欢迎光临沐川县教育科学技术局专栏,今天是:2018年01月17日, 丁酉年(鸡) 腊月初一                    【网友留言】
教师荟萃
现在位置:首页 ==>> 教师频道 ==>> 教师荟萃
每个脚窝,都有一个故事——记“乐山市骨干教师”张晓慧
上载时间:2017/6/11 8:03:45      信息提供:沐川县教育科学技术局      浏览次数:700

沐川新闻网讯(王敏)小时候,晓慧就读于家门口的一所村小,教她的老师是一名退伍军人。因为家庭生活的琐碎,他总会把一些坏情绪带进课堂,甚至把一些怨气发在学生身上,担心、害怕、恐怖就经常伴随着一群懵懂孩童。直到有一天,老师不堪生活之重而神经错乱。晓慧常常偷偷跑去看他,因为她是老师嘴里常常念叨的乖孩子。当老师被人押上车带去医院的那一刻,流着泪的她就在幼小的心灵播下了一粒种子:长大后,一定要当一名尽心尽职的老师,做一名带给孩子许多快乐的好老师!


那一年,她9岁。


选择风雨,只为彩虹


1998年7月,晓慧师范校毕业了。作为优秀毕业生,她有机会到条件较好的中心小学任教。但她清晰地记得九岁时许下的心愿,凭着一份冲劲,一张自愿到边远山村任教的申请书,把17岁的她送到了离家很远的一个偏僻村小——沐川县茨竹乡雄心小学。


报到那天,她谢绝了所有送行的亲友,独自一人拎着行李徒步来到陌生学校。到了那儿,她才真正知道雄心小学有多偏僻、有多荒凉:满眼是绵绵无尽的大山,满耳是单调的鸡鸣犬吠。但她义无反顾地选择坚持,因为承诺……


来不及咀嚼那份冷清,课堂就展开在了还是未成年人的晓慧面前。“复式班”教学,两个老师教三个年级的三个班,两个年级的学生必须在一间教室里同时上课……几分兴奋、几分忐忑、几分跃跃欲试,晓慧开始了教书生涯的第一节课。


几年后她与新教师交流时总是坦言:“那真是一节糊里糊涂、不着边际的课,更是一节让自己累得满头大汗却又不知所云的一节课,但它总是那样令人难忘,至今仍鞭策和鼓励着我!”从那以后,她白天上课、批改作业,与小朋友们一起嬉戏、一道喜笑颜开。晚上常常钻研教材、撰写教案、研究教法、学习新知到深夜12点,就连周末也一直未停,如饥似渴、乐此不疲,专注到忘记了夜晚的恐惧,热情到总是期盼早一点走进教室,站上讲台……


当孩子们一来到学校,一份快乐就涌上她的心头。她深深地爱上课堂。渐渐地,她与那群孩子相依相恋,彼此珍惜着在一起的时光,传递着心中的那份快乐。此后,她和她的同伴一起,在雄心小学办起了校园橱窗,让荒僻的校园有了绚丽的颜色;开通了校园广播站,让清冷的操场有了悠扬的歌声。


给点阳光就灿烂,晓慧深有体会。那是在茨竹乡中心小学承担研究的国家级课题“复式教学”研讨会上,校长特意安排她执教了一节研究课。课上得精彩极了,参会代表们纷纷夸赞:晓慧年纪轻轻,课上得真不简单!有思想、有干劲!由衷的赞美是极大的鼓舞,晓慧更加有劲了。一年过后,三个班的成绩都在全乡名列前茅。


那一年,她18岁。




张晓慧老师上示范课课


甘为水滴,折射阳光


两年后,晓慧调到茨竹乡中心校,周课时22节,同时担任一年级班主任和少先队大队辅导员,每周要上两节微机课……由于工作头绪多,工作量大,在那几年中,她每天早晨最早一个到校,每天下午最后一个回家。学校不少老师都担心她吃不消,而出现在老师面前的她却是来去匆匆又笑颜如花……她说:“我虽是教海里的一滴水,但是,也要折射出七彩的阳光啊!”


2000年,学校建起了微机室,开始开设微机课。从来没接触过电脑的她,却被安排上微机课。她一听,立刻慌了神,退缩吗?好不容易学习新知识的机会就会错失。幸好朋友家有一台电子游戏机。她就加班加点在游戏机上学打字,通宵达旦看微机课教材,就这样,她走上了微机课堂。由于一直坚持先学先练后教,在与学生的共同学习中,她渐渐明白了其中的奥秘,不久,居然成为 “电脑高手”。


花儿,静静地绽放。在进入茨竹乡中心校的第6年,茨竹乡中小学合并成一所九年一贯制学校,经过全校教师的民主推荐,晓慧成为学校教导主任;还被遴选为“市级骨干教师”,她的教育人生迈上了一个新的台阶。


那年,她24岁。


沉迷网研,升华自己


2007年6月,晓慧非常难忘,因为她参加了第一次市级骨干教师培训,聆听到了从未听到过的专家讲座和名师讲座。一个来自边远山区的老师,听到如此高水平的讲座,心里除了羡慕就是钦佩。也正是在这次培训中,第一次接触到了“网络学习、网络培训、网络研修”。于是,她买回电脑,开通网络,加入了乐山小语教师交流群。凭着真诚和谦逊,她拥有了更多的好朋友,有教研员,有乐山各区县的一线教师,还有领导和专家。自信的晓慧进入UC房间的管理层,走上了UC网络研修的主持之路。


选择了,就得坚持;坚持了,就得做好!这就是晓慧!不管有多忙,周三晚的网络教研活动,她从不缺席。而主持,不仅是一门技术,更是一门艺术,需要从头学习的地方太多太多:知识的积累、文化的提升、语言的锤炼……为了不让自己在来自全国各地的教师面前出丑,她就得付出更多的心血。就是这个傻傻的晓慧,很快就被大家推举成了“金牌主持人”,并于2008年8月应聘到沐川县实验小学。


在学习和主持中,晓慧越来越潇洒,变得更乐观、更自信了。在她的引领和带动下,实验小学已经有几十位教师热情投入网络研修中;在全国教育科学“十一五”教育部规划课题“基于有效教学经验建构的教师实践成长研究”教师成长经验交流会上,晓慧是其中的幸运儿;近些年,她还应邀到乐山市中学骨干教师培训会、峨眉龙池中学、峨边沙坪小学作专题讲座……


采撷一路走来的风景,晓慧越来越美丽了:在全县第一届教师教学大比武中获第二名;在乐山市举办的赛课活动中获得一等奖;短短五年时间,先后有3篇论文获国家级奖励,1篇论文在国家级刊物发表,3篇论文在省级刊物发表,多篇论文在市、县级刊物发表(获奖);从普通教师成长为沐川县师德标兵、沐川县优秀教师、沐川县优秀共产党员、乐山市骨干教师;从乡村小学调入县城实验小学到担任实验小学的教导主任;从参加“知行中国——小学班主任培训”项目,到被点名成为教育部国培高中新课改的新闻组成员……


她的成长足迹是那样踏实,那样坚定,每一步都蕴含着一个动人的故事。