欢迎光临沐川县教育科学技术局专栏,今天是:2018年11月20日, 戊戌年(狗) 十月十三                    【网友留言】
教师荟萃
现在位置:首页教师频道教师荟萃
大山里的红烛之歌——记沐川县海云乡学校教师王显容
上载时间:2017/6/11 8:05:25      信息提供:沐川县教育科学技术局      浏览次数:2497

乐山新闻网讯(邹杭江)“一个人的价值不在于他得到了什么,而在于他奉献了什么。”一位普通的女性,一位平凡的老师,扎根山区28年,没有惊天动地的事迹,没有豪气冲天的壮举,却在平凡的岗位上用真情和执著谱写了一曲动人的红烛之歌。她就是今年教师节前夕,被沐川县政府授予“优秀班主任”荣誉称号的海云乡学校教师王显容。


为了孩子,她选择了大山


“你是村里的文化人,你留下来,村里的娃才有希望。”1984年,高中毕业的王显容面对老村支书的再三挽留,看到村里整天无所事事的孩子,她放弃了继续读书深造的念头,也放弃了走出大山的梦想。18岁的她,当起了沐川县黄丹镇胡湾村里的“孩子王”。


胡湾村地处偏僻,经济条件落后,家长教育观念不强,学生大多辍学在家,放牛、放羊、帮家里干农活,王显容看在眼里,急在心里。为了不让一个孩子失学,王显容走遍了胡湾村的每个角落,与家长沟通,劝解,不知道听过多少“狗拿耗子,多管闲事”的冷言冷语,也不知道吃过多少家长的“闭门羹”,她始终没有退缩。精诚所至,金石为开。王显容凭借着一股不服输的韧劲终于让学校里响起了朗朗的读书声。


学校离家远,为了不耽误教学时间,王显容常常早上出门,带上两个馒头作为午饭,抓紧休息时间为基础薄弱的学生辅导。一到下雨天,山路泥泞,跌倒是常事,弄得浑身是泥,王显容就带上一套干净的衣服,到了学校再换。回到家还要批改作业、备课、操持家务。王显容在精心组织教学的同时,还注重培养学生的兴趣爱好和身体素质,村里教学条件差,她就地选材,教学生塑泥人、做陀螺、剪纸,和学生一起拔河、跳绳、做游戏,没有跳绳,她就和同学们一起用稻草编扎……每项活动都让孩子们乐在其中。对于家庭贫困的学生,王显容拿出自己微薄的工资,给他们买学习用品,鼓励他们用知识改变命运。


山村是孤独的、艰苦的,亲戚朋友看在眼里,多次劝说王显容辞掉工作,并提供城里的工作。面对艰苦的条件,王显容也有过放弃的念头,但一想到孩子们渴求知识和村民企盼的眼神,她还是决定留下来。就这样,她在这大山深处的三尺讲台坚守了10年,为山区教育奉献了自己的青春年华。1995年,王显容调入海云中心小学,为提高自己的教学水平,王显容通过函授完成大专学历。


慈母情怀,心系山村孩子


“作为教师,有爱才能正确认识自己的工作,有爱才能用心理解学生、培养学生,有爱才能找到自身的价值,没有爱就没有教育。”谈到教育,王显容说的最多的是“爱”,而她也做到了用爱关心每一个学生。


“王老师就像妈妈一样关心我,在学习上,生活上都进步了。”说起王显容老师,班里的宋德政同学有着无限感激。宋德政的父母常年在江苏打工,很少回家,外公年迈,在行为习惯、学习上难以照顾周全,刚到学校时,宋德政卫生习惯差,做作业拖沓,不喜欢和同学交流,很多同学都不喜欢。“对于这样的小孩子,简单粗暴的惩罚,空洞乏味的说教,毫无意义。”王显容老师就早上用毛巾给他洗脸,空闲找他谈心,放学后陪他完成作业,让同学陪他玩耍,一年过去了,宋德政同学身上的毛病慢慢地改掉,活泼开朗的性格开始显现。


2011年5月,学生赵福缘因意外造成一只脚骨折,无法正常上课,赵福缘的学习让王显容心里十分记挂,放学后,王显容就来到赵福缘家里为他补习,有时实在忙不过来,就让赵福缘附近的同学去帮助他,有他不懂的就在电话里讲解,就这样赵福缘在家里学完了剩下的功课。“有王老师这样的班主任,是我娃儿的福分。”赵福缘的父亲心存感激。针对家境贫困的学生,王显容积极为他们争取困难补助,还主动送给他们书包、文具等学习用品。“我所做的都很平常,但他们都不会忘记。”王显容告诉笔者,“我的办公桌上时常会出现一两个核桃、梨,还有嫩玉米,我知道这些都是学生偷偷放的。”说到这些,王显容老师眼里流露着满足和欣慰。


由于长时间的过度劳累,2007年开学,王显容感觉说话很吃力,去医院检查,喉咙上竟然长了一个肉瘤,经过手术治疗后,医生建议休养几个星期,但学生的学习总是让她放心不下,刚回到家中,王显容就耐不住了,家人几番劝说,可但终归拗不过她,第二天王显容带着药就回到了工作岗位,丈夫赵立波为此给了她一个“拼命三娘”的绰号。


潜心教育,为了孩子的明天


“语文小天地、数学小天地、心愿树、小画家、巧巧手、竞争园……”在王显容老师所教的三年级一班,整洁的教室里一个个班级文化专栏成为了一道道靓丽的风景。“这些都是同学们在我的指导下完成的,目的就是让每个同学找到自己的目标和成就感,还能让同学们相互学习,激发同学们的进取心。”看着新学期同学们把自己的目标贴在心愿树上,王显容很开心。


在教育教学和班级管理中,王显容大胆探索符合小学生实际的教学方法,把学习和管理的主动权交到学生手中,培养学生合作学习、团队学习的精神和学生动脑、动手、动口的能力。长期的一线教育,让王显容积累了丰富班主任教学经验,这也让她承担了指导新教师的工作,她都毫无保留地将自己的班级管理心得传授给新教师。“刚参加工作时,班级管理很吃力,王老师就找我谈心,给我支招,让我很快上手。”2011年参加工作的胡容老师在王显容的指导下,各方面都取得了明显的成绩,今年胡容老师所教的班级综合评比取得了全县第七名的好成绩。


“亲其师,信其道。班主任只要有爱心、有耐心、有恒心,有细心,没有什么做不好的。”王显容很有感触。多年来,她所教的班级班风好,学风浓,学科成绩也是名列前茅,先后多次荣获市、县、乡“优秀教师”、“优秀班主任”等荣誉称号,今年教师节前夕,王显容再次被沐川县政府评为“优秀班主任”称号。


“有一种爱深似海,那是您对我的爱;有一种恩不能忘,那是您的教育之恩;王老师,千言万语无法表达对您的感激;送上祝福,祝您教师节快乐!”采访中,笔者正好碰到即将步入西华师范大学的李文英带着自己和同学们的祝福专程来看望王显容老师,贺卡中的一句句祝福,表达了学生们对王显容老师的浓浓深情和谢意。


当一个人把自己与她所挚爱的事业紧紧地联系在一起的时候,她的生命才呈现出全部价值,王显容正是用一串串坚实的脚印和闪光的荣誉,诠释着一位“灵魂工程师”的丰富内涵和价值。