯(<乐山教育>编辑部)李春燕,女,中共党员,现年三十六岁,本科学历,沐川县实验小学高级教师,市级骨干教师,现兼任“国培计划—2010年‘知行中国’小学班主任教师培训”指导教师。


从教18年来,她认真学习马列主义、毛泽东思想,坚持贯彻党的教育方针,忠诚于党的教育事业,坚持四项基本原则。她爱岗敬业,默默奉献,以培养人才为己任。她认真恪守职业道德,情操高尚,言行一致,表里如一,坚持做到为人师表。她热爱班主任工作,热爱学生,关心爱护每一个学生,尊重学生个体差异,是学生的良师益友。她乐于奉献,工作积极性高,任劳任怨,工作中勇挑重担,敢于创新,堪称学生表率。


班级管理自主、创新


李老师参加工作18年来,一直担任班主任工作。她充分发挥自己多才多艺的优势,加强班级管理,所带班级气氛活跃,民主平等,在学校起到积极的引领示范作用。她以主题班会、社会实践活动为载体,使德育工作深入人心。她组织带领学生开展了丰富多彩的社会实践活动及各种社团活动,如:教师节慰问演出,慰问福利院老人,竹乡艺术节表演,“学雷锋做好事”,“争当环保小卫士”,“我为灾区献爱心”,“学做农活”,社会调查……在活动中,李老师善于抓住契机,因势利导,把对学生的思想教育巧妙的融于愉快的实践活动之中,真正做到与学生共同成长、共同快乐!


李老师大胆创新,率先带领学生积极参与创建“温馨教室”,给学生提供了许多的展示空间。为了培养学生的自主管理能力,她大胆创新,实行了“班干部竞聘制”和“班长轮流制”,增强了学生公平竞争和主动参与班级管理的意识,让多数学生都参与到班级管理中。她还实施了“班级卫生责任分工制”,唤醒了学生的主人翁意识,培养了学生的责任感,提高了学生的综合素质。她提出的“班级滚动换座法”很受学生和家长的欢迎,在全校和周边学校都得到了推广。李老师努力营造互助友爱、民主和谐、健康向上的集体氛围,形成有特色、充满活力的班集体。李老师班级管理有方,她所带班级多次被评为“县级优秀集体”,指导学生参加各级各类竞赛获奖达200余人次。


李春燕老师具有较强的协调能力和应变能力,能运用各种方式沟通师生情感,学生乐于与她交流、倾诉,与学生关系达到了“喜欢又尊重”的最高境界。李老师善于协调任课老师和同学之间的关系,教会学生尊重与理解,教会学生去发现他人的长处,巧妙地与学科老师和谐沟通。她善于沟通学生家长,形成教育合力。近年来,为了更大地激发学生的潜能,发挥学生优势和自主学习、自主管理的能力,增进家校沟通,她大胆创新,设计了“微笑报喜帖和温馨提示帖”,及时向家长反馈学生在校信息,让每个孩子都能享受成功的喜悦,让每个家长都能更及时、更全面地了解学生在校情况。


李老师的班主任工作有特色,有创新,有思考,有实践,有成效,形成了特色鲜明的、具有推广价值的班主任工作特色,她以点带面,通过讲座的形式在一定范围内进行交流和经验辐射。在全县班主任培训、村小班主任培训、新教师培训、全县新课改语文教材培训及“国培计划—2010年‘知行中国’小学班主任教师培训”中,她交流的班级自主管理之“阳光思维法”、“轮流班长制”、“巧换座位”、“微笑报喜贴和温馨提示贴”、“卫生分工负责制”等方法,可操作性强,适用范围广,已被较大范围内的班主任教师借鉴运用。她开展的主题班会丰富多彩、与时俱进,经常为全县班主任做示范,充分发挥了优秀教师的辐射作用。


李老师一直坚持读书学习,认真雕琢自己,以提高自己的班级管理水平。她阅读了《给教师的建议》、《优秀是教出来的》、《科学管理班级》等多本教育著述,学习先进的方法和教育思想,多角度认识班主任角色在学生成长中的作用。


李老师一直积极参加全国、省、市、县组织的教师继续教育培训,先后参加了乐山市骨干教师培训和骨干班主任培训,全国骨干班主任培训。她善于总结提炼自己的管理经验,在班主任科研方面,取得了较好的成绩。2009年5月在全国教育科学“十一五”教育部规划课题《基于有效教学经验建构的教师实践成长研究》“前期成果展示交流研讨活动”中就“班主任工作与学科教学的巧妙整合”作大会经验交流。班主任经验文章《比绝招比出的精彩》在“骨干教师教育智慧”丛书《追寻那份美》中发表(四川远程电子出版社),《漫谈班级管理》、《花开无语》、《教室被洗劫之后》分别在《沐川教育》2008年12期发表和2010年第1期发表。她积极参加教育科研,先后在县级课题《小学语文“美读”的指导策略研究》、全国教育科学“十一五”教育部规划课题《基于有效教学经验建构的教师实践成长研究》的子课题中担任主研教师。目前,李老师正带领低段组老师进行《“以生为本”的自主管理尝试研究》。  李老师是小学语文教育的骨干,先后在县、市级小学语文课堂教学比赛中获一等奖。她善于反思总结,撰写的教学论文经常在省、市级刊物上发表或在各级论文竞赛中获奖,经验文章《快乐阅读,随文识字》在“骨干教师教育智慧”丛书《追寻那份美》中发表;论文《小学中高段写字教学的几点体会》、《课改,一年级写字教学的探索与思考》、《让学生成为作文的主人》、《怎样提高学生的阅读能力》分别在乐山市小学语文新课程改革实验论文评选中获二、三等奖;论文《“有感情朗读”的理解和技巧指导》获沐川县第一届新课改优秀教案评比一等奖;骨干教师个人成长研修成果集《花开无语》被评为“乐山市骨干教师优秀研修成果作品集”,主研的县级课题《小学语文“美读”的指导策略研究》在沐川县第二届课题成果展中获一等奖。


李老师工作效率高,工作成效突出,2004年被评为沐川县“巾帼建功”先进个人;2006年被评为“沐川县优秀教师”;2007年被评为“乐山市骨干教师”;2010年被评为“乐山市最具风采班主任”;2011年被评为“四川省最具风采班主任”,并被《教育导报》聘为特约专家,被新华文轩教育研究院聘为特聘研究员。


李老师在班主任这个平凡的岗位上洒下了辛勤的汗水,结出了丰硕的果实,但她并不因此而止步,因为她的心中怀着一个坚定的信念,那就是为教育事业奋斗终生。


“甘作春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰”,这是李老师人生追求的最高境界。她将用无悔的信念和辛勤的汗水去换取事业的成功!