欢迎光临沐川县教育科学技术局专栏,今天是:2018年11月20日, 戊戌年(狗) 十月十三                    【网友留言】
教师荟萃
现在位置:首页教师频道教师荟萃
扎根山乡倾情教育——记市“师德标兵”、海云学校教师杨仕英
上载时间:2017/6/11 8:07:46      信息提供:沐川县教育科学技术局      浏览次数:2345

■ 本报记者 张清


实习生 戴余乐 文/图


默默无闻,甘为人梯,在山区乡村学校尽情播洒爱的雨露。她,就是今年教师节被评为“乐山市师德标兵”的沐川县海云学校教师杨仕英。


今年快满30岁的杨仕英,现担任学校语文、美术、思想品德与社会课的教学和少先队辅导员等工作。2001年7月走上教师岗位以来,她先后在沐川县高笋小学、海云严湾小学任教,2008年8月至今在沐川县海云学校任教。


海云学校是沐川县距离县城最远的一所学校,学校在沐川与沙湾、犍为三地交界处。9月6日,记者驱车从乐山城区出发,绕行犍为,几经颠簸来到山高路远的海云学校。


上午9点半,校园内书声琅琅。在三年级一班的教室,杨仕英正带领孩子们诵读《爬天都峰》。当天的教学内容,主要是理清课文层次、生字教学、字音认读。课堂上的杨仕英充满朝气,教学认真,深受孩子们喜爱。


课间休息时间,不少孩子拿着作业本前往办公室找杨仕英批改。对于孩子们出错的地方,杨仕英当面给予指正。“现在批改作业,多为面批面改。”杨仕英有个习惯,凡是在课堂上对新知识理解吃力的学生,都会在放学后留下来,听她慢慢讲解,直到理解为止。


海云学校的学生多为留守儿童,正处在最需要关爱与照顾的年纪。该校三年级一班有名留守儿童叫宋德政,一直以来对个人卫生很不注意,感冒后鼻涕常常挂在鼻尖,手脏了也不爱洗,这样一个“泥娃娃”引起了杨仕英的注意。当宋德政每次感冒流鼻涕的时候,杨仕英总是很贴心地帮他擦干净;当他疯玩过后小手弄脏时,杨仕英总是耐心地带他洗手。


一次意外的家访,让杨仕英重新了解了宋德政。那天放学后,她将宋德政留下来讲解作业。时间到了下午5点,杨仕英决定亲自送宋德政回家。将其送到家后,杨仕英发现宋德政家庭条件很差,灶台冰冷,孩子要等到姐姐放学回家后才能吃饭。杨仕英心里一阵难受,回学校以后,向学校讲了宋德政的情况,希望能为其提供免费午餐,她的提议很快得到了学校的支持。


11年的教学工作,使杨仕英明白,热爱学生才能教好学生。她时刻把学生放在心上,学生有什么困难,都愿意跟她说,她成了学生们的知心朋友。杨仕英告诉记者:“我爱教师这份职业,我爱我的学生,既然选择了从教之路,就要把自己的一生献给教育事业。”