欢迎光临沐川县教育科学技术局专栏,今天是:2018年09月24日, 戊戌年(狗) 八月十五                    【网友留言】
教师荟萃
现在位置:首页 ==>> 教师频道 ==>> 教师荟萃
踏实地进步 和谐中成长——吉象明月小学顶岗实习教师兰燕工作纪实
上载时间:2017/6/11 8:11:26      信息提供:沐川县教育科学技术局      浏览次数:2340

根据上级教育部门有关教师置换培训的安排,吉象明月小学教师吕肖珂到宜宾学院培训三个月,宜宾学院学生兰燕到吉象明月小学顶岗实习三个月。

2012年9月24日,沐川县吉象明月小学来了一位年轻的女大学生,她就是来自宜宾学院大三的兰燕同学。因为路途遥远,兰燕同学到达学校时已经下午5点多了,因此也没有举行欢迎仪式,只是与学校的老师互相介绍认识了一下,然后与吕肖珂老师进行了班级工作交接,第二天就正式开始了为期三个月的实习生活。

学校考虑到兰燕还是在校学生,没有教学经验,加上独自一人来到这个偏远的地方任教,生活上也有很多不便之处,所以学校分别给兰燕安排了生活老师与教学指导老师,以帮助兰燕同学能够顺利地完成这三个月的实习任务。

在为期三个月的实习生活中,兰燕同学表现出了一个当代大学生应有的良好素质——踏实、上进、谦逊、友善。吉象明月小学的全体老师们也给予了她多方面的支持和帮助,使得兰燕同学能够很快就融入了吉象明月小学这个小而和谐的集体。



在教学工作中,兰燕担任六年级的语文教学工作。虽然她以前没有任何教学经验,但是她非常认真刻苦地钻研教材教法,积极主动地请教其他教师,不断地总结自己教学之中存在的问题并及时改正。三个月下来,教学水平有了非常大的提高,已经能够独立地担任起教学任务。这与全体老师的帮助分不开,更与她自身的不懈努力分不开。

在生活中,兰燕同学与吉象明月小学的老师们和谐相处,犹如一个大家庭。大家经常一起谈天说地,聊心里话。她有时抽空回自己的家乡再来到学校时,会给老师们带上一些家乡的特产给大家品尝。周末老师们回家时,也会热情地邀请兰燕到自己的家里做客,让兰燕虽然远离家乡但是依然能够感受到家的温暖。

学校组织的各种活动,兰燕同学也积极参加。每一次的教研活动,她都按时参加并且积极与老师们谈论交流;每一次的学生活动,她都耐心细致地进行指导训练。在本学期沐川县教育局开展的普通话比赛中,就有兰燕同学不可或缺的身影。这三个月中,兰燕同学上过多次公开课,一次比一次有进步。她的毕业论文《“酒婆”的教学设计》也是在吉象明月小学完成的。当她说起要以这篇课文为题进行教学设计来完成自己的毕业论文时,老师们给予了她很多帮助,从教学目标的提出、课堂结构的设计、课件的制作到学情的分析、课堂的实践等等。最后的课堂教学实践中证明,本次活动完成得非常圆满,甚至超出了之前的预期目标。

通过这三个月的实习,兰燕已经成功地实现了由学生到教师的角色转变,为自己以后的教学生涯打下了坚实的基础,迈出了成功的一步。

三个月的时间,使得来时凉爽的秋意已变成了刺骨的寒风,不知不觉中,兰燕同学已在这里度过了整整一个秋季。现在,她要带着自己这个秋天在吉象明月小学的整个收获回到自己的学校继续读书了。在临近兰燕返校的前几天,大家一起为她收集整理实习期间的有关材料,六年级的孩子们献出饱含自己情谊的手工小礼物,老师们也送出对她的真诚祝福......学校将这一切都编辑成图文并茂的视频文件刻录成光盘赠送给兰燕同学。光盘虽轻,但是里面装载的收获与情谊却是那么沉重。临走的前一天晚上,全体老师一起团聚为兰燕送行。走的那天早上,六年级的孩子们也早早地守候在学校门口与老师道别。寒风依然那么凛冽,可是每个人的心里都是暖暖的,眼睛里也是暖暖的,因为这三个月不仅有收获,还有心底那份真挚的情谊与祝福。

(作者:沐川县吉象明月小学 陈波 来源:沐川县教育局)