欢迎光临沐川县教育科学技术局专栏,今天是:2018年06月22日, 戊戌年(狗) 五月初九                    【网友留言】
教师荟萃
现在位置:首页 ==>> 教师频道 ==>> 教师荟萃
晓行夜耕,慧泽蓓蕾朵朵——记乐山市优秀青年教师张晓慧
上载时间:2017/6/11 8:01:58      信息提供:沐川县教育科学技术局      浏览次数:1899

张晓慧,四川省乐山市沐川县实验小学优秀教师,教导主任,曾获“沐川县师德标兵”“沐川县好女儿”“县优秀共产党员”“县优秀教师”“乐山市骨干教师”等荣誉称号。关爱学生,扎根课堂,刻苦学习,勇于实践,勤于笔耕,有20余篇文章获奖或发表。

教学风格:课堂是孩子成长的乐园!这里有神气的汉字,多情的词语,经典的句段,感人至深的篇章;有愉悦的氛围,有独特的发现,有一张张纯真的笑脸;有美妙的音乐,有精彩的故事,有丰富的活动,有充分的展示,孩子们激情澎湃,个性张扬…….

教育理想:追求幸福教育,打造幸福课堂,成就幸福人生,是我幸福工作的指路灯。“让教育为孩子一生幸福奠基”是我不懈的追求。以生为本,笑在课堂,乐在课堂,成长在课堂,是我今生倍感幸福的事。


“她是个沉静的智者,在沉静中追求,充满韧性。她默默耕耘在教苑,呵护花的茁壮,静听花语,静盼花开。”这是喜欢她的领导和同事由衷的夸赞。

张晓慧老师出身农村,巍峨的群山雕塑了她的执着和坚毅,辽阔的原野、奔腾的江河孕育了她的淳朴和坦荡,她继承了父母的善良朴实、耐劳诚信的品质,特别注重培养学生拥有“诚信、爱心、感恩、宽容”的美德。她17岁就成了一名村小女教师,教一、三年级复式班,胸怀“付出总会有回报”的信念,晚上准备七八门学科教案,直到深夜12点。一年过后,任教二个班的学生成绩名列全乡前茅,因此调入乡中心校。新的挑战是每周22节课,同时担任一年级班主任、少先队大队辅导员以及每周两节微机课。没有抱怨,只有奋进,默默工作、默默承受。六年之后,再一次因为成绩优异,当选学校教导主任。肩负更重要的使命,辛苦创业,不仅仅为了自己,更为了全校师生。一片新的天空,一种新的追寻。一颗小苗栉风沐雨,蓬勃向上,参天大树,绿荫如盖……

奇迹的创造源于坚定的信念和澎湃的热情。

晓慧老师是个“学习狂”。她酷爱读书,经常像饥饿的人扑在面包上一样。她认真参加各级各类培训:骨干教师培训,班主任培训,大队辅导员培训,教导主任培训;参加川师大教育硕士套读研修班,参加“知行中国——小学班主任培训”,参加“国培计划?小语骨干教师”短期集中培训,参加国家级新课程网络教研培训活动…….门门成绩优异,次次捧回“优秀学员”荣誉证书。

这绝非偶然,这是乐业、敬业、爱业结出的硕果!这是对教育理论的尊崇和亲近,这是对教育艺术的追求和敬畏。渊博的知识为晓慧老师插上了腾飞的翅膀,高尚的品格积蓄为无形的感染力,责任和使命驱使她焕发出无尽的创造力,加上一颗天然纯粹的爱心,晓慧老师成了校园里的“万人迷”。

“我喜欢静静地读书,把教育的理想倾注在一群孩子身上,孩子的快乐就是我的快乐,孩子的幸福就是我的幸福。在这条曲折征途上,每每遇到绊脚石,我都会微笑蹲下身,弯弯腰,越过一次又一次的障碍。”欣赏晓慧老师的内心独白,如诗一般。

成为“乐山市骨干教师”是晓慧老师教育人生的转折点。在研修博客中,她这样写道:“仰望天穹,感叹的是一种豁达的美;脚踏大地,感悟的是一种自然之美。走在教育路上,感叹的是爱满教育的美。而今,走在骨干教师研修之路上的我,却感叹着那一份推开新视窗的美……那是一扇全新的视窗,窗外充溢着新的思想、新的理念、新的改革以及彩色的教育信念……”她痴迷于“网络学习、网络培训、网络研修”,进入UC房间的管理层,走上了UC网络研修的主持之路。她感叹着生本教育带给他的启发,生本课堂,师本创造,受惠的必然是全校师生。回首三年骨干教师培训,采撷一路走来的果实,才发现是那样的厚实与美丽。她一路走来,变得更加成熟稳健,梦在指引,心在追寻。

“一路走来,磕磕绊绊,但我追寻教育之美的心永恒。教育的美,是没有止境的美,是溢满爱的美。无论如何,我会一直追寻下去!在静心中发现美的存在,大自然的美、生活的美、教育的美、课堂的美、孩子的美、同事的美……”多么美丽的教育情结,让她成为一名优秀的人民教师。风雨12年,一路走来,有过笑,有过泪,有过喜,也有过悲,但在脑海中常常盘旋的却是风雨过后的彩虹,苦累过后的快乐,付出过后的收获和流泪过后的幸福。因为在孤寂中,她选择了守望;在承受中,她选择了坚强。

“辛勤播种,细细耕耘,有一份付出,也有一份收获。悉心呵护,静静聆听,有花开的声音,也有爱的絮语。步履坚实,走上自己喜欢的讲台;教鞭点击,开启孩子探索的智慧……这,就是我深爱的美丽的事业——甘于奉献、执着追求的教育事业。因为我一直相信:教育是美丽的,溢满爱的教育更美丽!20年后,也许我还是一名教师,但一定更懂得幸福的真谛,也会比现在更有创造力,做一名点灯人,和孩子们一起,幸福生活每一天,乐此不疲!”听着这诗一样的语言,我们唯有祝福,祝普天下的教苑天使们永远青春无敌。